Прыжок в неизвестность

Прыжок в неизвестность
28 апреля 2020| Марина Иванющенкова

Этот номер редакция журнала «HBR Россия» делала в удаленном режиме. Так же, как и большинство жителей страны, из-за пандемии мы самоизолировались в своих квартирах и научились работать по-новому. Мы поняли, что совещания и интервью можно проводить по Zoom, пить кофе с коллегами — по скайпу. В итоге номер сдали спокойно и вовремя (правда, выйдет он только в онлайн- и iPad-версии). А главную тему мы посвятили влиянию пандемии на экономику, урокам, которые можно извлечь из кризиса, опыту лидеров, прошедших через горнило испытаний.

Коронавирус изменил жизни миллионов людей во всем мире, ударил по бизнесу, огромное количество компаний прекратили свою деятельность. Эксперты называют нынешнюю ситуацию беспрецедентной и худшей после Второй мировой войны. Каждый день появляются прогнозы, как долго продлится пандемия, какой будет глубина падения рынков и темпы их восстановления. И все-таки никто не знает точно, что ждет нас в будущем.

Впрочем, некоторые контуры будущего проступают уже сейчас. Очевидно, что после пандемии изменятся способы взаимодействия, люди будут чаще работать и учиться удаленно, потреблять услуги онлайн. Бизнес начнет уделять пристальное внимание устойчивости и риск-менеджменту, а цифровая трансформация станет реальностью. Все эти перемены назревали давно, и кризис стал триггером, который их ускорит.

Но пока многие испытывают тревогу и страх. Трудно оставаться спокойным, читая репортажи из переполненных больниц или рассматривая фотографии городов, опустевших, словно после ядерного взрыва. Сложно сохранять уверенность в завтрашнем дне, когда твое дело рушится. Невозможно найти опору в трюизме «кризис — время возможностей». Страх парализует, поэтому от него необходимо избавляться. Австрийский психолог Элизабет Лукас пишет, что если наездник во время скачек с препятствиями смотрит на преграду, то лошадь останавливается. Но когда взгляд человека устремлен дальше — на путь за барьером, лошадь перепрыгивает через перекладину. Иными словами, нужно фокусироваться на том, что ждет после препятствия, — тогда его легче преодолеть.

Концентрироваться на будущем, строить планы и копить силы для их реализации помогают умение оценивать происходящее и психологическая устойчивость. Уоррен Беннис и Роберт Томас в рубрике «Классика HBR» рассказывают о лидерах, которые пережили катастрофы и стали еще сильнее.

Беспокоиться о том, что может случиться (и еще неизвестно, случится ли), не имеет смысла. Надо жить настоящим, сохраняя холодную голову и эмоциональные ресурсы для будущих дел.

Об авторе. Марина Иванющенкова — главный редактор Harvard Business Review Россия.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/828622

2020-04-28T08:41:30.812+03:00

Tue, 28 Apr 2020 05:41:31 GMT

Прыжок в неизвестность

Письмо главного редактора HBR Россия

Бизнес и общество / Экономика

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/34/192d0n/original-1mek.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия