Миллиарды вреда: почему успехи многих компаний — это мираж

Миллиарды вреда: почему успехи многих компаний — это мираж
|17 сентября 2020| Рональд Коэн Джордж Серафейм

Последние годы большинство крупных международных компаний отчитывались о собственной прибыльности. Однако наши расчеты говорят о том, что это мираж. Например, если учесть затраты на ликвидацию экологических последствий от их деятельности, такие компании, как Lufthansa и American Airlines — $2,3 млрд и $4,8 млрд соответственно — перейдут в разряд убыточных предприятий. 

Чем объясняется такое несоответствие? До сегодняшнего дня компании не отчитывались о пользе и вреде, которые они несут для общества и окружающей среды. Мы работаем, чтобы это исправить.

Важный шаг для внедрения отчетности по социальным и экологическим последствиям был сделан в июле, когда мы опубликовали доклад о том, во что экологии обошлась деятельность 1800 компаний, в рамках Инициативы по оценке последствий деятельности организаций, учрежденной при Гарвардской школе бизнеса. В следующем году мы планируем опубликовать доклад о том, как работа компаний сказывается на стоимости товаров и уровне занятости, что даст полную картину результатов деятельности этих организаций.

Сегодня настала пора для прозрачности в отношении последствий организационной деятельности, и эта перемена отражается на целевых показателях, которые ставят перед собой бизнес и инвесторы. Цифровые технологии и инструменты для обработки больших данных, помноженные на усердную работу многих людей и организаций, сделали возможными измерение и оценку деятельности предприятий с учетом их воздействия на глобальную обстановку. С ростом прозрачности меняются и правила игры.

Анализ обширного набора данных за 2018 год, собранных в рамках Инициативы через призму последствий деятельности организаций, позволяет по-новому взглянуть на реальную прибыльность компаний. Становится ясно, что многие предприятия создают экологические издержки, которые превышают их общую прибыль (показатель EBITDA). Из 1694 компаний, имевших положительный EBITDA в 2018 году, у 252 компаний (15%) вся прибыль будет исчерпана расходами на ликвидацию нанесенного ими экологического ущерба, а у 543 компаний (32%) EBITDA снизится на 25% и более. 

По нашим расчетам, почти у всех компаний, работающих в таких отраслях, как авиаперевозки, бумажная и лесная промышленность, электроэнергетика, изготовление строительных материалов, контейнеров и упаковки, показатель EBITDA будет снижен как минимум на 15%.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/840240

2020-09-17T10:05:30.105+03:00

Thu, 17 Sep 2020 07:05:30 GMT

Миллиарды вреда: почему успехи многих компаний — это мираж

Как измерить реальную ценность бизнеса для общества

Бизнес и общество / Экономика

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/79/lewcn/original-rr5.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия