COVID-19 и развивающиеся рынки: что нужно знать инвестору

COVID-19 и развивающиеся рынки: что нужно знать инвестору
|23 октября 2020| Грант Харрис

После того как развитые страны возьмут ситуацию с COVID-19 под контроль, вирус еще долго будет представлять угрозу для развивающихся рынков. Нестабильное управление, слабые системы здравоохранения, густонаселенные городские трущобы и высокий уровень бедности — все это усложняет борьбу с эпидемией. В первые месяцы пандемии в некоторых странах начались волнения и появились первые признаки политической нестабильности, а в других влияние вируса прояснится по мере развития ситуации с эпидемией и борьбы с ней в течение следующих месяцев.

Затяжная неопределенность создает серьезную проблему для инвесторов. На развивающихся рынках и раньше было трудно вести бизнес, но из-за пандемии политическая ситуация стала еще сложнее, а необходимые связи и информация — еще труднодоступнее. Зарубежных инвесторов ждут как минимум два масштабных риска, которые многие недооценивают.

Во-первых, из-за ограничений на поездки инвесторам будет сложнее получать информацию из первых рук. Когда развитые страны уже сгладят график заболеваемости, поездки в развивающиеся страны по-прежнему могут быть ограничены или осложнены. Государства и компании не будут пускать туда своих граждан и сотрудников, на местном уровне будут введены свои ограничения или ужесточены требования к визам, а некоторые из региональных авиакомпаний просто обанкротятся.

Без представительства в стране инвестирования зарубежных инвесторов ждет незавидный выбор: действовать вслепую или полагаться на местных партнеров. В каждом из этих вариантов есть свой риск. Когда вы рассчитываете на местные контакты, результат может быть непредсказуемым, так было и до пандемии: если у вас надежный партнер, это может решить исход дела, — как, впрочем, и в обратном случае, если он вас подведет. Сегодня чрезмерная зависимость от местных партнеров вкупе с невозможностью прямого контроля может привести к упущенным возможностям, испорченной репутации и большим расходам (например, если партнер нарушит антикоррупционное законодательство).

Кроме того, из-за ограничения прямых контактов может возникать еще больше культурных противоречий и недоразумений в бизнесе. Так, недавно одна американская компания написала министру финансов африканской страны, что из-за коронавируса вступила в силу одна из поправок к договору о поставках электроэнергии. Властям показалось, что компания может подать в суд и требует денег. В обычной ситуации CEO компании сел бы на самолет и быстро уладил бы это недоразумение личной беседой, но во время пандемии это невозможно. Без живого общения справиться с культурными различиями становится еще сложнее.

Во-вторых, властям развивающихся стран сейчас сложно эффективно работать, что усугубляет ситуацию для проектов и инвесторов. Ведь страны столкнулись не просто с перегрузкой системы здравоохранения, но и с бегством капитала, десятками миллионов потерянных рабочих мест, спадом в экономике и непосильным уровнем долга. А если проект требует постоянной поддержки со стороны государства, непонятно, будет ли он вообще возобновлен, и если да, то когда и насколько активно его будут продвигать.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/844422

2020-10-23T17:38:22.986+03:00

Tue, 10 Nov 2020 08:24:47 GMT

COVID-19 и развивающиеся рынки: что нужно знать инвестору

Шесть советов, которые помогут действовать в условиях неопределенности

Бизнес и общество / Экономика

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/89/11nzha/original-1ctd.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия