Экономика после COVID-19: новые угрозы и возможности

Экономика после COVID-19: новые угрозы и возможности
|17 февраля 2021| Филипп Карлссон-Шлезак Пол Шварц Мартин Ривз

В прошлом году, когда началась пандемия, горизонт планирования в бизнесе резко сократился. Компаниям пришлось сконцентрироваться на вопросах выживания, адаптации и устойчивости.

Но восстановление идет быстрее, чем ожидалось, и горизонт планирования снова расширяется. Впрочем, сейчас нужно думать не только о новом годе и о восстановлении, а о следующем экономическом цикле в целом.

Этапы цикла экономического роста

Цикл экономического роста лучше всего изучать на примере рынка труда. В так называемой «молодой», начальной фазе подъема высокий уровень безработицы, вызванный предшествующей рецессией, способствует росту. Но когда предложение на рынке труда сужается, цикл входит в фазу зрелости, которая устроена совсем иначе. Нанимать людей становится сложнее, рост замедляется, а риски — в частности, риски инфляции и пузырей — растут.

В новом постпандемическом цикле намечается уникальная тенденция: его начальная фаза уже напоминает фазу зрелости. Как видно на графике ниже, обычно высокая безработица означает, что до состояния дефицита на рынке труда (при котором спрос на рабочую силу превышает предложение) проходит несколько лет экономического роста. Но после пандемии COVID-19 кривая безработицы демонстрирует более резкое снижение. Неясно, когда подъем подойдет к стадии дефицита кадров, но для американской экономики уровень безработицы около 4,5% считается признаком напряженного рынка. Возможно, этот уровень будет достигнут еще до конца 2022 года (сейчас безработица составляет 6,3%).

Но переход в более зрелую фазу подъема сам по себе еще не является фактором риска. Риски связаны скорее с продолжительностью цикла, если с течением времени под давлением внутренних факторов образуются макроэкономические дисбалансы, особенно если власти пытаются стимулировать дальнейший рост.

Рост после COVID-19 будет долгим?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/858245

2021-02-17T11:07:04.446+03:00

Wed, 17 Feb 2021 08:07:05 GMT

Экономика после COVID-19: новые угрозы и возможности

Как подготовиться к следующему макроэкономическому циклу и к его рискам

Бизнес и общество / Экономика

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/1c/k7ir3/original-q6w.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия