Платите предприятиям, чтобы люди не сидели в тюрьме | Harvard Business Review Russia
Экономика

Платите предприятиям, чтобы люди не сидели в тюрьме

Эрик Шмидт
Платите предприятиям, чтобы люди не сидели в тюрьме

Трудно найти какой-то один показатель для оценки американских тюрем. Сейчас за решеткой сидит 2,3 млн американцев — около 1% взрослого населения. Это самый высокий в мире показатель. Тюрьмы сейчас обходятся налогоплательщикам в $68 млрд в год — на 336% выше, чем 25 лет назад. В США больше, чем в любой другой стране, заключенных-подрост­ков. Показатель повторных правонарушений, совершенных в течение трех лет, колеблется вокруг 68%. Согласно исследованиям, страны, в которых больше всего заключенных, меньше всего борются с преступностью.

Вместо того чтобы подпирать шаткую систему, стоило бы подумать о мерах профилактики первых преступлений и рецидивов. Решение обеих задач требует вмешательства бизнеса. Я не предлагаю отдать управление тюрьмами частным компаниям. Это уже сделано, и итоги оставляют желать лучшего. Оно и понятно, ведь владельцам частных ­ ­тюрем невыгодно снижать уровень ­преступности. Поэтому я ратую за новый принцип — введение облигаций социально значимого эффекта (social impact bonds). Суть в том, что государ­ство оплачивает благотворительным организациям работу, если они достигают важных для общества, экономически измеряемых результатов, а инвесторы получают проценты. Облигации применяются в программах начального образования, профессионального обучения и предот­вращения рецидивной преступности — там, где госфинансирование необходимо прежде всего для осуществления профилактических мер.

Схема такова. Правительство распространяло бы такие облигации среди инвесторов, в основном среди фондов, которые имели бы дело с компаниями, сообществами, НКО и т. д., способными в массовом порядке предоставлять услуги, например образовательные, людям, которые не окончили среднюю школу. Собранные деньги пойдут на финансирование социальных программ. И если по прошествии какого-то срока, скажем пяти лет, станет ясно, что программа принесла существенную пользу (например, стало меньше повторных правонарушений или больше людей получило диплом о среднем образовании), инвесторы получат свои деньги назад с процентом.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Переговоры в трех измерениях
Джеймс Себениус,  Дэвид Лакс