Бизнес и общество / Экономика

Судебная реформа: почему у Грузии не получилось

Судебная реформа: почему у Грузии не получилось

|23 ноября 2012|Буракова Лариса

Когда в стране планируются реформы, стоит оглядеться вокруг и присмотреться к опыту других государств: что у них получилось, что нет и почему. России, я думаю, есть смысл обратить взгляд на Грузию — страну близкую ей исторически и культурно.

Радикальная трансформация, начавшаяся в Грузии в 2004 году, охватила практически все сферы государственного управления и экономики. Особенно успешными оказались реформа МВД, борьба с коррупцией и организация взаимодействия государства с населением. Между тем, судебная система если и претерпела изменения, то не настолько серьезные, чтобы сформировать здоровую систему правоприменения и служить основой для развития страны. Суд и прокуратура в Грузии до сих пор пользуются низким доверием граждан: как показал опрос «Кавказского цент­ра исследовательских ресурсов», работникам суда доверяет 30% населения (в России, по информации «Левада-центра», — 25%). На низком уровне остается и защита прав собственности. В глобальном индексе конкурентоспособности Мирового экономического форума Грузия по этому показателю занимает 131-е из 144 мест.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/a11423

2012-11-23T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 10:35:40 GMT

Судебная реформа: почему у Грузии не получилось

Радикальная трансформация, начавшаяся в Грузии в 2004 году, охватила практически все сферы государственного управления и экономики. Особенно успешными оказались реформа МВД, борьба с коррупцией и организация взаимодействия государства с населением. Между тем, судебная система если и претерпела изменения, то не настолько серьезные, чтобы сформировать здоровую систему правоприменения и служить основой для развития страны. Суд и прокуратура в Грузии до сих пор пользуются низким доверием граждан.

Бизнес и общество / Экономика

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wl2rq/original-168b.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия