Долг в толк: какая стратегия погашения кредитов самая эффективная | Harvard Business Review Russia
Экономика

Долг в толк: какая стратегия погашения кредитов самая эффективная

Реми Трудел
Долг в толк: какая стратегия погашения кредитов самая эффективная

Многие американцы испытывают проблемы с выплатами кредитов. Это особенно заметно в праздники, когда траты растут как на дрожжах. По оценкам Федеральной резервной системы, почти половина домохозяйств США не в состоянии совершать свои ежемесячные выплаты по кредитным картам. Долг этих домохозяйств составляет более $800 млрд – в среднем более $15000 на семью, которые распределены между четырьмя кредитными картами. Чтобы выплатить долг, людям регулярно приходится принимать решения о том, как проводить платежи и распределять средства между своими счетами.

Какая стратегия выплаты наилучшим образом мотивирует их выбраться из долгов? Стоит ли им каждый месяц распределять платежи поровну между всеми счетами или сосредоточиться на выплате долга по одному из них? Наше исследование показывает, что люди больше мотивированы в ситуации, когда они не просто сосредотачивают свои усилия на выплате долга по одному счету, но когда задолженность по этому счету – самая низкая из всех имеющихся.

Во время исследования мы с коллегами (Кери Кеттл, Саймоном Бланшардом и Джеральдом Хоблом) использовали крупную частную базу данных компании HelloWallet, оказывающей услуги по финансовому консалтингу. Она работает с организациями из списка Fortune 250 и их сотрудниками. HelloWallet помогает клиентам отслеживать информацию по банковским счетам, как накопительным, так и кредитным, ставить себе финансовые задачи и контролировать их выполнение, а также получать персональные финансовые советы, составленные по результатам анализа заработка, бонусов и динамики расходов.

Анонимные данные за 36 месяцев включали в себя информацию о движениях по кредитным картам (тратах, выплатах и остатках) приблизительно для 6000 клиентов HelloWallet. В среднем на каждого из них приходится по 2,5 кредитных карты. Предполагается, что должники, прибегающие к услугам HelloWallet, ставят себе цель в долгосрочной перспективе выплатить все долги или хотя бы наиболее эффективно ими управлять. Мы обнаружили, что у клиентов HelloWallet, сосредотачивавших свои выплаты на одном из своих счетов, дело двигалось быстрее, чем у тех, кто распределял выплаты равномерно между несколькими кредитными картами.

Имея доказательство того, что стратегия выплат влияет на их итог, мы провели три эксперимента с целью выяснить психологический механизм, лежащий в основе этого явления. Первый эксперимент был призван выяснить, действительно ли сосредоточение выплат по одному счету по сравнению с распределением по нескольким повышает мотивацию к работе. Сначала участникам давали долг, равно распределенный на пять счетов, и сообщали, что им необходимо трудиться для отдачи долга, чтобы заработать дополнительные деньги в конце эксперимента. Им случайным образом назначалась одна из двух стратегий выплат: 1) возвращать деньги, поровну распределяя заработок за каждый период между всеми счетами до полного погашения, или 2) выплачивать долги по счетам по очереди. Чтобы зарабатывать деньги для погашения кредитов, участники играли в игру, создавая слова из цепочки букв. Те из них, кому была предписана стратегия концентрированных платежей, работали более энергично, чем распределявшие выплаты равномерно. Они составили больше слов и выплатили долг на 15% быстрее.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите победить или не проиграть?
Хайди Грант,  Хиггинс Тори