Три мифа о неравенстве и глобализации | Harvard Business Review Russia
Экономика

Три мифа о неравенстве и глобализации

Лукас Ченсел
Три мифа о неравенстве и глобализации
PM IMAGES/GETTY IMAGES

С 80-х годов XX века существует три заблуждения о глобализации. Первое: глобализация приводит к сокращению мирового неравенства. Второе: благодаря быстрому росту доходов среди богатого населения вырастут и доходы бедных. Третье: единственный способ избежать увеличения неравенства — отказаться от развития торговли и технологий. Эти мифы развеял недавно выпущенный Доклад о мировом неравенстве — первое примерно за 40 лет исчерпывающее исследование тенденций неравенства и богатства в странах с развитой и переходной экономикой.

Глобализация привела к увеличению мирового неравенства, а не к его сокращению

Неравенство среди людей по всему миру обусловлено двумя противоборствующими факторами: неравенством между странами и неравенством внутри стран. Например, высокий экономический рост в Китае и Индии значительно повлиял на мировой рост доходов, в следствие чего неравенство между странами сократилось. Однако неравенство внутри этих стран резко возросло. В период с 1980 по 2016 годы доля дохода, приходящаяся на 1% самых богатых, возросла с 7% до 22% в Индии и с 6% до 14% в Китае.

До недавних пор не представлялось возможным определить, какой из факторов преобладает в мире, поскольку было недостаточно данных о динамике неравенства внутри стран, ведь многие власти не публикуют эту информацию вообще или делают это нерегулярно. В Докладе о мировом неравенстве 2018 года этот вопрос рассматривается с опорой на систематические, сопоставимые и прозрачные статистические данные о неравенстве в странах с высоким уровнем дохода и странах с переходной экономикой.

Вывод поражает. С 1980 по 2016 годы неравенство среди людей в мире увеличилось, несмотря на устойчивый рост в странах с переходной экономикой. Более того, доля мирового дохода, приходящаяся на 1% самых богатых, возросла с 16% в 1980 году до 20% в 2016 году. В то же время доля дохода 50% беднейших людей колебалась в районе 9%. За рассматриваемый период рост доходов 1% богатейших людей мира (с доходом более $13,5 тысяч в месяц) оказался в два раза интенсивнее, чем рост доходов 50% беднейших.

Доходы не «просачиваются сверху вниз»

Второе заблуждение заключается в том, что рост доходов среди богатых обязателен для определенного роста среди бедных, то есть увеличение неравенства необходимо, чтобы повысить уровень жизни бедной части населения. Однако данные опровергают эту мысль. Если сравнить Европу с США или Китай с Индией, становится очевидно, что в странах с более высоким ростом уровня неравенства не наблюдался более высокий рост доходов беднейших граждан. Пример США — основной аргумент против мифа о «просачивании»: в то время как доходы 0,001% богатейших американцев с 1980 года возросли на 600%, экономический рост никак не отразился на беднейшей половине населения, чей рост годового дохода был близок к нулю. В Европе рост доходов 0,001% богатейших людей был в пять раз ниже по сравнению с США, однако беднейшая половина населения оказалась в более удачной ситуации: рост среднего дохода составил 26%. Несмотря на стабильно более интенсивный рост начиная с 1980 года увеличение неравенства в Китае было менее значительным, чем в Индии. В результате в Китае уровень дохода беднейшей половины населения возрастал в четыре раза быстрее, чем в Индии, благодаря чему быстрее снижался уровень бедности.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Сообщества для решения бизнес-проблем
Биллингс Дуглас,  Гуйяр Фрэнсис