#MeToo: неожиданный вред

#MeToo: неожиданный вред
|3 сентября 2019

Осенью 2017 года, когда The New York Times и другие СМИ стали писать о случаях харассмента и насилия со стороны особо влиятельных в индустрии развлечений мужчин, многие верили, что вскрытие этого нарыва и наказание виновных приведет к оздоровлению, став сдерживающим фактором. Однако Линн Этвотер, профессор менеджмента Хьюстонского университета, думала иначе. «Люди были воодушевлены и считали, что женщины окажутся в выигрыше после публичных разоблачений #MeToo», — вспоминает она. Но Линн и ее коллеги сразу выразили скептицизм: «Мы тогда сказали: “Вряд ли все пройдет со знаком плюс, наверняка обнаружатся какие-то побочные действия”».

Уже в начале 2018 года группа ученых начала проверять обоснованность своих опасений. Они разработали два эксперимента («мужской» и «женский») и вовлекли в их проведение работников разнообразных отраслей: 152 мужчин и 303 женщин.

Для начала исследователи попытались разобраться, одинаково ли люди разного пола понимают, что такое харассмент, ведь обвиняемые в домогательствах мужчины часто утверждают, что не знали, как их поведение воспринимается со стороны, а обвиняющих женщин многие, наоборот, считают слишком чувствительными. Ученые составили описания 19 паттернов вроде: «вновь пригласить подчиненную на свидание после того, как она отказала», «посылать подчиненной анекдоты на тему секса» или «комментировать внешность подчиненной», и попросили участников оценить, харассмент ли это. Оказалось, что восприятие харассмента у обоих полов в целом совпадает. Более того, в тех трех позициях, где была обнаружена разница, мужчины были жестче в оценке. «Большинство мужчин, также как и большинство женщин, прекрасно знают, как выглядит домогательство, — комментирует Этвотер. — Мнение, будто мужчины не осознают, где грань приличий, а женщины раздувают из мухи слона, как правило, неверно. Даже наоборот: женщины проявляют в этом вопросе бóльшую терпимость».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/809901

2019-09-03T10:07:00.000+03:00

Harvard Business Review Россия

Fri, 27 Sep 2019 07:51:18 GMT

#MeToo: неожиданный вред

Данные говорят о негативных последствиях кампании для женщин

Бизнес и общество / Этика и репутация

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/6o/1ede6l/original-1ta6.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия