Гендерный разрыв в пяти диаграммах

Гендерный разрыв в пяти диаграммах
11 июня 2020

Сколько времени потребуется на достижение гендерного равноправия во всем мире? По данным Всемирного экономического форума, США не достигнут этой цели даже через два столетия, другие страны продвинулись чуть дальше, а некоторые, возможно, добьются равенства полов если не при нашей жизни, то при жизни наших детей. Увы, большинству государств по многим показателям до гендерного равноправия еще очень далеко. Данные показывают, в каких именно сферах женщины остаются далеко позади (это прежде всего сфера власти и влияния) и над чем еще предстоит серьезно работать.

В Докладе о глобальном гендерном разрыве, ежегодно публикуемом ВЭФ начиная с 2006 года, 149 стран оцениваются по четырем критериям, связанным с равноправием.

Экономическое участие и возможности: доля мужчин и женщин в занятом населении, соотношение зарплат и доступа к законодательным и управленческим должностям, а также к должностям, требующим высокой квалификации.

Уровень образования: доступ мужчин и женщин к начальному, среднему и высшему образованию.

Здоровье и выживание: соотношение полов новорожденных (этот показатель позволяет выявить страны, где от девочек часто избавляются еще до рождения) и разница в ожидаемой продолжительности жизни.

Расширение политических прав и возможностей: соотношение полов на министерских и парламентских постах, а также соотношение количества лет, проведенных женщинами и мужчинами в статусе ­президентов или премьер-министров за последние полвека.

Ниже мы рассмотрим каждый из критериев подробнее и сравним по ним разные регионы.

Гендерный разрыв: масштабы

Пропасть между мужчинами и женщинами по всем названным критериям постепенно уменьшается. Согласно докладу ВЭФ за 2018 год, преодолено уже 68% изначального разрыва (в 2006 году было 65%). Прогресс связан в основном с успехами в области образования и здравоохранения: здесь гендерные различия практически устранены. Хуже складывается ситуация с политическими и экономическими правами и возможностями — то есть с ключевыми областями, связанными с властью и влиянием. В среднем по всему миру женщины занимают лишь 34% управленческих постов, а среди глав государств женщин менее 10%.

Таким образом, женщины становятся все более здоровыми и образованными, но при этом их редко допускают к принятию решений, непосредственно касающихся их жизни.

За 2017—2018 годы улучшился лишь один из четырех показателей — экономические возможности. В основном это связано с общим ростом дохода женщин и увеличением их числа в технологическом секторе. Все прочие показатели, в целом возраставшие с 2006 года, немного снизились. В частности, после почти десяти лет медленного прогресса ухудшилась ситуация с политическими правами и возможностями. Причиной стало сокращение (или стагнация) представленности женщин в западной политике.

Интерес представляет и разбивка по странам. Сравнивая разброс стран по каждому из четырех критериев, можно увидеть специфику каждого ­государства. Если по показателям образования и здравоохранения большинство стран располагаются на диаграмме довольно плотно, то по экономическим и политическим критериям разброс весьма велик.

Отметим, что в США политические возможности у женщин весьма ограничены: по этому показателю страна занимает лишь 98-е место. Здесь лидирует Исландия — хотя даже в этой стране с 2017 года число женщин в законодательных органах немного снизилось. На втором месте Никарагуа, где сейчас почти достигнут паритет между мужчинами и женщинами во власти.

Гендерный разрыв по регионам

Если сравнить между собой разные регионы, можно увидеть, что гендерные разрывы не везде выглядят пугающе: Западная Европа и Северная Америка за последние годы серьезно продвинулись в их преодолении. В конце рейтинга остаются Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка.

Глядя на график, можно многое понять о странах в этих регионах. Половину мест в первой десятке удерживают западноевропейские государства: Исландия (1), Норвегия (2), Швеция (3), Финляндия (4), Ирландия (9). (Остальные места в топ-10 занимают в порядке очередности Никарагуа, Руанда, Новая Зеландия, Филиппины и Намибия.) США находится на 51-м месте, Китай — на 103-м, Индия — на ­108-м. В самом конце списка оказались Йемен (149), Пакистан (148) и Ирак (147). При этом даже самые прогрессивные регионы внутренне неоднородны. Например, в одних странах Западной Европы образование может быть на 3,4% доступнее для женщин, чем в других.

Кроме того, регионы движутся вперед с разной скоростью. Большинство в целом улучшают показатели или держатся на достигнутом уровне — кроме Северной Америки, которая пережила небольшой спад и лишь в 2018 году возобновила развитие. Вместе с тем наблюдался некоторый провал в Черной Африке и Южной Азии — а вот Латинская Америка и страны Карибского бассейна в 2017—2018 годах добились максимального прогресса.

Все эти данные в целом позволяют сделать несколько выводов — как радующих, так и огорчающих — о том, через сколько лет в разных регионах будет достигнуто гендерное равноправие (конкретные цифры приведены на диаграмме).

Пятнадцать стран, как можно надеяться, полностью преодолеют разрыв в ближайшие полвека. В их числе Франция (ей потребуется 22 года) и Исландия (23 года). За следующие полвека к ним присоединятся еще 35 стран, среди которых Канада (51 год), Швейцария (54 года) и даже Саудовская Аравия (76 лет). Согласно прогнозу ВЭФ, дети, рожденные там сегодня, наверняка доживут до полного равноправия в своих странах. Увы, более чем в половине включенных в рейтинг государств новое поколение не увидит гендерного равенства: США, по оценкам, до этого еще 208 лет — а Пакистану и Ирану едва ли не 500.

Об авторах. Гретхен Гэветт (Gretchen Gavett) — старший редактор HBR. Мэтт Перри (Matt Perry) — старший специалист по инфографике HBR.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/830939

2020-06-11T07:57:18.000+03:00

Harvard Business Review Россия

Thu, 11 Jun 2020 08:38:32 GMT

Гендерный разрыв в пяти диаграммах

Данные WEF свидетельствуют о замедлении роста четырех важнейших показателей

Бизнес и общество / Этика и репутация

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/41/zs5y7/original-1adi.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

24 сентября 20:00 мск, премьера на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия