Перестаньте спрашивать соискателей об их нынешней зарплате

Перестаньте спрашивать соискателей об их нынешней зарплате
|24 июля 2020| Джеймс Бессен Эрих Денк Джеймс Коссут

В ответ на повсеместные протесты в США руководители компаний пообещали бороться с дискриминацией и нетерпимостью и подтвердили свои намерения увеличить этническое и социокультурное многообразие и равенство в своих организациях. Но как им продемонстрировать, что эти слова — не пустые обещания? По результатам нового исследования (проведенного Джеймсом Бессеном, Эрихом Денком при соавторстве Джеймса Коссута), руководителям достаточно сделать всего лишь один шаг, чтобы существенно сократить неравенство в оплате труда, которое испытывают на себе женщины и афроамериканцы. Нужно просто прекратить спрашивать соискателей об истории заработной платы.

Мы знаем, что эта политика в значительной степени влияет на уровень неравенства, так как за последние три года от ее использования отказались уже 14 штатов США. Мы проанализировали различия между областями, где запрещено интересоваться историей заработной платы, и соседними округами, где такого запрета нет. В результате мы обнаружили, что новые законы привели к значительному увеличению заработной платы среди соискателей афроамериканцев (+13%) и женщин (+8), устроившихся на работу. 

Почему же уязвимые группы соискателей получают лучшие финансовые условия, если их работодатели не видят информацию о предшествующем уровне заработной платы? Говоря простым языком, потому что эта информация дает работодателям преимущество в торге. Зная, что в настоящее время соискателю недоплачивают, работодатель может предложить зарплату немногим выше текущего уровня и быть уверенным, что соискатель примет предложение. Однако в этих условиях сотрудник все равно получает меньше, чем заслуживает. Таким образом, неравенство в оплате труда только консолидируется. Но когда доступ к истории заработной платы ограничен, афроамериканцы и женщины получают возможность играть с остальными на одном поле.

Работодатели все чаще включают в объявления о поиске сотрудников вилку заработной платы, причем делают это даже руководители компаний, не попадающих под запрет о запросе истории заработной платы. Это говорит о том, что многие работодатели добровольно перестают интересоваться финансовыми данными. Следуя этой позитивной тенденции, работодатели помогут сократить различия в оплате труда. Работодатель, добровольно решивший прекратить запрашивать историю заработной платы, совершает намеренное, конкретное действие, которое помогает снизить несправедливую разницу в оплате труда. Для первопроходцев же этот шаг помогает повысить привлекательность бренда в глазах женщин и меньшинств, демонстрируя тот факт, что работодатель не на бумаге, а в реальности предпринимает конкретные шаги по борьбе с организационной дискриминацией.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/835163

2020-07-24T01:47:33.790+03:00

Thu, 23 Jul 2020 22:48:35 GMT

Перестаньте спрашивать соискателей об их нынешней зарплате

Как избежать дискриминации при найме

Бизнес и общество / Этика и репутация

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/5o/114roy/original-1c4g.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия