«Будучи женщиной, я брал на себя социальную роль мужчины»

«Будучи женщиной, я брал на себя социальную роль мужчины»
|15 сентября 2020| Анна Натитник

Тема трансгендерности на Западе давно стала обыденной. В России она всплывает, как правило, лишь в связи с очередными запретительными законопроектами. Между тем, в нашей стране немало людей, изменивших или планирующих изменить свой биологический пол. На этот шаг они решаются в сознательном возрасте, так что последствия операции сказываются и на их карьере. При том что закон гарантирует каждому равные возможности для реализации трудовых прав, транссексуалы зачастую оказываются жертвами дискриминации на работе. Об этом и о том, как коллеги, руководитель и потенциальные работодатели реагировали на известие о «переходе» из женского тела в мужское, рассказывает менеджер крупной российской компании, совершивший «переход» шесть лет назад.

HBR Россия: Легко ли вам было решиться на смену пола?

Термина «смена пола» не существует — есть термин «коррекция пола». Транссексуализм — а именно так называется это явление — имеет биологическую основу. Рассматривать его нужно не с социальной точки зрения, а с медицинской, потому что в первую очередь это патологическое состояние. Поэтому на операцию я решился так же, как человек, у которого есть проблемы со здоровьем, решился бы на лечение.

Влияет ли гендерная идентичность на удовлетворенность работой, мотивацию, вовлеченность?

Если человек понимает, что у него не такое тело, что он не может одеваться, как хочет, это угнетает и влияет на то, как он чувствует себя в социуме, как общается, как его воспринимают окружающие. Если у него постоянно плохое настроение, депрессия, конечно, это сказывается и на работе.

С другой стороны, транссексуалы какое-то время могут находится в состоянии отрицания — утверждать, что с ними все в порядке. На этом фоне может уйти депрессия, человек может испытывать удовлетворенность жизнью, погрузиться в работу и достигать успехов. Я долгое время был в таком состоянии, и, возможно, это позволило мне построить карьеру.

Когда вы запланировали коррекцию пола, предупредили ли вы коллег о грядущих переменах?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/837211

2020-09-15T10:14:05.000+03:00

Tue, 15 Sep 2020 12:55:12 GMT

«Будучи женщиной, я брал на себя социальную роль мужчины»

Интервью с менеджером-трансгендером

Бизнес и общество / Этика и репутация

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/6h/qji6g/original-yed.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия