Будущее ESG — это… бухгалтерия?

Будущее ESG — это… бухгалтерия?
|10 декабря 2020| Ричард Баркер Роберт Экклз Джордж Серафейм

Многие менеджеры, инвесторы и клиенты все больше задумываются об устойчивом развитии. Но перед движением ESG (environment, social, corporate governance — экологическая, социальная и корпоративная ответственность бизнеса перед обществом) стоит сложная задача. До сих пор не появилось никаких универсальных стандартов оценки и отчетности в сфере устойчивости. Вместо этого множество НКО независимо разрабатывают разные стандарты, что только усложняет ситуацию и запутывает бизнес и инвесторов. Но возможно, все скоро изменится благодаря незаметной революции в бухгалтерском сообществе.

Эту революцию возглавляет Фонд МСФО — орган, который контролирует деятельность Совета по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) по выработке требований к финансовой отчетности для большинства компаний мира более чем в 140 юрисдикциях. (В США этим занимается Совет по стандартам финансового учета (FASB).) В сентябре этого года Фонд МСФО предложил создать еще один орган — Совет по стандартам устойчивости (Sustainability Standards Board, SSB) .

У Фонда МСФО есть все возможности, чтобы выдвигать такие предложения: он обладает огромным опытом в разработке стандартов, легитимностью в корпоративном и инвестиционном сообществе и поддержкой регуляторов со всего мира. Если это предложение будет принято, инвесторы и другие заинтересованные стороны намного яснее будут представлять себе результаты любой компании в сфере устойчивости — так же, как они видят финансовые результаты. Конечно, большинство компаний уже сейчас выпускают отчетность по устойчивости, но она отделена от финансовой отчетности, так что сложно анализировать отношения между финансами и устойчивостью компании. Создание SSB позволит реализовать идеал интегрированной отчетности, а затем FASB сможет развить их идеи в Америке.

Это предложение получило поддержку некоторых тяжеловесов из инвестиционного и корпоративного мира, — например, Энн Симпсон, которая сейчас работает инвестиционным директором по управлению и устойчивости в государственном пенсионном фонде Калифорнии (CalPERS), а раньше входила в Консультационный совет МСФО и в Группу по консультации инвесторов Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам. Она объясняет, как SSB поможет инвесторам принимать лучшие решения: «В CalPERS мы занимаемся долгосрочными инвестициями знаем, что для устойчивого роста стоимости нужно эффективно управлять тремя формами капитала — финансовым, физическим и человеческим. Инвесторы говорят, что отчетность по устойчивости нужна и для МСФО, и для Комиссии по ценным бумагам. На глобальных рынках капитала нужно и то и другое». Еще один знаменитый сторонник идеи — Пол Полман, бывший CEO Unilever: он считает, что SSB изменит диалог между компаниями и их инвесторами. «Инвесторы все чаще запрашивают у бизнеса отчетность в сфере устойчивости, — сказал нам Полман. — Если будет введен набор стандартов, этот диалог станет существенно лучше, и обе стороны смогут понять отношения между устойчивостью и финансовыми результатами». Кроме того, Школа бизнеса Саида при Оксфордском университете отправила в Фонд МСФО письмо в поддержку создания SSB.

Как и при любой кампании по продвижению новой идеи, фонд МСФО сталкивается с определенными сложностями. Очень важен вопрос охвата: нужно установить, что в сферу компетенций SSB попадут не все вопросы, связанные с устойчивым развитием. Задача FASB и МСФО — удовлетворять потребности инвесторов в информации. SSB будет выполнять ту же функцию, но инвесторов интересуют не любые вопросы устойчивости. Совет по стандартам учета устойчивости уже определил, какая информация нужна инвесторам — и в каждой отрасли перечень этой информации различается. Напротив, Глобальная инициатива по отчетности (GRI) охватывает полный спектр вопросов устойчивости, важных для общества в целом.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/etika-i-reputatsiya/850427

2020-12-10T14:44:45.667+03:00

Thu, 10 Dec 2020 11:44:46 GMT

Будущее ESG — это… бухгалтерия?

Как эффективно совместить цели по устойчивому развитию компании с ее финансовой отчетностью

Бизнес и общество / Этика и репутация

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/9l/vhs9n/original-14tf.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия