Зачем сражаться в одиночку? | Harvard Business Review Russia
Этика и репутация

Зачем сражаться в одиночку?

Тэпскотт Дон
Зачем сражаться  в одиночку?

image

Если вы управляете крупной организацией (или просто собственной жизнью) и хотите улучшить мир, присоединяйтесь к людям, которые стремятся к тому же. Глобальные гражданские платформы, или сети глобальных инициатив, все активнее вмешиваются в решение острых вопросов современности. Это группы независимых юридических и физических лиц, объединившихся «под» конкретную задачу, с которой в одиночку не справиться. Вместо того чтобы пытаться своими силами решить какую-то проблему, при этом зачастую конкурируя между собой, они начинают контактировать друг с другом, обмениваться мнениями и координировать свои усилия.

Конечно, нечто подобное происходило и раньше. Яркий пример — разработка общих стандартов в бизнесе. Однако самые острые социальные и ­экономические проблемы мировое сообщество всегда пыталось уладить на государственном уровне. Современная модель международного сотрудничества сформировалась после Второй мировой войны, когда представители 44 стран встретились в местечке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Гэмпшир. Результатом встречи стало появление МВФ, Всемирного банка, ООН, Большой восьмерки, ВТО и т. п.

С тех пор мы привычно полагаем, что это единственный путь решения глобальных социальных проблем. Однако постепенно становится ясно, что справиться с сегодняшними задачами этим организациям не под силу — они годами не могут ничего сдвинуть с места.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать