Экология изобилия | Harvard Business Review Russia
Этика и репутация

Экология изобилия

Мария Божович
Экология изобилия

Ральф Фюкс. «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии», АНФ, 2016

Самый провальный экологический прогноз в истории сделал Герберт Уэллс, написавший, что через пятьдесят лет улицы Лондона утонут в навозе, доходящем до второго этажа. Великому футурологу не пришло в голову, что будущее может измениться не количественно, а качественно и вместо гужевого транспорта на городских улицах появятся автомобили — и все новые проблемы будут связаны уже с ними.

Самые мрачные прогнозы обычно не сбываются: стоит начать паниковать, что через сто лет все умрут от голода, как возникают новые способы производства — и человек вновь прыгает в дамки, выходя за пределы, предначертанные ему, казалось бы, самой природой. Тем не менее о будущем думать необходимо. Правда, если столетия назад страшным призраком виделся голод, то сегодня это место заняла экологическая катастрофа. Может быть, это очередная «мальтузианская ловушка»? А если нет, то как эту беду предотвратить? Об этом книга немецкого ученого и политика, руководителя Фонда им. Генриха Бёлля, сопредседателя Партии зеленых Ральфа Фюкса «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии».

Экологическая угроза не выдумка, а глобальное потепление — реальность. В 2011 году мировые выбросы достигли рекордного показателя — 34 млрд тонн. Если тенденция сохранится, то к концу столетия температура земной поверхности повысится на 4—6 градусов.

Избежать этого можно, введя жесткое самоограничение — и множество его поборников говорят нам: погуляли — и будет, пора проявить сознательность. Не летайте на самолетах, не ездите на машинах и ешьте поменьше мяса, господа…

Однако «зеленая революция» по Фюксу заключается ровно в противоположном: экономика и промышленность должны расти максимальными темпами — и тогда мы сможем лучше защитить природу. Только этот рост должен достигаться за счет подрывных инноваций — вроде той, что двигатель внутреннего сгорания произвел в транспорте. Будущее, считает Фюкс, нельзя предсказать, базируясь только на событиях настоящего, поэтому бессмысленно и вредно отказываться от идеи прогресса. Это не значит, что он не таит в себе многих опасностей, просто над их предотвращением уже сегодня надо работать. А вот что действительно опасно, так это бесконечные страшилки о том, что леса вырубят, землю загадят, воду отравят и все мы скоро умрем. Они прямиком ведут к тому, что в книге названо «авторитарным господством добродетели во имя экологии», когда человеку начинают диктовать, как именно ему следует есть, молиться, любить, а он, конечно же, протестует против этих предписаний и действует им вопреки. «Отказ от потребления не спасет планету», — уверен автор книги. К тому же, как только пресытившаяся комфортом Европа бросается защищать природу, ей в ответ звучит справедливый упрек со стороны третьего мира: мол, сытый голодного не учит. Фюкс прав: с развивающимися странами можно обсуждать что угодно, только не их «право на рост».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Вы уверены, что вы не «плохой босс»?
Джек Зенгер,  Джозеф Фолкман
Зачем нам такой диплом?
Евгения Чернозатонская
Лучший совет в моей жизни
Шварцман Стивен