Настоящий бум экостроительства в ­промышленности | Большие Идеи

・ Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Настоящий бум экостроительства
в ­промышленности

Автор: Локвуд Чарльз

Настоящий бум экостроительства в ­промышленности

читайте также

Урок создания экосистемы от Alibaba

Мин Цзэн

Жизнь без старости

Владимир Рувинский

Привычки удачливых

Елена Евграфова

А кто из ваших сотрудников занят «чужой работой»?

Александр Бочкин

Мало кто станет отрицать преимущества экологичных производ­ственных помещений: им нужно меньше воды и энергии, они вырабатывают меньше парниковых ­газов, атмосфера здесь здоровее, чем в обычных строениях. Между тем, большинство экологичных зданий, построенных в США за последние 10 лет, в основном ­предназначены для «белых ­воротничков»: это офисы, школы, конструкторские бюро и научные центры. Куда меньше строилось «зеленых» производственных зданий, таких как склады, оптовые базы и заводы. Однако ситуация постепенно меняется.

Общее число экологичных промышленных зданий по-прежнему невелико. Но уже несколько лет в этом секторе наблюдается та же динамика, что когда-то была в экологичном офисном строительстве: сначала плавный рост, а в прошлом году — резкий скачок. В 2000 году всего 46 непроизвод­ственных зданий претендовали на сертификацию по только что учрежденному Советом по «зеленому» строительству США стандарту LEED (лидерство в энергетическом и экологическом дизайне), который оценивает экологичность зданий. В 2006 году таких офисных объектов было 1632, а в 2007 году — уже 5417, то есть рост всего за один год составил 232%. Вот аналогичные цифры для производственных комп­лексов: в 2000 году по стандарту LEED сертифицировалось одно-единственное здание, в 2006-м — 40, а в 2007-м — уже 111, то есть мы видим годовой прирост в 178%.

Среди компаний, активно работающих над экологией производственных комплексов, можно выделить Liberty Property Trust (Молверн, штат Пенсильвания). Все ее строительные объекты, сданные или начатые в 2007 году (в том числе пять складских комп­лексов), были спроектированы в соответ­ствии с американским стандартом LEED и британским BREEAM (метод научной оценки экологичности зданий). Так же действует компания ProLogis, один из крупнейших в мире владельцев и застройщиков складских помещений. ProLogis постановила, что с 1 января 2008 года все ее новые склады в Америке должны отвечать стандарту LEED. А это уже немало: в 2007 году ProLogis построила в США 39 складских комплексов ­общей площадью более 1 млн кв. м.

Экологичные промышленные проекты выгодны по тем же причинам, что и «зеленые» офисы. Такие здания расходуют меньше ресурсов и производят меньше отходов, они дешевле в обслуживании и выше ценятся при продаже или аренде, а кроме того, в них выше производительность труда и ниже текучесть кадров. Используя «зеленый» подход, промышленники легче приспосабливаются к нынешним и к будущим требованиям по охране окружающей среды. (Подробнее об этих преимуществах и затратах читайте в статье Ч. Локвуда «“Зеленое” строительство», «HBR — Россия», сентябрь 2006).

В качестве примера могу назвать LEED-сертифицированный склад­ской комплекс компании Patagonia площадью около 16 тыс. кв. м (Рено, штат Невада), который гораздо эффективнее традиционных складских помещений: он потребляет на 40% меньше питьевой воды, на 50% меньше технической воды и на 45% меньше электроэнергии. Новый LEED-сертифицированный центр дистрибуции Toyota площадью 344 тыс. кв. м в Портленде, штат Орегон, в год выбрасывает на 63% меньше углекислого газа, чем старый комплекс. Благодаря этому компании будет легче соблюсти более жесткие нормативы по выбросам, введение которых — лишь вопрос времени.

Сейчас строительство «зеленых» производственных зданий обходится ненамного дороже традиционных: обычно на 1—3% от общей стоимости. Однако разница в цене в ближайшие годы будет сокращаться, как было и с экологичными непроизводственными зданиями. Если судить по тому, какими темпами растет число «зеленых» промышленных строек, компании уверены, что такие вложения себя оправдывают.