Как составить отчет об устойчивом развитии | Harvard Business Review Russia
Этика и репутация

Как составить отчет об устойчивом развитии

Карим Эль-Джиср , Тим Рогманс
Как составить отчет об устойчивом развитии
Иллюстрация: Henrik Sorensen/Getty Images

Руководителям бывает очень непросто выбрать, какие показатели учитывать при составлении отчета на тему корпоративной устойчивости. Одни компании раскрывают информацию только о количестве выбросов парниковых газов, другие публикуют глянцевые сводки о своих инициативах в области КСО (корпоративной социальной ответственности) или выставляют напоказ хороший рейтинг ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance — экологическая, социальная и управленческая устойчивость). Но большинство руководителей не знают, почему — и когда — следует предпочесть один вид отчета другому.

В последние десять лет всевозможных вариантов отчетности в области устойчивого развития становилось все больше и больше. И это может представлять опасность для лидеров бизнеса. Может получиться, что компания станет уделять много усилий раскрытию информации об устойчивом развитии, но все это совершенно не будет отвечать ожиданиям законодателей, клиентов, инвесторов или сотрудников. Кроме того, само по себе предоставление той или иной информации часто не ведет ни к конкретным действиям, ни к значимым изменениям.

Недавно специалисты дубайского проекта «Устойчивый город» нашли более удобный подход, чтобы разобраться в сложном мире отчетов по устойчивому развитию. Многофункциональное жилое пространство, расположившееся на территории площадью в 46 га, было спроектировано как город с нулевым энергетическим балансом, однако разработчики проекта (SEE Institute) не знали, как лучше всего отчитываться о результатах на пути к поставленной цели. Было трудно выбрать из широкого спектра отчетов, каждый из которых отражает особый взгляд на то, какие показатели должны учитываться в таких документах. Международные рейтинги устойчивого развития не соответствовали местному контексту, в то время как местные формы отчетности не обеспечивали сопоставимости показателей на международном уровне.

В ответ на эти вызовы мы разработали матрицу для категоризации рейтингов и стандартов отчетности. Разбив на категории все доступные варианты отчетов и рейтингов с точки зрения охвата тем и целевой аудитории, руководители «Устойчивого города» смогли найти такой подход к составлению отчета, который соответствовал бы потребностям компании и всех заинтересованных сторон. В результате был составлен ежегодный отчет об устойчивом развитии, в рамках которого основное внимание уделялось самой серьезной экологической проблеме, с которой и призван справиться «Устойчивый город», а именно, сокращению количества выбросов парниковых газов, измеренного в соответствии с Протоколом о парниковых газах и подтвержденного третьей стороной.

Поскольку ни один из существующих рейтингов не отражает в полной мере эффективности работы предприятия по сокращению выброса парниковых газов, было решено опустить этап сравнительной оценки проекта. Это решение позволило компании сосредоточить внимание на донесении ключевого послания о борьбе с изменением климата и принесло ей множество региональных наград за отчетность об устойчивом развитии. Информирование резидентов города о ситуации с выбросами парниковых газов также помогло жителям задуматься, как они могут поучаствовать в сокращении выбросов за счет изменения собственных привычек.

«Устойчивый город» Дубая не единственная организация, столкнувшаяся с подобным выбором. Разработанная нами матрица поможет найти оптимальный подход как к отчетности, так и к рейтингам устойчивого развития. Вот как это работает.

Стандарты отчетности в области устойчивого развития

В отчете об устойчивом развитии указывается информация, которую компания предоставляет внешнему миру о своей деятельности на регулярной основе и в структурированном виде. Рейтинг устойчивости (см. ниже) — это итоговый показатель деятельности организации.

Существует по крайней мере семь распространенных форм и стандартов отчетности в области устойчивого развития. Все они поддерживаются заслуживающими доверия организациями и авторитетными членами их правления. Вот они:

● CDP (Carbon Disclosure Project) — Проект по раскрытию информации о выбросах

● CDSB (Climate Disclosure Standards Board) — Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии

● GRI (Global Reporting Initiative) — Глобальная инициатива по отчетности

● IIRC (International Integrated Reporting Council) — Международный совет по интегрированной отчетности

● SASB (Sustainability Accounting Standards Board) — Совет по стандартам отчетности в области устойчивого развития

● TCFD (Taskforce on Climate Related Disclosures) — Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата

● WEF IBC — Международный совет предпринимателей Всемирного экономического форума

Каждый стандарт касается различного набора тем — от узконаправленного (например, исключительно вопросы выбросов парниковых газов) до более разностороннего (например, все сферы ESG или весь спектр целей ООН в области устойчивого развития). Все они предназначены для разных аудиторий — от узкого круга заинтересованных сторон (в первую очередь инвесторов) до более широких групп, включая клиентов, сотрудников и общество в целом.

В первой матрице, разработанной организацией «Устойчивый город», по одной оси отображается набор тем, по второй — состав аудитории. Представители компании проанализировали все основные мировые стандарты отчетности в области устойчивого развития и поместили каждый из них в соответствующий квадрант матрицы.

Так, исходя из этой матрицы, руководители могут сделать вывод, что если они хотят сообщить о конкретных рисках для финансовых результатов компании, сопряженных с изменением климата, то могут воспользоваться CDSB (конкретным стандартом) или TCFD (более широким форматом). Компании, имеющие целью предоставить отчетность по широкому кругу вопросов (например, о вкладе компании в достижение целей по устойчивому развитию ООН), могут воспользоваться SASB и IIRC, которые теперь объединены в единую Инициативу по ценностной отчетности (Value Reporting Initiative).

В верхней части таблицы мы видим CDP — этот стандарт отражает влияние компании на выбросы парниковых газов. CDP позволяет компаниям отчитываться о своем воздействии на климат, состояние водоемов и лесов; при этом отчеты по климату обычно основаны на Протоколе о выбросах парниковых газов. Наконец, компании, желающие предоставить отчетность по широкому кругу экологических и социальных вопросов, могут воспользоваться GRI и WEF IBC. GRI — наиболее широко используемый в мире стандарт отчетности в области устойчивого развития. Метрики WEF IBC приведены в соответствие стандартам GRI, что обеспечивает двум формам отчетности некоторый уровень сопоставимости друг с другом.

Руководители, использующие эту матрицу, должны решить, следует ли им включить в отчет только экологические аспекты или более широкой спектр нефинансовых тем. Во вторую очередь необходимо задуматься, о чем именно отчитывается компания: о своем воздействии на окружающую среду или о воздействии окружающей среды на компанию (в частности, о воздействии на нее климатических изменений). Первый вопрос представляет интерес для широкого круга заинтересованных сторон, тогда как второй актуален в первую очередь для руководства компании и ее инвесторов. Несмотря на то, что оба предмета строятся на глубоком понимании процесса изменения климата и его причин, по сути, это две разные темы, и для освещения каждой из них необходимо использовать разные стандарты отчетности. Матрица стандартов отчетности в области устойчивого развития дает представление о том, какие стандарты подходят для каждого из четырех возможных сценариев.

Рейтинги устойчивого развития

Вторая матрица, разработанная для «Устойчивого города», отображает рейтинги устойчивости.

советуем прочитать

Об авторах

Карим Эль-Джиср (Karim El-Jisr) — директор по устойчивому развитию в Diamond Developers и основатель SEE Institute, глобальной платформы для продвижения знаний в области устойчивого развития и урбанизированной среды. Имеет более 20 лет опыта работы в сфере экологического консалтинга.

Тим Рогманс (Tim Rogmans) — адъюнкт-профессор бизнес-колледжа при Университете им. шейха Зайда в Дубае, ОАЭ, а также автор «Sustainability Management Simulation: Net Zero». С 2014 года работает в области корпоративной стратегии по устойчивому развитию и измерения корпоративной эффективности. Ранее занимал пост директора Atradius Credit Insurance и консультанта по стратегии в Gemini Consulting и LEK Consulting.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как управлять разработкой без разработчиков
Крис Йоханнессен,  Томас Дэвенпорт