Нормальные герои: кто они? | Большие Идеи

・ Этика и репутация

Нормальные герои:
кто они?

Героизм и жертвенность не стоит путать.

Автор: Роман Авдеев

читайте также

Домашние войны: женщины наносят ответный удар

Ребекка Шамбо

Что делать, если вас не любят коллеги и сотрудники

Нихар Чхая

Корпоративные идиомы: как в них не запутаться

Борис Щербаков

Куда приставить карьерную лестницу?

Марина Мелия

Сегодня хочется поговорить на тему героизма и жертвенности. Повод для этого есть и довольно яркий — ровно сто лет назад разыгралась настоящая гонка за лавры покорителя Южного полюса.

Как известно из истории, гонку эту выиграл норвежец Рауль Амудсен, который буквально на несколько недель опередил британца Роберта Скотта. Но именно капитан Скотт на многие годы стал национальным героем Британии, о нем написаны сотни книг и поставлены памятники.

В нашей собственной истории тоже есть подобный персонаж. Помните книгу Вениамина Каверина «Два капитана»? Она мне очень нравилась в детстве. В ней речь идет об экспедиции на Северный полюс капитана Татаринова, хотя в качестве основы сюжета взята жизнь полярного исследователя Георгия Седова.

Он вошел в историю как организатор широко разрекламированной в прессе, но плохо подготовленной и поэтому неудачной экспедиции к полюсу. Ее итог печален: Седов умер, пройдя с двумя спутниками на собачьих упряжках чуть более ста километров из более чем двух тысяч. Тем не менее Седов тоже стал национальным героем.

Напрашивается прямая параллель между Робертом Скоттом и Георгием Седовым. Они оба были фанатиками своего дела. Но при этом абсолютными непрофессионалами, абсолютными авантюристами и вели себя абсолютно безответственно по отношению к людям, которые им поверили. Личная некомпетентность и, как следствие, неумелая подготовка к экспедициям привела к гибели не только их самих, но и других людей. Но почему-то о Скотте и Седове пишут книги как о настоящих героях.

Я понимаю, что они принесли в жертву себя, но они никого не спросили, когда приносили в жертву людей своей команды, многие из которых, по сути, были ими обмануты. Другое дело, Рауль Амудсен, который стал первооткрывателем Южного полюса и сделал это без особых проблем просто потому, что хорошо и профессионально подготовился.

Теперь о героизме.

Настоящим героем, в моем понимании, является Эрнест Шеклтон. Он тоже предпринимал попытки покорить Южный полюс и даже пересечь Антарктиду. Когда его корабль «Эндьюранс» был затерт льдами, экипажу из 28 человек пришлось высадиться на лед. Шеклтон с несколькими спутниками на небольшой лодке пересек «гремучие 40-е широты», а потом совершил первый в истории переход через горы внутренних районов Южной Георгии. И сделал это меньше чем за двое суток без всякого снаряжения и отдыха. Там они нашли базу норвежских китобоев, арендовали моторный катер и спасли сначала одну часть команды, а потом вернулись за оставшимися на льдине.

Насколько я знаю, многие путешественники уже в наше время, имея современное снаряжение и поддержку, пытались повторить этот маршрут, и никому не удалось. Вообще, Антарктический материк по маршруту Шеклтона был пересечен только в 1958 году за 98 дней с использованием гусеничных транспортеров и ледовой разведки с воздуха.

Почему у Эрнеста Шеклтона хватило сил и выносливости? Думаю, просто у этого человека была ответственность за тех людей, которых он повел за собой. Конечно, все эти переживания для него даром не прошли, и через несколько лет он умер от сердечного приступа.

Вот это, я понимаю, герой. А у нас почему-то героями становятся не те люди, которые сделали какое-то дело, а которые принесли себя (и других) в жертву.

Но мне кажется, героизм и жертвенность не стоит путать.

А кого бы вы могли назвать героем?