Точная оценка углеродного следа | Harvard Business Review Russia
Этика и репутация

Точная оценка углеродного следа

Картик Раманна , Роберт Каплан
Точная оценка углеродного следа
Michael Schauer

В отчете международной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в августе 2021 года, говорится о том, что загрязнение окружающей среды увеличило частоту таких экстремальных явлений, как аномальная жара, обильные осадки, засуха и тропические циклоны.

Выбросы парниковых газов, связанные с глобальной экономической активностью, — ключевой фактор климатических изменений; концентрация углекислого газа в атмосфере сейчас на 50% выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Поэтому неудивительно, что инвесторы, инициативные группы, политики и даже лидеры большого бизнеса оказывают давление на корпорации, чтобы они снизили выбросы на своем производстве, а также в операциях поставщиков и дистрибуторов. Почти 200 гендиректоров самых крупных и известных компаний США — участники «Круглого стола бизнеса» — выпустили коллективное «Заявление о предназначении корпорации», которое, в частности, призывает улучшить экологические показатели. Их намерения подкреплены делами: около 90% организаций, входящих в S&P 500, выпускают отчеты по корпоративной социальной ответственности (КСО), включающие воздействие на окружающую среду и сообщества, а также корпоративное управление. Почти во всех отчетах есть приблизительные оценки углеродных выбросов.

ИДЕЯ КОРОТКО

Проблема

Изменения климата — экзистенциальная угроза всему живому, но корпорации медленно снижают выбросы парниковых газов (ПГ), несмотря на то, что тратят много времени и энергии на составление отчетов по КСО.

Почему так происходит

Протокол ПГ, на основе которого более 90% компаний из списка Fortune 500 составляют свои отчеты, имеет множество недостатков, что приводит к искажению картины.

Решение

Альтернативная всеобъемлющая система учета, созданная на основе существующих методов, позволяет измерить выбросы ПГ и их передачу во всей корпоративной цепочке создания ценности. Статья объясняет, как работает учет эмиссионной нагрузки и в чем его польза для корпораций и общества.

Но в настоящее время КСО — скорее модная тема, чем решение проблемы. Каждая из трех областей данной концепции дает разные возможности для измерений, и с каждой связаны особые проблемы — факт, который не учитывает существующие стандарты раскрытия информации. В результате лишь немногие отчеты КСО связывают этические компромиссы в трех этих областях с прибылями компании. Кроме того, корпорации публикуют данные избирательно — так, чтобы выставить себя в выгодном свете, и из-за этого многие считают отчеты КСО показухой. Неудивительно, что аудиторы, анализирующие эти отчеты, часто используют обтекаемые фразы вроде «Мы не обнаружили никаких доказательств того, что отчет КСО компании содержит недостоверные сведения», а сами отчеты мало влияют как на саму организацию, так и на ее стейкхолдеров.

Мы предлагаем компаниям сделать отчеты КСО более сфокусированными и поддающимися аудиту. Им следует сначала разработать конкретные и объективные параметры для самых серьезных и острых проблем, связанных с выбросами, вместо того, чтобы выпускать шаблонные отчеты, которые часто состоят из неточных, недоступных для проверки и противоречивых данных. Выбросы парниковых газов (ПГ) — идеальная стартовая точка для подобного подхода. Они представляют наиболее явную опасность для планеты и при этом относятся к тем пунктам КСО, которые можно наиболее достоверно измерить и интерпретировать.

Об авторах

Картик Раманна (Karthik Ramanna) — профессор бизнеса и общественной политики в Оксфордском университете.

Роберт Каплан (Robert S. Kaplan) — старший научный сотрудник и заслуженный профессор Гарвардской школы бизнеса.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
К увольнению готовы
Сергей Холкин