Бизнес и общество / Феномены

Удар из онлайна: что может стать причиной нового финансового кризиса

Удар из онлайна: что может стать причиной нового финансового кризиса

|12 октября 2018|Пол МиТил Шуерманн

С тех пор как 10 лет назад принудительное банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers вызвало финансовый кризис, регулирующие органы, риск-менеджеры и центральные банки по всему миру занялись укреплением способности банков противостоять финансовым потрясениям.

Но спровоцировать следующий кризис может вовсе не финансовое потрясение. Более вероятной причиной следует считать кибератаку, подрывающую возможности в сфере финансовых услуг, особенно в платежных системах, по всему миру.

Преступники всегда искали пути проникновения в финансовые технологические системы. Сегодня финансовая система столкнулась с дополнительным риском пострадать от обширной атаки на национальную инфраструктуру. Такая атака может подорвать доверие к международным системам финансовых услуг, поставив банки, компании и потребителей в безвыходное положение, вызвав среди них смятение и панику, что в свою очередь может оказать отрицательное воздействие на экономическую деятельность.

По данным недавно проведенного нашей компанией аналитического исследования, киберпреступления во всем мире обходятся странам в $1 трлн, что в несколько раз превышает рекордный ущерб от стихийных бедствий в размере $300 млрд, зафиксированный в 2017 году. Мы считаем кибератаки крупнейшей угрозой современному деловому миру — гораздо более серьезной, чем терроризм, финансовые пузыри и другие риски.

Согласно недавним оценкам специалистов, атака на обрабатываемые компьютерами данные или коммуникационную сеть может нанести экономический ущерб в размере от $50 млрд до $120 млрд, что ставит его в один ряд с ущербом от ураганов Сэнди и Катрина. При этом опасность еще более массивной и разрушительной атаки выглядит вполне правдоподобной.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/783512

2018-10-12T06:44:54.450+03:00

Fri, 12 Oct 2018 03:49:13 GMT

Удар из онлайна: что может стать причиной нового финансового кризиса

Чем опасны кибератаки для финансового благополучия мира

Бизнес и общество / Феномены

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/7x/dg4xi/original-hfg.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия