Вся правда о лжи | Harvard Business Review Russia
Феномены

Вся правда о лжи

Марина Иванющенкова
Вся правда о лжи

Люди врут. Случайно или нарочно, по злому умыслу или ради шутки — люди постоянно врут. Так что даже вы, читая это утверждение, не можете быть уверены, что оно правдиво.

По счастью, у меня есть доказательство моей правоты — исследование американских ученых Синана Арала, Соруша Восуги и Деба Роя, репутация которых говорит сама за себя. Три года они изучали механизмы распространения ложной информации в интернете и убедились: мало того что люди сами врут, они еще и толерантны к чужой лжи. «Мы проанализировали 126 тыс. цепочек репостов в Twitter с 2006-го по 2017 год и проверили их на соответствие действительности. А потом сравнили динамику распространения истинных и ложных новостей, — пишет Синан Арал в своей статье. — Поддельные новости распространялись гораздо быстрее, глубже и шире, чем правда».

Легкость, с которой ложь разлетается по соцсетям, пугает и представляет серьезную угрозу. Речь не только о негативном влиянии на политику и безопасность. Фальшивая информация может навредить бизнесу: направить не туда потоки инвестиций, привести к ошибкам в управлении запасами и прогнозировании спроса, оставить компанию без прибыли. Не говоря уже о том, что ложь подрывает репутацию и обрушивает котировки акций.

Почему ложь расходится быстрее правды? Как выявлять фейки в потоке информации? Можно ли блокировать продвижение лжи и стимулировать распространение правды? Как в этом помогают технологии? До какой степени государство может вмешиваться в деятельность соцсетей ради решения проблемы фейков? И главное, где граница между правдой и ложью и кто именно устанавливает эту границу? Я бы погрешила против истины, если бы сказала, что на эти нетривиальные вопросы уже есть ответы. Более того, ложь настолько изобретательна, что укротить ее будет непросто — или даже невозможно. Неприятно? Зато честно.

советуем прочитать
Как спасти от банкротства миллионы компаний по всему миру
Федерико Каниато,  Антонелла Моретто,  Джеймс Райс-мл.