Бизнес и общество / Феномены

Две модели счастья

Две модели счастья

|28 ноября 2018|Кэсси Могильнер Холмс

Несомненно, каждый хочет быть счастливым. Но чего именно хотят люди? Испытывать счастье каждую секунду? Или оглядываться назад и вспоминать счастливые моменты? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман описал эти две модели счастья как «счастье в жизни» и «счастье относительно жизни» Спросите себя, какого счастья вы ищете.

Может показаться, что такое разграничение бесполезно, ведь счастливое время и остается таким в нашей памяти. Провести вечер в компании друзей с вкусным ужином и вином — это замечательно, и воспоминания об этом тоже будут приятными. Точно так же нам может быть приятна работа над интересным проектом с любимыми коллегами, и мы будем радостно вспоминать о нем.

Но ощущения и воспоминания не всегда совпадают. Пролежать на диване перед телевизором может быть прекрасно, однако это время ничем не запомнится, а возможно, даже будет вызывать чувство вины. Поход с детьми в зоопарк может быть омрачен кучей мелких неприятностей, но благодаря одному радостному моменту весь день останется в памяти счастливым воспоминанием. Не очень-то весело целую неделю допоздна задерживаться на работе, но увидев результаты своих трудов, вы будете с гордостью вспоминать об этом времени.

Исследователи счастья уже давно пытаются разобраться, какую форму счастья следует измерять и к чему стремиться, но никто не догадался просто спросить у самих людей, какого счастья они ищут. Чтобы найти способы стать счастливыми, будет полезно понять, какого именно счастья мы хотим.

В ряде исследований, недавно опубликованных в The Journal of Positive Psychology, мы попросили тысячи людей (в возрасте от 18 до 81 года) рассказать, что они предпочитают — испытывать счастье или вспоминать о пережитом счастье. Мы обнаружили, что предпочтения разнятся в зависимости от длительности рассматриваемого периода и от культурной принадлежности человека. Представители западной культуры в основном хотели разных вещей, когда речь шла о завтрашнем дне и о жизни в целом, несмотря на то, что жизнь человека складывается из отдельных дней. Это любопытно, ведь если люди будут принимать решения, исходя из своих желаний на данную минуту, они могут прийти к совершенно иному счастью в жизни, чем изначально хотели.

В ходе одного исследования мы попросили 1145 американцев выбрать между ощущением счастья («когда вы испытываете счастье в тот или иной момент») и воспоминаниями о счастье («когда вы вспоминаете о чем-то и испытываете счастье») в рамках длительного периода (например, жизни в целом или следующего года) или более короткого времени (например, следующего дня или часа). Большинство участников выбрали ощущение счастья, а не воспоминания, когда дело касалось целой жизни (79%) или следующего года (65%). Напротив, примерно одинаковое количество участников выбрали ощущение счастья и счастливые воспоминания, когда речь шла о следующем часе (49%) или дне (48%). На результаты не повлияли общий уровень счастья, импульсивность, возраст, доход, семейное положение или наличие детей.

После того, как участники сделали свой выбор, мы попросили их написать несколько строк и объяснить его. Мы увидели, что те, кто склонялся в сторону переживания счастья, придерживались философии carpe diem — верили, что нужно «ловить момент», потому что будущее неясно, а жизнь коротка. И наоборот, участники, которые предпочли воспоминания, объясняли свой выбор желанием продлить счастливое время, сохранить в памяти приятные моменты или запомнить ощущение удовлетворения и гордости за свои достижения, чтобы стремиться к нему в будущем.

Люди больше философствовали, когда их просили задуматься о длительном периоде, например, о жизни в целом, и хотели переживать больше счастливых моментов. Но когда они задумывались о следующем дне или часе, многие, как праведные пуритане, были готовы отказаться от моментов счастья и вкладывать в настоящее, чтобы в будущем иметь возможность насладиться счастливыми воспоминаниями. Конечно, в определенные периоды жизни такая позиция оправдана. Но злоупотреблять этим нельзя, поскольку можно перестать замечать счастливое время. «Непойманные» моменты накапливаются и вскоре могут помешать жить счастливой жизнью.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/787708

2018-11-28T04:49:27.657+03:00

Thu, 29 Nov 2018 05:21:36 GMT

Две модели счастья

К какому счастью вы на самом деле стремитесь

Бизнес и общество / Феномены

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/98/9swqf/original-cpd.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия