Почему четырехдневная рабочая неделя может быть выгодной бизнесу | Harvard Business Review Russia
Феномены

Почему четырехдневная рабочая неделя может быть выгодной бизнесу

Бен Лейкер , Томас Руле
Почему четырехдневная рабочая неделя может быть выгодной бизнесу
Фото: ALMA HASER/GETTY IMAGES

Работать четыре дня в неделю, но получать зарплату за пять? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но этот вопрос активно обсуждается в многочисленных европейских странах не только потому, что происходит культурный сдвиг в сторону гибкого рабочего графика, но и потому, что появились доказательства того, что это хорошо для бизнеса. Многие европейские организации сокращают рабочую неделю (но не зарплаты) с 36 часов (пять рабочих дней) до 28 часов (четыре дня), чтобы уменьшить выгорание работников и повысить их уровень удовлетворенности, производительности и лояльности.

Идея четырехдневной рабочей недели не нова: во Франции рабочую неделю сократили до 35 часов почти 20 лет назад с целью улучшить баланс между работой и личной жизнью граждан. Эту меру активно обсуждают до сих пор. Сторонники говорят, что она способствовала созданию рабочих мест и действительно поддерживает баланс между работой и личной жизнью. Критики же утверждают, что она снизила конкурентоспособность французских компаний.

Сегодня инициативу по уменьшению рабочей недели возглавляют Нидерланды, где рабочая неделя в среднем (с учетом работников с полной и частичной занятостью) составляет около 29 часов, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, является минимумом среди индустриально развитых стран. Законы, принятые в Нидерландах в 2000 году с целью поддержания и укрепления баланса между работой и личной жизнью, гарантируют всем работникам полностью оплачиваемый отпуск, а также отпуск по уходу за ребенком как для женщин, так и для мужчин.

Многие организации в Великобритании также присматриваются к этой идее. Этим летом один из авторов этой статьи (Бен) вместе с коллегами проводил в Школе бизнеса Хенли опрос 505 руководителей и более чем 2 тыс. сотрудников британских организаций, чтобы лучше понять, какое воздействие может оказать четырехдневная рабочая неделя на современную рабочую силу в стране. Результаты опроса демонстрируют как преимущества, так и недостатки этого подхода.

Половина опрошенных британских руководителей сообщили, что уже ввели четырехдневную рабочую неделю для некоторых или всех своих работников с полной занятостью. Они также отметили, что уровень удовлетворенности сотрудников повысился, частота больничных уменьшилась. Ежегодно этим организациям благодаря нововведениям удается экономить почти £92 млрд (около 2% от их суммарного оборота).

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Трудный выбор
Питер Штром
Продукт и его команда
Юлия Фуколова
Деньги как дар
Долгин Александр