Цена победы: как одолеть зло под названием допинг | Harvard Business Review Russia
Феномены

Цена победы: как одолеть зло под названием допинг

Иван Сорокин
Цена победы: как одолеть зло под названием допинг
Иллюстрация: Иван Орлов

Целебный суп из сваренной заживо черепахи, агенты ФСБ, организующие передачу банок с мочой через потайное отверстие в стене, мертвый велогонщик, пальцы которого не удается оторвать от руля, коллеги, друзья и родственники, свидетельствующие друг против друга — из материала, собранного норвежцем Мадсом Дранге, можно было бы составить мощный медицинский триллер или бюрократический детектив. Однако тональность его книги о допинге «Другая сторона медали» совершенно иная. Автор озабочен лицемерием современной борьбы с этим злом: двойными стандартами, бытующими в WADA, неоднозначностью самого понятия, противоречиями между экономическими и политическими интересами, с одной стороны, и требованием честной борьбы — с другой. Геополитические, экономические и культурные аспекты проблемы занимают его не меньше, чем моральные и правовые.

Временной и тематический охват «Другой стороны медали» впечатляет: рассказ начинается с Древней Греции и заканчивается прошлогодними Олимпийскими играми в корейском Пхенчхане; целый раздел посвящен видам допинга и их физиологической подоплеке — походя всплывают многочисленные коррупционные скандалы, связанные с международным олимпийским движением. В расследовании упоминаются примеры из футбола, бейсбола, стрельбы из лука и многих других видов спорта, но большая его часть затрагивает наиболее уязвимые с точки зрения допинга спортивные дисциплины: шоссейные велогонки, легкую и тяжелую атлетику, плавание, беговые лыжи. Биохимические детали приводятся для понимания мотивов употребления допинга и способов его изобличить и еще для разделения злоупотреблений веществами на эпохи: хаос начала века, повальное увлечение стимуляторами после Второй мировой, гормональные препараты 70—80-х и, наконец, все виды нынешнего «кровяного допинга».

С самого начала повествования Дранге убедительно показывает, что черно-белые представления вредны: даже с юридическим определением понятия допинга есть множество проблем. При попытках наиболее полно и точно описать методы, препараты и процедуры чиновники, ученые и врачи сталкиваются с очень деликатными материями вроде генетических различий, доступа к экипировке и непреодолимого экономического неравенства. Сама мотивация запрета: допинг употреблять запрещено, потому что это не соответствует спортивным идеалам, — вошла в оборот совсем недавно. Отчасти она связана с пиар-усилиями антидопинговых агентств, начавших массово появляться лишь в 1990-е годы под давлением теряющих деньги спонсоров спорта. На протяжении почти всей истории спорта допинг вообще не был чем-то предосудительным: целенаправленная борьба с ним началась во второй половине XX века, когда спортивные власти внезапно озаботились охраной здоровья спортсменов. Обычно отправной точкой современного антидопингового движения считают гибель датского велосипедиста Кнуда Йенсена на Олимпийских играх в Риме в 1960 году — хотя причины его смерти выяснены не до конца.

Дранге пишет практически только о Европе и Северной Америке, ведь большинство технологических прорывов — как новые методы допинга, так и способы борьбы с ними — зародились именно в этих регионах. В разработке препаратов-стимуляторов высших спортивных достижений важным фактором было противостояние двух систем. «В 1984 году президент США Рейган произнес речь, которая показала, что для политиков золотые медали означают не только спортивный престиж: победы символизируют борьбу свободных стран против диктатуры», — пишет Дранге.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как выбрать генерального директора
Деннис Кэри,  Фелан Дэн,  Юсим Майкл
Стоит ли быть благоразумным
Кейнан Анат,  Кивец Рэн
Пять правил для семейных компаний
Джош Бэрон,  Роб Лашенауэр