Зачем нужны страдания | Harvard Business Review Russia
Феномены

Зачем нужны страдания

Иван Сорокин
Зачем нужны страдания
Фото: Getty images / Paulo Buchinho

Рецензия на книгу Рэндольфа Несси «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства». Альпина нон-фикшн, 2021.

Два года назад ВЦИОМ опубликовал результаты опроса: россиян спрашивали, у кого они ищут моральную поддержку, когда им плохо. Результаты вполне предсказуемы: 66% респондентов идут к членам семьи, 30% спасаются общением с друзьями, 18% надеются на поддержку «любимого человека». Психотерапевта вспомнил лишь 1% опрошенных — в качестве доверительного лица он проиграл даже коллегам и соседям.

Можно утверждать, что психология и психотерапия как способ поддержки в сложной жизненной ситуации в России по-прежнему маргинальны — и тем удивительнее бесконечная реклама курсов осознанности, випассаны и приложений для медитации, заполняющая русскоязычные соцсети.

Почему те же самые россияне, которые совсем не готовы принять помощь профессионального психолога, охотно обращаются даже не к лекарствам, а к обезличенным сервисам и практикам?

Рэндольф Несси работает в рамках совершенно иной культурной парадигмы: согласно данным Национального центра статистики здравоохранения США за 2019 год, около 19% взрослых жителей США получали психологическую помощь на протяжении последних 12 месяцев — цифры, абсолютно несопоставимые с российскими. Несмотря на это, масштабное научно-популярное исследование Несси «Хорошие плохие чувства» подходит и для объяснения вышеупомянутого противоречия в поведении россиян: выясняется, что люди по всему миру часто не готовы считать свои личные, не обобщенные эмоции предметом для анализа — отсюда и любовь к кажущейся универсальности советов инстаблогеров. Книга «Хорошие плохие чувства» доказывает, что не только понятные всем эмоции вроде умиления младенцами или отвращения к змеям, но и «вредные» психические особенности позволили человечеству выжить, размножиться и передать свои гены — хотя многие и привыкли считать «мусорными чувствами» повышенную тревожность, страх перед сексом, боязнь неизвестного и многое другое.

Несси, десятки лет совмещавший работу врача-терапевта в клинике и ученого в лаборатории, вполне правомерно считается одним из основателей, а то и единоличным отцом относительно новой ветви медицинской науки — эволюционной медицины. Этой дисциплине он посвятил множество исследований и не одну книгу. В «Хороших плохих чувствах» Рэндольф популяризирует эволюционную психологию. Этот раздел науки, изначально вызвавший в классических медицинских кругах серьезное отторжение, рассматривает ментальное здоровье, эмоциональные профили людей и различные патологические состояния через призму их влияния на выживаемость популяций. Базовая мысль книги лаконична: когда нам эмоционально невмочь, это не ошибка мироздания, а проявление тех адаптаций, которые буквально позволили нашим предкам вытянуть счастливый билет в генетической лотерее.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Какой смысл в вашей стратегии?
Иви Бюш,  Томас Мoлнайт,  Чарльз Дханарадж