Биологический заслон | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Биологический заслон

Автор: Мейер Крис

читайте также

Великие инноваторы смотрят с другого ракурса

Ян Гоншер

Менеджмент и «научные открытия»

Утпал Долакиа

Время для фокуса

Жаклин Картер,  Расмус Хогард

Миссия невыполнима

Фалалеев Дмитрий

В Бостоне над Массачусетским хайвеем висит огромный плакат: “Под замком ли ружье твоего соседа?” Прежде всего здесь обыгрывается идея, что человек находящийся на расстоянии выстрела от тебя, может представлять опасность. Но тут можно усмотреть и более глубокую мысль - об иммунной системе как механизме защиты. Основные функции этой системы - обнаружение вторжений, способность отличать врагов от друзей, отражение атак, выявление неизвестных ранее угроз и адекватная реакция на них, а также накопление знаний. Аналогичные функции уже реализованы в рамках “цифровых иммунных систем”. Те, кто работает с антивирусным пакетом компании Symantec, могут наблюдать такую систему в действии. Она основана на технологиях, разработанных в Уотсоновских лабораториях IBM, и предназначена для защиты компьютерных сетей от вредоносных программ. Продукт распознает появление вирусов в любом месте сети, помещает их в карантин и посылает образцы в центр анализа Symantec. Сотрудники центра создают и распространяют соответствующие “антитела”. Новые защитные средства попадают не только на атакованный компьютер, но и на все узлы сети. После этого она готова отразить повторную атаку, а значит, прививка обеспечивает постоянный иммунитет.

Еще одна аналогия: математик Стивен Строгатц называет аварию в американской энергосистеме, оставившую в 2003 году без электричества восемь штатов, “обширной аллергической реакцией” на неполадку в системе. То есть эта ситуация сравнивается с аутоиммунным сбоем в организме. Точно так же финансисты всерьез размышляют о том, как предотвратить мошенничество, относясь к нему как к инфекции. Иммунологи в таких случаях говорят об обнаружении и обезвреживании Т-клеток, бизнесмены могли бы употребить термин “Т-персона”. Появилась даже новая дисциплина – теоретическая иммунология, которая пытается свести воедино достижения биологической иммунологии и математическое моделирование. Ожидается, что это не только поможет лучше понять механизмы нашей иммунной системы, но и позволит разработать искусственный иммунитет для других структур, которым угрожает вторжение.

Сейчас принцип иммунной реакции пригодился бы в различных областях. Человечество существенно продвинулось как в понимании биологических механизмов, так и в развитии технологии компьютерного моделирования. И у нас есть веские причины спешить с такими разработками. Для эффективной борьбы с терроризмом нужна иммунная система, а не просто набор барьеров. Успех в этой борьбе станет возможным только тогда, когда у каждой клетки политического организма будет способность и желание сражаться – обнаруживать признаки террора и запускать смертоносный механизм иммунной реакции. А пока остается гадать – достаточно ли надежно заперты оружейные запасы вашего соседа.