Бизнес и общество / Феномены

Леонид Мацих. Масоны как двигатель общественных перемен

Леонид Мацих. Масоны как двигатель общественных перемен

|26 марта 2012|Анна Натитник

Масонство всегда было окутано завесой тайны. Масонам приписывали передовые идеи и обвиняли в страшных злодеяниях. О том, что это за движение и чем может быть интересен его опыт современным политикам и предпринимателям, рассказывает кандидат филологических наук, доктор теологии (PhD) Леонид Мацих,изучающий влияние масонской идеологии и практики на формирование европейской цивилизации и культуры. Когда, где и почему возникло масонство?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению на этот счет. Есть разные, взаимоисключающие точки зрения. Согласно одной из них, которую очень любят сами масоны, еще царь Соломон и его помощник в сооружении Иерусалимского Храма, зодчий Хирам, были масонами. Эта история, однако, не зафиксирована ни в одном древнем документе. Вторая версия, назовем ее гиперкритической, говорит о том, что масонство образовалось только в XVIII веке, когда в Англии была создана масонская конституция Джеймса ­Андерсона. Но на самом деле конституция не положила начало, а подвела итог многовековой деятельности масонов. И, наконец, гипотеза, которая мне кажется самой правдоподобной: масоны возникли от тамплиеров. Но тамплиеры — это рыцари, воины. Что общего у них с масонами?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a11238

2012-03-26T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:32:13 GMT

Леонид Мацих. Масоны как двигатель общественных перемен

Масонство всегда было окутано завесой тайны. Масонам приписывали передовые идеи и обвиняли в страшных злодеяниях. О том, что это за движение и чем может быть интересен его опыт современным политикам и предпринимателям, рассказывает кандидат филологических наук, доктор теологии (PhD) Леонид Мацих, изучающий влияние масонской идеологии и практики на формирование европейской цивилизации и культуры.

Бизнес и общество / Феномены

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/wqoqx/original-16fk.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия