Границы свободы | Harvard Business Review Russia
Феномены

Границы свободы

Елена Евграфова
Границы свободы

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Мы и не зарекаемся, мы предпочитаем ни о чем таком просто не думать. Очень страшно. Поэтому диссонансом звучат слова людей, переживших смертельную болезнь, тяжелую травму, тюрьму или что-нибудь в этом роде и утверждающих, что этот опыт на самом деле оказался очень ценным для них, помог перейти на другой уровень развития, открыть в себе силы, о которых они даже не подозревали.

Один из героев статьи «Трамплин для роста» Александр Савицкий, ВИЧ-инфицированный, в прошлом наркоман, а сегодня — профессионал высокого класса в реабилитации наркоманов и алкоголиков, говорит, что ему самому изменить жизнь позволило то, что называется метанойей. Это изменение отношения к жизни, перемена ума, прозрение и покаяние. Сила воли — штука хорошая, но без осознания себя самого, своей жизни и окружающего мира практически бесполезная, во всяком случае в отношении действительно серьезных испытаний.

советуем прочитать

А можно ли без осознания себя и своей жизни справиться с ленью, разрушительными привычками, бессмысленностью существования? Человек всегда стремится к свободе и излишествам, но жизнь устроена сложно и отсутствие границ зачастую оборачивается еще большей несвободой — в случае Савицкого свобода получать удовольствие превратила его в раба наркотиков. Только ограничения, которые человек устанавливает себе сам, и отличают его от дикаря, делают его по-настоящему свободным. Только постоянные усилия, непрерывное напряжение наполняют жизнь смыслом и приближают к желаемому.

советуем прочитать
Почему вы проигрываете сложные переговоры
Джонатан Хьюз,  Дэнни Эртел
Четыре важных вопроса перед запуском AR-проекта
Асит Гоэль,  Даррелл Ригби,  Майки Ву