Женская сила

Женская сила

7 марта 2018|Скотт Беринато

Проанализировав более 8200 теннисных матчей на турнирах Большого шлема, Алекс Крамер из Университета Санкт-Галлена вместе с коллегами обнаружил, что теннисисты-мужчины в важных геймах играют хуже по сравнению с несущественными — в отличие от женщин. Ученые говорят:

Женщины лучше мужчин справляются с конкурентным давлением.

Доктор Крамер, защищайте свою идею!

Крамер: Мы смотрели на результаты подающих игроков — которые обычно имеют преимущество, — в каждом первом сете на Открытых чемпионатах Франции, США, Австралии и на Уимблдоне в 2010 году. Мы заметили, что мужчины хуже, чем женщины, справлялись с подачами в критические моменты игры. Например, в сетах при счете 4:4 количество ошибок при подаче у мужчин выросло более чем на семь процентных пунктов. У женщин же показатели до и после того, как счет стал равным, практически не различались. И даже если игра спортсменок все же ухудшалась из-за возрастающего давления, падение результативности в среднем было на 50% меньше, чем у их коллег-мужчин. Поэтому мы с соавторами (это Дэнни Коэн-Зада и Моси Розенбойм из Университета имени Бен-Гуриона и Оффер Моше Шапир из Нью-Йоркского университета в Шанхае) можем с уверенностью сказать, что в мире элитного тенниса женщины лучше справляются с давлением, чем мужчины. Они делают меньше ошибок. Пока неясно, работает ли это и в других конкурентных условиях.

HBR: Почему именно теннис, только первые сеты и только турниры Большого шлема?

В теннисе очень легко измерить результат и конкурентное давление. Всегда понятно, кто выиграл подачу, гейм, сет или матч, и вы можете оценить, в какой степени победа в конкретной игре — скажем, при счете 1:1, 3:1 или 5:0 — влияет на вероятность победы в матче. Мы рассматривали только первые сеты, потому что решили, что прежняя динамика игры и усталость в дальнейших сетах могут исказить картину. Кроме того, выигрыш в первом сете дает огромное преимущество: по нашим данным, 85% женщин и 77% мужчин, выигравших первый сет, выиграли и матч. Мы сосредоточились на Большом шлеме из-за того, что денежные призы там самые большие, игрок может набрать очень много рейтинговых очков, а кроме того — это единственные турниры, в которых призовые суммы одинаковы для мужчин и женщин. Мужчины в этих матчах играют по пять сетов, а женщины — всего три, и потому первый сет еще более значим для женщин.

Таким образом, деньги и очки на уровне Большого шлема еще больше повышают давление?

Есть много исследований, доказывающих обратную зависимость производительности от размера стимулов. Дэн Ариэли из Университета Дьюка и его коллеги опубликовали статью под названием «Большие ставки, большие ошибки» (Large Stakes, Big Mistakes), в которой описали эксперименты с жителями деревни в Индии и студентами колледжа. В них люди, которым были предоставлены очень большие стимулы, выступали хуже, чем те, стимулы у кого были невелики. Другие исследования показали, что австралийские баскетболисты на тренировках набирают больше очков за штрафные броски, чем в официальных играх, и что профессиональные игроки в гольф довольно часто совершают ошибки при финальном ударе на турнирах высокого уровня.

Рассчитывали ли вы найти различия между полами?

Мы не были в этом уверены, потому что данные о том, как гендер проявляется в реакции на давление и в результативности, ограничены и неоднозначны. В некоторых исследованиях не находили никакой разницы между мужчинами и ­женщинами. В других было обнаружено, что мужчины выступают лучше, когда ситуация накаляется; в третьих — что в определенных условиях женщины превосходят мужчин. М. Даниэле Пасерман из Бостонского университета, изучив те же данные по матчам Большого шлема, что и мы, обнаружил, что оба пола играют более сдержанно, делают меньше случайных ошибок и агрессивных ударов в решающих геймах. Но он не оценивал, как на вероятность победы влияет особенность момента. Мы подумали, что было бы интересно посмотреть на эти однозначные, объективные результаты и спросить: какая группа ошибалась меньше, когда на кону было больше?

Постойте. Но может быть, не эффективность одного из игроков снижалась из-за давления, а возрастала эффективность его оппонента — человека того же пола, в тех же обстоятельствах?

Вот почему мы сосредоточились на подающем. Теннисные эксперты сходятся в том, что любое очко больше зависит от эффективности подающего, который имеет полный контроль над точкой первого удара, чем от принимающего, который просто реагирует на удар. В среднем подающий выигрывает в 72,6% случаев. Поэтому, когда подающий теряет критическое очко, это с куда большей вероятностью его ошибка, чем выдающиеся действия другого игрока.

Разве в мужском профессиональном теннисе уровень игроков не более одинаковый? Может быть, мужчины-подающие противостояли более серьезным конкурентам? Или результаты были искажены из-за невероятных ответов на подачи в исполнении Федерера и Джоковича?

Мы вносили поправки на мировой рейтинг, индекс массы тела и рост игроков и преимущество «домашнего» корта.

А если бы вы посмотрели на игры Большого шлема в смешанных парах? Изменились бы результаты?

Такое, безусловно, возможно. По крайней мере, один лабораторный эксперимент показал, что женщины позитивно реагируют на усиление давления в играх с людьми своего пола, в то время как мужчины лучше показывают себя при аналогичных условиях в смешанных парах. Поэтому мы должны быть осторожны и избегать обобщений. В большинстве сфер обычной жизни, включая рынок труда, женщинам все-таки приходится конкурировать с мужчинами.

И все мы далеко не Серена Уильямс.

Вы правы. Наше исследование изучало лучших из лучших в теннисе. Возможно, у этих элитных спортсменок есть то, чего нет у большинства женщин, и именно эти качества позволяют им выступать собраннее, чем мужчины на том же высоком уровне. Но подумайте о других ситуациях, в которых вы бы хотели, чтобы люди сохраняли спокойствие под давлением — например, если они занимают должность CEO в крупной компании. Эти посты получают незаурядные люди — элитные, опытные руководители. И все же лишь около 4% CEO компаний из списка Fortune 500 — женщины.

Даже если рассматривать конкретный пример — в теннисных матчах Большого шлема женщины упускают выгоду реже, чем мужчины — как вы это объясняете?

Мы не знаем, но это может быть обосновано биологически. Если обратиться к работам, посвященным изучению кортизола, гормона стресса, легко заметить, что у мужчин его уровень возрастает быстрее, чем у женщин — в ситуациях от матчей по гольфу до публичных выступлений, — и что пиковые показатели могут ­навредить работе. Мы не смогли получить образцы крови теннисистов, но мне интересно, получилось ли бы у нас найти похожие доказательства. Дэнни Коэн-Зада, Зеев Штудиннер и я также опубликовали исследования, в которых говорилось, что мужчины больше страдают от психологической инерции, чем женщины. Мы изучили бои за бронзовые медали по дзюдо в период с 2009 по 2013 год и обнаружили, что мужчины, которые побеждали в предыдущем бою, с большей вероятностью выигрывали бронзовую медаль, чем те, кто только что проиграл, в то время как предыдущий бой женщин не влиял на вероятность их победы. Опять же, это имеет объяснение с точки зрения биологии, потому что мы знаем, что тестостерон, доказанный усилитель производительности, повышается после победы и снижается после поражения — у мужчин, но не у женщин. Вам может показаться, что победитель, который продолжает выигрывать, — это лучшее решение при выборе руководителя, но вне спортивного мира безмерная самоуверенность такого человека может стать дополнительным риском.

Значит, мы все же не более слабый и эмоциональный пол?

Забавная штука: я из Израиля, где все обязаны нести воинскую службу, и сейчас у нас идут большие споры о том, должны ли женщины участвовать в военных действиях. В недавнем телевизионном обсуждении этого вопроса один спикер процитировал наше исследование, чтобы оправдать переход к гендерному равенству в армии. С точки зрения физического развития, мужчины в среднем по-прежнему сильнее, чем женщины. Но если речь заходит о психологической стойкости, в некоторых обстоятельствах преимущество остается за женщинами.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a25701

2018-03-07T03:00:00.000+03:00

Wed, 26 Dec 2018 18:30:36 GMT

Женская сила

Почему в спорте и работе женщины лучше мужчин справляются с конкурентным давлением

Бизнес и общество / Феномены

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/uu4t0/original-13yq.jpeg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия