Бизнес и общество / Феномены

Конец рациональной экономики

Конец рациональной экономики

|22 октября 2009|Ариели Дэн

В 2008 году страшный катаклизм превратил финансовый мир в руины. Стоя в клубах дыма и пепла, Алан Гринспен, бывший председатель Федеральной резерв­ной системы США — это его называли величайшим финансистом всех времен и народов, признался Конгрессу, что был «потрясен», ибо происходившее на рынке противоречило всему, что он знал. Он «совершил ошибку, предположив, что в интересах организаций, особенно банков, — надежнейшим образом защищать собственных акционеров».

Сейчас мы расплачиваемся за то, что долго верили в мощь невидимой руки рынка. Теперь у нас раскрылись глаза: классическая экономическая теория, построенная на том, что люди всегда действуют, руководствуясь разумом, и что в целом рынки и институты обладают способностью к здоровой саморегуляции, — ошибочна. Если неверные представления об экономическом и финансовом мироздании перевернули вверх дном сверхрациональную Уолл-стрит, то можно себе представить, какие разрушения они произвели в учреждениях и предприятиях других секторов, где также работают подверженные ошибкам, но не столь сильные в логике люди. И что теперь делать руководителям, приученным верить в силу логики и управляющим компаниями с малопредсказуемым будущим, да еще в которых царит неразбериха?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a9993

2009-10-22T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:11:44 GMT

Конец рациональной экономики

Вы исходите из того, что люди — потребители, ваши сотрудники, менеджеры — принимают решения, руководствуясь логикой? Пора отказаться от этой идеи.

Бизнес и общество / Феномены

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/xwc48/original-17xk.gif

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия