Зона комфорта | Большие Идеи

・ Феномены


Зона комфорта

Мы тоже начинаем строить «зоны персонального комфорта».

Автор: Борис Щербаков

читайте также

Всё, что нужно знать о медитации и осознанности

«Медитация? У меня нет времени на эту ерунду!»

Палена Нил

Инновации в вине: почему вам нравится то, что вы пьете

Грегори Карпентер,  Эшли Хампфрис

Спасите ваши совещания

Стивен Рогельберг

В недавнем прошлом, выезжая в страны Западной Европы, я ловил себя на мысли, что уютный мир, который создан в этих странах трудом и тщанием поколений, несмотря на многие войны и невзгоды, значительно человечнее, что ли, того мира, где живем мы. И мне вдруг очень зримо представлялось, как же должны были бояться нас, советских монстров, эти люди в Брюсселе, Женеве, Париже, Риме, построившие свою «зону комфорта», свою среду обитания для того, чтобы жить в достатке и спокойствии, в относительной бытовой безопасности, со всеми своими горшочками герани на зимних подоконниках, причем с внешней стороны, с неспешным ритмом делового утра, с немыслимой для нас чистотой в подъездах, в пригородных электричках, на шумных площадях, где полно туристов, и на улочках, где и двум машинам разъехаться непросто... Тогда в ходу была присказка-страшилка, что, дескать, советские танки за неделю дойдут до Ла-Манша, и ведь дошли бы! Совершенно оправданный страх, скажу я вам.

Мы тоже начинаем строить эти «зоны персонального комфорта», кто как может, у кого насколько хватает средств, но в основной своей массе среда обитания у нас более агрессивная, менее приспособленная к расслабленности, и многие конституционные и просто человеческие права все еще декларативны, вроде права на жилье, образование, на достойную старость и прочее — добавьте свое в список. Начинать надо с права на уважение к личности и к правам этой самой личности, первейшее из которых — право собственности, это краеугольный камень экономической конструкции, в которой живут люди. Защита прав граждан должна стать ключевой задачей полиции-милиции, как ни назови эту правоохранительную структуру, которую только ленивый не лягнул в последние годы, и есть за что. Вчера вот, например, министр объявил о составлении базы данных — вдумайтесь! — «сотрудников ОВД и ФМС, замеченных в противоправной деятельности», что-то в этом роде... Так что начало положено, цели, надеюсь, будут поставлены, задачи определены, за работу, товарищи... Тогда, в долговременной перспективе, лет через 150—200, по моей оценке, и в подъездах у нас будет чистота, и герань морозостойкую на окошки будем вывешивать, и польются рекой длинные инвестиции в наукоемкое, инновационное производство. Все связано.

Пока нет «зоны персонального комфорта» ни у меня, ни у любого даже сверхбогатого и сверхвлиятельного гражданина, будем мы строить свою защиту от внешней агрессивной среды, в которой консолидированно выступают почти все чиновники, так называемые регуляторы, бандиты, просто такие же замороченные граждане, живущие по принципу «homo homini lupus est», строить защитную мембрану, зачастую в ущерб соседям по «площадке», в надежде, что зона персонального комфорта возможна изолирована от общества, в котором мы живем. Увы и ах, даже остров каких-нибудь фантазий на Николиной Горе или в Ново-Глаголево — есть лишь иллюзия безопасности и комфорта, правда, за очень большие деньги, не сравнимые со среднеевропейским меню.