Дядя, расскажите мне про Сингапур! | Большие Идеи

・ Феномены

Дядя, расскажите мне
про Сингапур!

Удивительно, до чего вообще идеологии несвободных стран похожи друг на друга.

Автор: Евгения Чернозатонская

Дядя, расскажите мне про Сингапур!

читайте также

Перестаньте защищаться — правила общения для слишком бдительных

Марк Гоулстон

Как управлять вниманием своих сотрудников

Джулиан Беркиншоу

Истинные показатели успеха

Майкл Дж. Мобуссин

Что делать, если вас не приглашают на важные совещания

Мелисса Раффони

Зачем готовиться заранее и обременять свой мозг, если на любой вопрос можно получить ответ в любое время дня и ночи? Стоит ли читать что-то о стране еще до поездки?

Я еду в Сингапур, и в моем культурном багаже о нем всего две фразы: одна (заголовок этого поста) — из «Денискиных рассказов», другая — начало песни Вертинского «В бананово-лимонном Сингапуре…»

И еще я знаю, что туда нельзя жвачку ввозить, но мне это не страшно: все равно неудобно жевать, когда переводишь на конференции, а мне эта работа предстоит. И со второго дня впрягаюсь: две остановки на метро, потом долго-долго идти под землей через широкий коридор из магазинов и прямо на эскалаторе въезжаешь в конференц-центр примерно на 10 тысяч человек.

Во всех городах, где доводилось переводить, — от Сеула до Квебека — мне нравится в ранние часы идти на работу с местным людом. Но здесь все иначе: выходишь из номера — и ты как будто уже в офисе. Сам город похож на бизнес-центр, только почему-то под открытым небом и в тропиках! Кругом полированный мрамор, ни пылинки, ни соринки, все подтянуты, в деловом прикиде, выражения лиц отстраненно-озабоченные.

Начинаю ощущать что-то орвелловское в атмосфере и спрашиваю у коллег: вы тоже замечаете? Одни говорят да, другие нет. Может, чутье меня подводит и в Сингапуре только свободу курильщиков и жевунов ограничивают? Надо было все-таки в Википедии прочитать насчет местного политического климата. Но вот на конференции мне достается политическая секция: о свободе доступа к информации. Вначале сингапурский высокий чиновник рапортует о всеобщей коннективности, о том, как библиотечной сетью охвачено 150 процентов населения, и о том, что школьники Сингапура обошли всех своих сверстников, кроме финских, в международных тестах PISA.

«Но зато, — продолжает он, — министр культуры Финляндии приезжала к нам учиться мультикультурализму». Далее чиновник посетовал, что народ слишком много времени проводит в соцсетях — и потому, мол, рождаемость низкая. «Надо подтянуться», — заключает он.

Затем на сцене оказывается финка — не та, что приезжала учиться мультикультурализму, а другая. Она исследовала свободу интернет-пространства в азиатских странах и объявила, что в Сингапуре не все в порядке: доступ-то не контролируют, а вот местный контент — еще как!

Дальше хуже: на трибуну выходит блогер-диссидент — сингапурский Навальный — и объясняет, что доступ к информации совершенно не важен, если самой информации о реальной сингапурской жизни в интернете нет. Что самоцензура в стране достигла невиданных высот: никто слова правды не напишет. Если писатель неправильно себя повел, все его книги выкидывают из библиотек, а недавно еще приняли закон о клевете — и теперь журналиста могут осудить за неосторожное мнение.

И чем дольше он говорит, тем больше я понимаю: это как у нас. Только наши власти раньше догадались, как ограничить свободу слова. Вообще, по части методологии авторитаризма наша страна весьма передовая: многие вещи изобрела и апробировала раньше всех.

Удивительно, до чего вообще идеологии несвободных стран похожи друг на друга. Собственную историю они трактуют однозначно: до прихода нынешнего режима все было очень плохо. Вертинский пел о бананово-лимонном Сингапуре, но по официальным источникам, в те времена в городе вообще ничего не было, кроме опиумных притонов. Национальная гордость — мы самые умные и самые мультикультурные — сочетается с презрением к соседям (в Сингапуре это Малайзия и Индонезия, у нас — Украина) и недоверием к иностранцам вообще. Авторитаризм нуждается в вождях: в Сингапуре Ли Куан Ю постоянно смотрит на тебя с плакатов и обложек.

Несвобода витает в воздухе, всплывает в случайных разговорах с живущими здесь иностранцами. И подготовиться к этому заранее было невозможно: нельзя узнать из Википедии, да и вообще из интернета, насколько в стране народ зажат. Свободу или несвободу можно только почувствовать. И ощущение подконтрольности мешает радоваться огромным достижениям и чудесам, которые они у себя в Сингапуре настроили. Но на технические красоты и прекрасные сады можно было налюбоваться уже в аэропорту Чанги — и лететь себе дальше туда, где можно жевать жвачку.

Читайте по теме: