Кофе вам (не) в помощь | Harvard Business Review Russia
Феномены

Кофе вам (не) в помощь

Ирина Гусинская
Кофе вам (не) в помощь

Спорим, вы начинаете день с чашечки кофе? Не угадала? Чай? Даже если с кока-колы, вы — кофеиновый наркоман. Звучит довольно неприятно, но книга журналиста Мюррея Карпентера «На кофеине: Полезная вредная привычка» не оставляет никаких сомнений: подавляющее большинство современных людей подсели на кофеин и, что самое страшное, даже не подозревают, насколько сильно. Посмотрите, например, вот эту занимательную таблицу. Кофеин содержится даже в кофе без кофеина! Вы потребляете его, но наверняка не знаете ни свою дозу, ни механизм его воздействия.

Сложности начинаются уже на этапе подсчета (для простоты я буду говорить о кофе, но, как показывает таблица по ссылке, даже если вы не пьете ни кофе, ни чай, ни энергетики, ни колу, данные о кофеине будут для вас актуальны. Шоколад же вы едите?). Даже если вы можете точно сказать, сколько чашек в день выпиваете, вы не узнаете свою норму потребления кофеина: одна чашка кофе в 140 мл (такой объем обычно используют в исследованиях) содержит менее 60 мг этого вещества, в то время как чашка в 450 мл — почти в 10 раз больше, но их обе можно назвать «одной чашкой». Екатерина Великая ежедневно выпивала каких-то пять чашек, но на них уходило 450 г кофейных зерен — представьте крепость подобного напитка.

Более того, Брюс Гольдбергер экспериментально доказал, что, даже покупая один и тот же кофе в одной и той же кофейне «Старбакс», дозу кофеина вы все равно не гарантируете — в одной чашке будет 299, а в другой — 564 мг. А все потому, что уровень кофеина зависит от условий выращивания, сорта и способа заваривания и нет регулирующих предписаний. Карпентер приводит страшную аналогию: это как если бы одна бутылка вина содержала ожидаемые 13% спирта, а другая — в несколько раз больше. Этим объясняется загадочное явление, когда в одно утро от привычной чашки кофе вы чувствуете себя бодрым и энергичным, а в другое — выпиваете две или три безо всякого эффекта.

Кроме того, содержание кофеина самым непосредственным образом влияет на наше восприятие качества кофе. Бесспорно, есть люди, действительно понимающие вкус, но большинство не смогут отличить робусту от арабики: первая содержит в 2 раза больше кофеина. Зато каждый легко поймет, получил ли он свою «дозу». Серия исследований Роланда Гриффитса показала: употребление кофе является «стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением» — в слепых тестах участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной его концентрации. При этом если вы — принимающая оральные контрацептивы женщина, то чашка кофе окажет на вас в среднем в 5 раз больший эффект, чем на мужчину. А если мужчина курит, то ему придется выпить еще несколько чашек, чтобы получить схожий по силе кофеиновый удар.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать