Хотите научиться думать? | Harvard Business Review Russia
Феномены

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова
Хотите научиться думать?

Блог пятый

1.

Перед приближающимся 70-летием великой Победы — о чем тут, казалось бы, думать?.. Все яснее ясного, не над чем ломать голову. Ведь мы выиграли войну?! Мы победили того, перед которым склонилась вся Европа!

…В конце 1940-го года обсуждается план «Барбаросса» — план нападения на нашу страну 15 мая 1941 года (потом начало кампании перенесут на месяц с лишним). Генералы вермахта осторожно дают понять: людских резервов для восполнения потерь хватит лишь до осени 1941 года. И еще — необходимо озаботиться зимним обмундированием армии…

Гитлер отклоняет эти опасения и соображения. «Восточный поход» должен закончиться до наступления зимы. Подчинившись давлению фюрера, опытные генералы приходят к единодушному выводу (про единодушие в ошибочных и даже губительных решениях мы сами сегодня знаем немало, не правда ли?), что Красная армия будет разбита в скоротечной кампании, которая займет не более 8—10 недель.

К июню 1941 года вооруженные силы Германии, развернутые против нашей страны, составляют более 7 миллионов. 181 дивизия и 18 бригад.

На нашей границе от Балтийского моря до Карпат к утру 22 июня имелось только 56 дивизий (32% общей численности). Остальные дивизии, входившие в состав приграничных округов (Западного, Киевского, Одесского и проч.), находились на марше или в других районах — от 300 до 400 км от наших границ…

Тут и появляется первый материал для размышления: ПО-ЧЕ-МУ?!

2.

Наша армия в первые месяцы отступала с трагической скоростью. В первые же недели (!) в плену оказалось более 4 млн военнослужащих. Есть над чем задуматься? Очень даже есть!..

На фронте погибло более 10 млн. Под оккупацией в течение нескольких месяцев оказалось больше 60 млн. Миллионы из них погибли…

Но, как сказано у недооцененного (на мой взгляд) русского поэта ХХ века:

Отступали мы до срока,

Отступали мы далеко,

Но всегда твердили:

— Врешь!

Через долгих четыре года войны наша армия оказалась в Европе. Открывала ворота лагерей, выпускала узников всех стран…

На восток, сквозь дым и копоть,

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Управление непримиримыми
Джулия Минсон,  Франческа Джино