Чистые труды: почему возобновляемой энергетике в США не хватает денег | Harvard Business Review Russia
Феномены

Чистые труды: почему возобновляемой энергетике в США не хватает денег

Уолтер Фрик
Чистые труды: почему возобновляемой энергетике в США не хватает денег
hbr.org

В начале мая венчурная компания Kleiner Perkins начала процесс отделения своих вложений в чистые технологии от основного инвестиционного портфеля. Это можно назвать символом конца эпохи. Всего десять лет назад Джон Доерр, звезда Kleiner Perkins, со слезами на глазах говорил об изменении климата на конференции TED, но сейчас стало очевидным, что венчурные капиталисты заметно охладели к чистой энергии.

Объем американских венчурных инвестиций в клинтех резко сократился с 2011 года, свидетельствуют данные исследования Брукингского института. Такая тенденция сохраняется уже больше пяти лет, однако она становится особенно заметной на фоне двух других обстоятельств. Во-первых, в ходе другого недавнего исследования того же института выяснилось, что в 2014—2016 годах в США наблюдалось сокращение отрасли чистых технологий (если судить по числу выданных на них патентов). Во-вторых, компания Ernst & Young, неоднократно объявлявшая США самым привлекательным рынком для финансирования возобновляемой энергетики, в этом году присудила им лишь третье место (первое и второе места достались Китаю и Индии).

Похоже, что Америка сдает позиции на этом направлении, причем в самое неподходящее время.

У меня есть личная заинтересованность во всей этой истории, поскольку несколько лет назад я работал на компанию NECEC, занимающуюся разработкой и продвижением таких технологий. Несмотря на то, что мнение об оттоке венчурного капитала из отрасли чистых инноваций появилось еще в начале 2012 года, поначалу я отнесся к нему скептически. Конечно, инвестиции в данное направление сократились во время рецессии, однако их доля в общем венчурном капитале неизменно держалась на уровне 15-17% с 2008 по 2011 год. Кроме того, моим аргументом был тот факт, что такие показатели, как количество слияний и поглощений на рынке чистой энергии, рост числа рабочих мест, темпы внедрения соответствующих технологий только возрастали.

Сегодня я более сдержан в своих оценках, да и сама тема, признаюсь, мне уже не так близка.

Согласно докладам Брукингского института, венчурное финансирование возобновляемых источников энергии сокращается не только по числу сделок и их объемам в долларовом выражении, но и с точки зрения его масштабов в целом. В 2011 году на чистые технологии приходилось около 17% всех американских венчурных инвестиций, а в 2016 — менее 8%. «Очевидно, что подобная картина свидетельствует о трезвой переоценке роли венчурного капитала в развитии чистой энергетики», — отмечает Марк Муро, ведущий научный сотрудник Брукингского института. «Мы, возможно, возлагали на венчурный капитал слишком большие надежды», — добавляет он.

В докладе также говорится о том, что корпорации и их венчурные фонды «отчасти наверстывают упущенное». Однако пик популярности сделок с чистыми технологиями у корпораций прошел еще в 2011 году. По мнению авторов документа, «этим компаниям необходимо защищать и поддерживать свой классический бизнес, поэтому они вряд ли захотят браться за подрывные технологии и наращивать их финансирование».

Самый примечательный факт из доклада Брукингского института: венчурные инвесторы все чаще стали участвовать в таких сделках на более поздних этапах. Это не может не внушать оптимизма, поскольку тем самым они, возможно, пытаются нащупать свою нишу, понимая, что некоторые виды инвестиций (а именно ресурсоемкие, скороспелые проекты с непроверенными технологиями) не вписываются в их модель. Расстраивает другое: уделяя особое внимание уже сделанным инвестициям, венчурные капиталисты упускают из виду многие другие стартапы.

Авторы доклада приходят к следующему выводу:

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
В зоне риска: кто и почему выгорает на работе
Джулия Моллер,  Эмма Сеппала