Жизненные заблуждения | Большие Идеи

・ Феномены


Жизненные заблуждения

Что нужно человеку для счастья? Быть здоровым, получать удовольствие, или, может, чтобы вас никто не трогал? Профессор Ицхак Адизес находит другие основы счастья.

Автор: Ицхак Адизес

Жизненные заблуждения

читайте также

Трудный разговор: как обсуждать с сотрудниками возвращение в офис

Лиана Дейви

Четыре совета для CEO

Кирилл Кравченко,  Станислав Шекшня,  Элин Уильямс

Семь вопросов для вашего нового начальника

Томас Чаморро-Премузик

Шесть способов, которые помогут убедить человека сотрудничать с вами

Дори Кларк

Каждый хочет быть счастливым, так ведь? Об этом даже в Конституции США написано: мол, каждый имеет неоспоримое право стремиться к счастью. Но как люди добиваются счастья? Согласитесь, для многих из нас стремление к счастью и стремление к удовольствиям — одно и то же. Представление о том, будто удовольствие — это и есть счастье, есть первое жизненное заблуждение. Стремясь к удовольствиям, мы хотим, чтобы у нас было побольше секса, хотим почаще есть и пить в дорогих ресторанах, хотим ездить на дорогих машинах, курить изысканные сигареты. А некоторые доходят и до наркотиков: нюхают кокаин, колют себе героин или курят марихуану. Но приводят ли удовольствия к счастью? Если хотите встретить по-настоящему несчастных людей, поезжайте в Голливуд и взгляните на тамошних «звезд». Смерть от передоза на «фабрике грез» — одна из самых распространенных. Так где же ты, счастье? Часто вспоминают, что для счастья надо быть как минимум здоровым. Действительно, встречали ли вы больного человека, который считал бы себя счастливым? Но здесь кроется второе жизненное заблуждение: вера в то, что если у тебя здоровое тело, то счастье тебе обеспечено. Это заблуждение — что к счастью можно придти через здоровье — позволило расцвести фитнес-индустрии. Чуть ли не каждый встречный человек с выпирающими мускулами на поверку оказывается чьим-то персональным тренером. Люди бегают, отжимаются, делают приседания и растяжки, пыхтят, но счастливы ли они? Ну разумеется, страдальцами их не назовешь. Они вполне благополучны, но опять-таки, поймали ли они счастье за хвост? Конечно, быть здоровым — необходимое условие для счастья. Оно обязательно, но само по себе явно недостаточно. Чтобы быть счастливым во всех отношениях, надо еще и переживать счастливые эмоции. Видели ли вы когда-нибудь больного тяжелой депрессией — счастливым? Или вообще счастливого душевнобольного человека (конечно, если он осознает свое состояние)? Но даже быть эмоционально счастливым — все равно недостаточно. Кто этого не понимает, пребывает в третьем жизненном заблуждении.

Без духовного развития здесь тоже не обойтись. Необходимо осознать, что над нами есть иные, высшие силы, а кроме того, есть абсолютные принципы, ограничивающие свободу нашего поведения. Если поставить свое «я» в центр вселенной и дать себе волю делать все, что взбредет в голову, можно придти к противоположному результату. Вовсе не к счастью, а наоборот, к страданию. Никто не имеет власти завладеть всем желаемым. Сколь бы ни была высока покоренная нами вершина, всегда найдется другая, повыше. Если покорять их снова и снова, рано или поздно ваши ожидания превзойдут возможности — и тогда вам уготованы разочарование и фрустрация. Счастливы ли топ-менеджеры и политики, полные самолюбования? Каковы бы ни были их достижения, их, по моим наблюдениям, мучает невозможность подчинить все своему контролю, как того требует эго. Галилей доказал, что вовсе не Солнце вертится вокруг Земли, а наоборот. Точно так же и мы, человеческие создания, должны осознать, что вертимся вокруг высшего сознания, которое вечно. А не наоборот. Без этого «якоря» можно затеряться в пространстве. Понимание того, как мы «малы», делает нас менее самонадеянными и более скромными. Оно освобождает нас от жадности и от разочарования, которые неизбежно приходят, когда понимаешь: нельзя получить всего, чего хочется. Нам необходимо понять, что в нашем распоряжении гораздо меньше вещей, чем хотелось бы, и смириться с реальностью. Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы чего-то хотеть, чего-то страстно желать и добиваться. Но желание порождает ожидания. А когда мы чего-то ждем, то подсознательно начинаем считать, будто контролируем ситуацию. Поэтому мы, конечно, должны желать и добиваться желаемого всеми силами, но не должны ждать, что это обязательно попадет нам в руки. Пусть все будет так, как будет. Итак, все три составляющих нашей личности — тело, душа и дух — должны быть «здоровыми», но и этого недостаточно. Те кто, не понял этого, пребывают в четвертом жизненном заблуждении.

Мы, человеческие создания, не просто живые существа. Мы общественные животные, по выражению Аристотеля. Мы собираемся в коллективы. Поэтому самое строгое наказание в тюрьме — это не просто заключение, а одиночное заключение. Пятое заблуждение — это уверенность в том, что можно обрести счастье, избежав болезненной необходимости общаться с окружающими. К примеру, с вашей второй половиной, с которой (или которым) вы, как обнаружилось, совсем разные люди. Бегство от межличностных отношений — это бегство от одной проблемы прямиком к другой: к одиночеству, ощущению краха и ненужности. Индийские святые-садху уходят в затворничество, отгораживаясь от цивилизации, живут в пещерах и целыми днями медитируют. Они, может быть, и счастливы, но можно ли назвать такую жизнь полноценной? Что есть жизнь? Постоянная перемена. Здесь мы приходим к шестому жизненному заблуждению: убежденности, что счастливым можно быть всегда. Как-то я слышал такое высказывание: если вы поссорились со своим мужем (или женой), просто подождите два дня. Вы взглянете на все другими глазами. В жизни есть провалы и подъемы. Жизнь — это американские горки.

***

Если все вышеизложенные заблуждения — это ложные пути к счастью, где же тогда верный путь? Любовь — вот настоящая дорога к счастью. Чем больше вы любите в вашей жизни, тем вы счастливей.

Начните с существа, самого близкого вам: с себя. Любите ли вы себя? Заботитесь ли о себе? Если вам наплевать на свое тело, где будет жить ваша душа? Правильно ли вы насыщаете свое тело? Достаточно ли спите? Делаете ли зарядку? «Кормите» ли себя эмоционально, интеллектуально, духовно? Если вы не заботитесь о себе, кто еще это сделает? Дальше: любите ли вы свою вторую половину, ваших детей? Остальных родных? Свой дом? Свою машину? А книги, которые читаете? Город, в котором живете? Страну? Друзей? Вообще все, с чем имеете дело? Чем больше вы сможете полюбить, тем счастливее станете.

Любовь не то же самое, что удовольствие. Чтобы понять различие между любовью и удовольствием, надо понять различие между «люблю» и «нравится».

Нравится — за что-то. Любят — вопреки.

Люди или вещи, вызывающие в нас любовь, не всегда доставляют нам удовольствие. Наоборот. Они причиняют нам и боль. Почему? Потому что чем больше удовольствия они вам доставляют, тем больнее вам будет, когда это удовольствие у вас отнимут. А это случается время от времени, ведь жизнь — это постоянные перемены. Время идет, меняются условия, и любимые вещи и люди порой покидают нас.

Нет любви без боли.

Счастливые понимают, что иногда им приходится быть и несчастными. Поэтому старайтесь любить несмотря на то, что объект вашей любви периодически будет причинять вам боль.

Счастье — не цель пути, но и не сам путь. Это состояние, в котором мы пребываем, следуя по пути.

С огромной любовью,

Ицхак Адизес