Бизнес и общество / Наука

Сумма разностей

Сумма разностей

|11 октября 2018|Пол ГомперсСильпа Коввали

Говоря о плюсах многообразия для организации, обычно отмечают бóльшую точность и объективность, аналитическое мышление и инновационность. Установить связь между многообразием и финансовыми показателями сложнее — особенно в крупных компаниях, где пути принятия решений неочевидны, а влияние этих решений на рост прибыли или доли рынка почти невозможно зафиксировать.

Мы решили изучить роль многообразия в сфере венчурного капитала, где меньше препятствий для анализа. Венчурные компании обычно имеют плоскую структуру: в них работают инвестиционные партнеры и несколько младших специалистов. На принятие решений влияют все инвесторы, а каждое решение влечет конкретные последствия для бизнеса. Мы знаем, какие фирмы во что вкладывают, и чаще всего можем идентифицировать людей, предложивших те или иные инвестиции (обычно они входят в совет директоров портфельных компаний). Мы можем проанализировать «врожденные» (пол, раса) и «приобретенные» (образование, опыт) черты конкретных инвесторов. Иными словами, мы можем определить сходства и различия тех, кто принимает решения, и сравнить качество их решений на основании эффективности инвестиций. Поскольку компенсация венчурного ­капиталиста зависит от прибыли фирмы (что гарантирует общность целей инвестора и его партнеров), наш анализ не затрудняли какие-либо неучтенные интересы. Цель венчурного инвестора (и фирмы) — выбрать и поддержать компании, которые принесут наибольшую выгоду.

ИДЕЯ КОРОТКО

Проблема
Исследователям было непросто установить причинно-следственную связь между многообразием в штате и финансовыми показателями, особенно в крупных компаниях, где пути и предпосылки принятия решений неочевидны.
Исследование
Авторы обратились к более прозрачной для анализа сфере венчурного капитала: каждый инвестор здесь принимает решения и эти решения имеют четкие последствия для бизнеса. Стимулы же у всех участников одинаковы, и их легко определить.
Выводы
Результаты однозначны: многообразие значительно улучшает такие финансовые показатели, как прибыльность инвестиций на уровне отдельной компании и общий доход фонда. Авторы дают советы по извлечению выгод из многообразия.

Итак, мы не могли бы найти лучших «подопытных», чем венчурные инвесторы. В последние несколько лет Пол Гомперс изучал решения тысяч венчурных капиталистов и десятки тысяч инвестиций и пришел к однозначному выводу: многообразие значительно улучшает прибыльность инвестиций на уровне отдельных компаний и общий доход фонда. И хотя стремление работать с похожими на себя людьми (ученые называют это «гомофилией») дает человеку определенные социальные выгоды (например, чувство культурной общности), оно также может повлечь ощутимые финансовые потери для инвесторов.

В этой статье мы расскажем об исследовании, которое привело нас к таким выводам, и о том, как использовать преимущества многообразия. Тем, кто принимает решения, следует как можно раньше признать существование гомофилии и попытаться ее преодолеть. Даже небольшие сдвиги в мышлении и поведении со временем приведут к серьезным переменам и разнообразят личные и профессиональные связи.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/nauka/781791

2018-10-11T09:50:00.000+03:00

Thu, 11 Oct 2018 10:13:57 GMT

Сумма разностей

Неоднородные команды лучше инвестируют

Бизнес и общество / Наука

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/7f/tolwi/original-12gx.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия