Деньги или жизнь: почему высокая зарплата может сделать вас несчастными

Деньги или жизнь: почему высокая зарплата может сделать вас несчастными
|30 октября 2019| Эшли Уилланс

В прошлом году Джастину нужно было принять серьезное решение: куда пойти работать после выпускного. У него было два отличных предложения. Первое — должность на госслужбе в его родном городе, в десяти минутах езды на велосипеде от дома. Оплата предполагалась не очень большая, но у него оставалось бы время, которое он мог бы провести со своей женой, племянником и пожилыми родителями. Второе предложение — от корпорации в крупном соседнем городе. Зарплата куда больше, но придется тратить на проезд четыре часа в день.

Каждый год миллионы выпускников по всей Северной Америке, планируя свои дальнейшие жизненные шаги, сталкиваются с необходимостью компромисса между временем и деньгами.

И хотя это крайне важный выбор, очень мало известно о том, как принимаются такие жизненные решения: предпочесть ли более солидную зарплату с меньшим количеством свободного времени, или наоборот. Поэтому мы с моими коллегами, докторантом Лючией Маккией и профессором Элизабет Данн, решили изучить, как приоритеты людей формируют их карьерные решения и влияют на уровень счастья после окончания обучения.

Отслеживание в динамике

Мы опросили более тысячи студентов выпусков 2015 и 2016 года Университета Британской Колумбии в Ванкувере, что для них более важно — время или деньги. Чтобы определить ценность этих ресурсов для студентов, им предложили описания людей (например: «Тина готова пожертвовать деньгами, чтобы у нее было больше времени», а «Мэгги скорее будет дольше работать и больше зарабатывать, чем выберет работу с меньшей нагрузкой, чтобы иметь больше свободного времени») и попросили их выбрать более близкий им вариант. Мы также попросили студентов указать свой уровень счастья, ответив на вопросы вроде: «Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью?»

Затем мы снова опросили их в интервале двух лет после выпуска и предложили оценить свое благополучие, указать занятие, на которое они тратят большую часть своего времени (например, учеба или работа) и причину, по которой они этим занимаются.

В результате нашего исследования выяснилось, что студенты, которые отдавали предпочтение наличию свободного времени, были счастливее тех, кто делал выбор в пользу денег. Даже после того, как мы сделали поправку на уровень счастья студентов в начале нашего исследования, первые оказались более счастливыми и более удовлетворенными своей жизнью и карьерой через год-два после выпуска. Наши результаты убедительно подтверждают: те, кто ценит время больше денег, выбирают путь к удовлетворенности работой и благополучию.

Почему? После выпуска, студенты, для которых время было важнее денег, делали карьерный выбор на основании других соображений. Независимо от того, предпочли ли они работу или аспирантуру, они с большей вероятностью указывали, что занимаются тем, чем «хотят» заниматься, а не тем, чем «приходится».

Те, кто ценит свое время, ищут работу, которая доставляет удовольствие

Студенты, превыше всего ставившие время, чувствовали себя счастливее не потому, что они меньше работали. Скорее они получали больше удовольствия от той работы, которую они выполняли. Это соответствует нашим данным, из которых следует, что люди, которые отдают предпочтение времени, не работают меньше (у многих из них 50- или даже 60-часовая рабочая неделя) и даже не проигрывают в заработке. Они счастливее, поскольку с большей вероятностью склонны заниматься тем, что им нравится.

Это важно, поскольку большинство из нас при выборе работы больше всего ориентируются на заработную плату или престиж и уделяют недостаточно внимания удовольствию от рабочего процесса. В рамках нашего исследования, студенты, отдававшие приоритет времени, с большей вероятностью учитывали фактор удовлетворенности в выборе будущей карьеры. Они хотели работу, которая бы лично для них была значимой и приносящей чувство удовлетворения. Это объясняет, почему позднее они сообщали о более высоком уровне счастья.

Студенты, отдававшие предпочтение времени, также совершали другой карьерный выбор. Они чаще поступали в аспирантуру, а те, для кого важнее деньги, устраивались на работу с условием полной занятости или получали бизнес-образование. Однако, по нашим данным, причина, по которой был сделан выбор в пользу того или иного вида профессиональной деятельности после окончания вуза, более значима для ощущения счастья, чем собственно выбор того или иного занятия.

А может, дело просто в богатых родителях и любви к красивым вещам?

Могло оказаться и так, что те, кому время важнее денег, имеют более обеспеченных родителей или не настолько материалисты. Чтобы проверить эти предположения, мы спросили студентов, насколько высок достаток их семьи и насколько для них важно наличие престижных вещей. Независимо от этих факторов, те, кто прежде всего ценит время, выбирали карьерный путь, который делал их более счастливыми в интервале одного-двух лет после этого.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/nauka/814999

2019-10-30T15:00:28.387+03:00

Wed, 30 Oct 2019 12:00:28 GMT

Деньги или жизнь: почему высокая зарплата может сделать вас несчастными

Как ответить на самый важный вопрос в начале карьеры

Бизнес и общество / Наука

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/8e/16t27p/original-1jh8.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия