Как разговоры с малознакомыми людьми спасают от выгорания во время эпидемии | Harvard Business Review Russia
20-21: Уроки стойкости

Как разговоры с малознакомыми людьми спасают от выгорания во время эпидемии

Джиллиан Сэндстром , Эшли Уилланс
Как разговоры с малознакомыми людьми спасают от выгорания во время эпидемии
Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Смартфон, лежащий на столе, завибрировал, и Эшли вздохнула. После трех недель тушения рабочих пожаров в состоянии безысходности и стресса, первое, о чем она подумала: «Ну что на этот раз?»

Но сообщение было не от обеспокоенного клиента или студента. Ей написала знакомая: «Эшли, как дела? Я думала о вас, как вы с мужем справляетесь в ситуации с коронавирусом. Надеюсь, все хорошо». У Эшли навернулись слезы. Ей нужны были эти слова больше, чем она думала. И получить поддержку от коллеги, с которой она не общалась некоторое время, было очень приятно.

Пожалуй, стоит сделать выводы об этом неожиданном сообщении от знакомой. Может ли в эти эмоционально сложные времена быстрый, ни к чему не обязывающий обмен информацией удовлетворить потребность в социальных контактах, не превращая общение в рутинную обязанность?

Удивительная сила слабых связей

Растущее число исследований доказывает удивительные преимущества общения с неблизкими знакомыми — отношений, которые социологи называют «слабыми связями». Один из авторов этой статьи, Джиллиан, начала изучать слабые связи, осознав, как приятно, когда ее узнает продавец хот-догов, мимо которого она ежедневно проходит по дороге на работу, или когда владелец местного зоомагазина спрашивает, как дела у ее кота. Ее исследование показывает, что люди чувствуют себя лучше в те дни, когда здороваются, случайно встречаясь с коллегой в коридоре, или вступают в недолгий разговор с соседом в магазине. В другом исследовании Джиллиан люди, которых просили «персонализировать» взаимодействие с бариста в кафе с помощью улыбки, зрительного контакта или разговора, чувствовали себя приблизительно на 17% более довольными и социально вовлеченными, чем те, кого просили быть «расторопными».

Разумеется, наши друзья и родственники — наши сильные связи — утешают нас, когда мы расстроены, и дают почувствовать, что нас ценят. Но слабые связи действуют так же: не только в кино люди получают социальную поддержку от парикмахера. Мы испытываем удовольствие, когда официант улыбается нам и знает наши предпочтения. Такого рода соприкосновение проходит особенно гладко с малознакомыми людьми, поскольку мы часто демонстрируем им свое лучшее поведение. Слабые связи обеспечивают нам краткое, низкозатратное, неформальное социальное взаимодействие, в результате которого мы получаем новую информацию и более разнообразное общение. Поэтому они  нас приятно удивляют.

Слабые связи во время Covid-19

В нормальный день люди взаимодействуют с 11-16 знакомыми по дороге на работу, занимаясь текущими делами или в перерывах между встречами в офисе.

Из-за физического дистанцирования мы лишились этих слабых связей и физического напоминания о том, что мы являемся частью широкой социальной системы. 45 штатов США выпустили те или иные предписания оставаться дома. Когда мы все-таки выходим в магазин за самым необходимым или на прогулку, то видим прохожих, чьи лица скрыты масками, и нам не разрешено общаться с ними. В странах вроде Италии вы и вовсе можете угодить в тюрьму за разговоры, прежде считавшиеся безобидными.

Поскольку слабые связи не происходят спонтанно, их нужно инициировать. Однако мы не привыкли к этому и можем чувствовать себя немного неловко. Даже до пандемии Covid-19 нам казалось неестественным общаться со случайными знакомыми. Это связано с тем, что мы не знаем точно, интересует ли общение другого человека, и волнуемся, что будем чувствовать себя неловко. К счастью, эти страхи необоснованны. Когда людям дают задание пообщаться с малознакомыми или совсем незнакомыми людьми, эти разговоры проходят более приятно и гладко, чем они ожидали.

Как преодолеть свои преувеличенные страхи и культивировать слабые связи? Вот пять научно обоснованных стратегий.

1. Используйте неформальные режимы коммуникаций

Телефонные звонки могут казаться бесцеремонными, а электронные письма — обезличенными. Лучше попробовать связаться с неблизкими знакомыми через мессенджер или социальные сети. Человек сможет ответить, когда ему будет удобно, и вам не нужно будет волноваться, что вы выбрали неподходящий момент.

2. Не ждите ответа

Вероятность того, что с вами откажутся общаться, крайне невысока: в одном из исследований Джиллиан менее 12% людей, заговоривших с незнакомцами, столкнулись с нежеланием контактировать. Однако во время пандемии многие чувствуют себя перегруженными, и некоторые могут не ответить.

Если вы не получите реакции на сообщение, не принимайте это близко к сердцу. Помните, идея в том, чтобы уделить человеку внимание. Измените свои ожидания: думайте об этом взаимодействии как об улыбке коллеге во время случайной встречи в коридоре. Вы просто демонстрируете, что заметили его, и здороваетесь. Возможно, вы могли бы поболтать, но и без этого все нормально. Наслаждайтесь тем, что ваше сообщение порадует человека и, вероятно, как в случае Эшли, изменит чей-то день к лучшему.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать