«Они заразились»: как относятся к людям c диагнозом Covid-19

«Они заразились»: как относятся к людям c диагнозом Covid-19
20 мая 2020| Валери Эрншоу

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Среди ваших друзей, родных, соседей и коллег наверняка скоро появятся люди, переболевшие Covid-19 — и ваше отношение к ним определит вашу будущую репутацию.

К сожалению, согласно моим и не только моим исследованиям, каждую крупную эпидемию заразных болезней в истории человечества сопровождают предрассудки — и пандемия Covid-19, конечно, не станет исключением. Предрассудки — это наша непроизвольная реакция: мы стремимся физически дистанцироваться от тех, кто может нас заразить. Многочисленные реакции, принятые в обществе, призваны помешать нам общаться с потенциальными переносчиками заразных болезней. Именно поэтому мы чувствуем отвращение при виде признаков болезни, например, рвоты или сыпи на коже, — даже если они не представляют никакой угрозы для нашего собственного здоровья.

Но у предрассудков есть и моральная составляющая. Мы склонны считать, что плохие вещи происходят с плохими людьми. Из-за веры в справедливый мир нам кажется, что заразившиеся люди каким-то образом заслужили болезнь. Может быть, они недостаточно долго мыли руки, слишком часто трогали лицо или не соблюдали социальное дистанцирование. Такие мысли успокаивают нас и позволяют нам поверить, что мы контролируем собственную судьбу — ведь если делать все как нужно, то заразиться нельзя. Но мир несправедлив: можно соблюдать все правила, мыть руки по целых 60 секунд и все равно подхватить Covid-19.

Вред предрассудков

Я уже несколько десятилетий исследую предрассудки и могу сказать, что они вредят психологическому и физическому здоровью заболевших. Предрассудки могут принимать форму социального отторжения, сплетен, физического насилия или отказа в предоставлении услуг. Они могут привести к усугублению симптомов депрессии, стресса или к употреблению наркотиков. Но хуже всего, что все эти симптомы могут появиться, даже если человек не столкнется с предрассудками лично. Достаточно, что он ждет от других такого отношения — например, однажды увидел, как заразившегося осуждают или подвергают остракизму за его болезнь, — и это уже приведет к тревожности и стрессу. Кроме того, заболевший может согласиться с предрассудками и решить, что действительно сделал что-то не так, и если он заболел, это значит, что он плохой человек. Многих пациентов с Covid-19 помещают на карантин, что только усугубляет проблему: изолированные пациенты сильнее рискуют пострадать от психологического стресса.

Предрассудки влияют не только на больных, но и на тех, кого мы считаем хоть немного связанным с болезнью. Так, во время эпидемий от предрассудков могут пострадать родственники заболевших и медицинские работники, а во время пандемии Covid-19 также появились предрассудки, связанные с выходцами из Азии и людьми, посещавшими самые эпидемиологически опасные регионы.

Все могут пострадать от предрассудков во время пандемии. Согласно исследованиям, изучавшим распространение ВИЧ, Эболы, проказы и других заразных заболеваний, предрассудки препятствуют нормальному тестированию и лечению. Если люди боятся, что их начнут избегать, они не будут сдавать анализы и обращаться к врачам, почувствовав симптомы. Кроме того, из-за иллюзии справедливого мира они могут вовсе не верить, что заболели — ведь они считают себя хорошими людьми и делали все возможное, чтобы избежать заражения.

Социальное дистанцирование, а не бойкот

Но к счастью, ученые, работавшие с разными болезнями, нашли инструменты, с помощью  которых можно бороться с предрассудками во время эпидемии нового коронавируса. У этой борьбы есть два направления — снижение количества предрассудков и повышение устойчивости у людей, так что даже если они столкнутся со стигматизацией, она, возможно, не повлияет на них столь негативно.

Один из главных инструментов для борьбы с предрассудками — это просвещение. Оно помогает избавиться от вредных стереотипов — например, от идеи, что азиаты с большей вероятностью заболеют Covid-19. Знаменитости, заболевшие коронавирусом, не должны скрывать свой диагноз, — это помогает нормализовать болезнь. Так, когда звезда НБА Мэджик Джонсон рассказал о своем ВИЧ-позитивном статусе, люди по всей стране стали намного чаще сдавать анализы на СПИД. В этом отношении посты в социальных сетях о знаменитостях, подхвативших болезнь, тоже помогают побороть табу. Я всегда напоминаю своим друзьям и коллегам: если коронавирусом заразились Том Хэнкс и Рита Уилсон, то и мы можем им заразиться.

Руководители могут разъяснить, что ценности их компаний — инклюзивность, принятие и открытость — распространяются также и на тех, кто заразился Covid-19. Возможно, стоит даже принять официальную антидискриминационную политику по этому вопросу. Человек, полностью выздоровевший от Covid-19, больше не заразен, и к нему нужно относиться так же, как к остальным коллегам. Кроме того, можно создать четкий тайный протокол на случай, если кто-то из ваших сотрудников заразится Covid-19, чтобы те не боялись сообщать о своей болезни и не сомневались, что смогут снова выйти на работу после выздоровления. Компании также должны инвестировать в личностное развитие сотрудников, чтобы сделать их устойчивыми к предрассудкам и другим факторам стресса. Например, медитация помогает при самых разных стрессовых факторах — и курсы медитации доступны на многих платформах.

От руководителей зависит многое, но каждый из нас может сыграть важную роль в борьбе с предрассудками во время пандемии. Один из лучших инструментов для снижения предрассудков и укрепления устойчивости — это простая социальная поддержка. Например, сотрудники могут приглашать коллег на виртуальные кофе-брейки, ланчи и или ужины, чтобы узнать, как у них дела. Позвоните или напишите соседям, особенно заболевшим. Расскажите им новости и заверьте их, что надеетесь снова встретиться после самоизоляции. Кроме того, нужно открыто обсуждать угрозу психическому здоровью, с которой мы все сталкиваемся — разговоры о стрессе и предрассудках укрепляют психологическую устойчивость и помогают людям справляться с проблемами.

Предрассудки — наша естественная защитная реакция, но ее можно избежать. Предрассудки разделяют нас и настраивают друг против друга, но пандемия напоминает, что мы все в одной лодке. Любой может пострадать от Covid-19, поэтому нужно сохранять солидарность. Не забывайте, что наш враг — это вирус, а не те, кто заразился им или контактировал с ним.

Об авторе. Валери Эрншоу (Valerie Earnshaw) — доцент университета Делавэра.

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/830696

2020-05-20T23:01:18.000+03:00

Wed, 20 May 2020 21:03:19 GMT

«Они заразились»: как относятся к людям c диагнозом Covid-19

Почему нужно помнить, что наш враг — это вирус, а не те, кто заразился им

Бизнес и общество / 2020: Уроки стойкости

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/3x/1e2xm7/original-1swl.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия