«Это марафон, и важно, чтобы мы нашли возможность не выгореть»

«Это марафон, и важно, чтобы мы нашли возможность не выгореть»
29 мая 2020

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Амир и Риа живут и работают в Сиэтле. Он — сотрудник Amazon, она — генеральный директор стартапа. У них двое детей — шестилетняя Амара и двухлетний Арьян. Супруги привыкли справляться с задачами, которые привычны для всех семей, где оба родителя работают: уход за детьми и их учеба, питание и домашние дела, а также полноценный совместный досуг на выходных.

Всё усложнилось после того, как в Сиэтле и его пригородах произошла вспышка коронавируса. Сначала Amazon попросила всех сотрудников начать работать из дома, через неделю школа, в которую ходит Амира, объявила, что закрывается. Вскоре закрылись офис Рии и детский сад Арьяна. С тех пор Амару и Рии приходится совмещать постоянный присмотр за детьми с работой из дома, стараясь сохранить максимальную результативность.

В течение первой недели они воспринимали сложившуюся ситуацию как отпуск, мало заботясь о структурировании распорядка дня или обязанностей. Из-за этого все быстро оказались в незавидном положении. Супруги не справлялись с работой, беспокоились, что разрешают Амаре слишком долго использовать планшет, чтобы она не скучала, а регулярные дела, такие как приготовление пищи и уборка, казалось, только накапливались. То, что они оказались заперты все вместе в замкнутом пространстве, усугубляло положение.

Наша компания создает программное обеспечение, которое помогает работающим родителям совместно справляться с домашними обязанностями и воспитанием детей. Мы постоянно собираем передовой опыт занятых родителей, а в последнее время помогаем семьям из Сиэтла, Сан-Франциско и Нью-Йорка, уже столкнувшимся с нынешней новой нормой жизни.

Их опыт показал нам, что ключ к успешному преодолению трудностей — изобретать новые способы сохранять старые рутины. Во-первых, это позволяет поддерживать ощущения привычности и постоянства, которые утешительны и терапевтичны во время неурядиц. Во-вторых, это удобно. Когда тебе приходится бороться за каждую каплю продуктивности, хочется, чтобы каждый день ощущался, как укоренившаяся привычка, чтобы не приходилось терять время, ломая голову, что будет на обед и когда пойти играть на улице.

Приспособить ваш старый план к новой норме жизни можно в три следующих этапа.

1. Сохраняйте рутины.

Первый шаг — сохранить типичную структуру каждого дня. Так вы не только сможете воспользоваться преимуществами знакомого сценария, но и получите надежные способы для составления своих графиков работы и ухода за детьми.

Рутина одной из семей, с которой мы работаем, включала в себя детский завтрак в 8:15 утра, затем занятия с няней после ухода родителей на работу. Час свободных игр, приключение на улице, обед дома, затем комбинация образовательных занятий и рукоделия, потом вторая прогулка. Дети обедали в 5 часов вечера. Родители возвращались домой в 6. По вечерам они читали детям книги или играли с ними до отбоя, который происходил в 7:30 или 8:00.

Я бы посоветовала этой семье сохранить свою рутину. Независимо от того, осталась ли у них няня, им не стоит менять время трапез, занятий и прогулок. (Я сама использовала этот подход во время долгих путешествий с семьей.) Актуальные графики вы составите на следующем этапе, но перед этим необходимо определиться с их основой, которая держится на том, что вы уже знаете.

2. Создайте модифицированные графики.

Затем составьте графики на каждую неделю, включив в них как можно больше компонентов прежних рутин, модифицируя их с учетом своих рабочих блоков и других новых обязанностей по приготовлению пищи, ведению хозяйства, уходу за детьми.

Мы модифицировали протокол планирования «Воскресная проверка», составленный нами для занятых родителей, подстроив его под творящийся сейчас хаос, в условиях которого планировать неделю особенно важно.

При составлении планов обязательно учтите следующее.

  • Какой график у ваших детей?

  • Что будет на завтрак, обед, ужин?

  • Когда вы будете делать домашние дела (стирать, мыть посуду, убираться)?

  • Когда у вас будут ключевые совещания по работе и когда вам нужно, чтобы кто-то поработал за вас, пока вы делаете что-то по дому?

Внесите эту информацию в календарь и затем начните назначать смены и обязанности конкретным членам семьи. Наша семья использует Google Calendar, и мы создали для других семей образец использования этого сервиса, с помощью которого они могут составить графики своих детей и расписать сверху смены для родителей.

Наконец, создайте рабочие блоки. В зависимости от ваших обязанностей по уходу за детьми, особенностей вашего сообщества и карантинного режима, вы можете выбрать один из трех способов решить эту задачу.

Пересменка родителей: четырехчасовые смены, в ходе которых один родитель работает, а другой занимается детьми.

Короткие смены: cмены продолжительностью от 30 минут до 2 часов, которые ротируются между некоторым количеством взрослых.

Видеосмены: если ваши дети уже подросли, они могут играть с друзьями, общаясь с ними по видеосвязи (об этом подробно говорится ниже), если вы это организуете. Бабушки и дедушки также смогут виртуально занять ваших детей. Хотя все это потребует от вас некоторого внимания, вы сумеете ответить на звонок или выполнить работу, для которой необходимо сосредоточиться.

У вас появится ощущение, что из каждой минуты дня нужно выжать хоть каплю продуктивности. Реальность такова, что многим из нас приходится выделять время на работу рано утром или после того, как дети лягут спать. Но обязательно запланируйте перерывы и неструктурированные периоды, чтобы расслабиться и пообщаться с супругом или супругой и детьми. Это марафон, и важно, чтобы мы нашли возможность не выгореть.

3. Внедрите новые способы решать старые задачи.

Наконец, если ваши дети привыкли к играм с друзьями или еженедельным мероприятиям, не вычеркивайте их из календаря, просто найдите для них новые формы. Каждый будет рад провести время среди людей, а в качестве бонуса подобные затеи могут дать вам возможность выкроить полчаса для непрерывной работы. Присмотритесь к следующим вариантам.

Игры по видеосвязи. В Google Hangouts (или Zoom, дело вкуса) отправьте приглашения родителям друзей ваших детей. Для самой игры вам понадобится подключенный к интернету гаджет — планшет, ноутбук, либо такие устройства, как Amazon Echo Show или Portal от Facebook. Во время сеанса видеосвязи дети могут просто общаться, что-то раскрашивая вместе, либо кто-то из родителей может руководить их действиями или читать книги.

Творческие спортивные занятия для детей. Зарегистрируйте своих детей на сайтах образовательных ресурсов, таких как Cosmic Yoga, Art Hub for Kids или Go Noodle. Запланируйте их использование на те периоды, которые обычно отводились под внешкольную деятельность. Дети должны двигаться каждый день. Можно просто отправить их во двор (если это позволяют правила вашей самоизоляции — прим. ред.) играть в футбол или салки.

Содружество родителей. Совместно с группой из 3—4 семей, с которыми вы дружите, создайте общий фонд ресурсов (любых, от меню и расписания детских занятий до планов уроков).

Выделите для себя свободные вечера, чтобы участвовать во встречах клубов или совместном просмотре спортивных передач. Для взрослых не менее важно быть на связи, оставаться активными и общаться. Если вы еще не член клуба, создайте его. Это может быть книжный клуб либо клуб любителей спортивных или других телепередач. Внесите его в графики участников и организуйте сеансы видеосвязи, чтобы всем вместе что-то посмотреть. Позаботьтесь о том, чтобы не бросать занятия спортом. Можно заниматься бегом, или делать разминку дома, или использовать онлайновые возможности. Даже прогулка с семьей по улице иногда творит чудеса.

Нам нужно полагаться на свои локальные сообщества больше, чем когда бы то ни было. Природа этого кризиса требует от нас найти ответственные и безопасные способы помогать друг другу, не отлынивая от своих рабочих и домашних обязанностей. Полагайтесь на свое сообщества — других родителей, живущих рядом с вами, чтобы разделить с ними ответственность, заботясь особенно о тех, кому больше других нужна помощь, например, об оставшихся без детских садов детей медиков и других людей, которые не могут работать из дома. Примите тот факт, что не всё пойдет гладко, и мы не сохраним 100% своей личной результативности. Но вы удивитесь, насколько хорошо мы сможем приспособиться к происходящему, если умерим свои ожидания и применим гибкий подход и изобретательность. Если нам повезет, мы выйдем из этого кризиса более сильными и приспособленными для сотрудничества благодаря современной интерпретации старого, как мир, подхода к родительству.

Об авторе. Авни Пател Томпсон (Avni Patel Thompson) — основатель и генеральный директор компании Modern Village, занимающейся созданием технологических решений для современных родителей. Авни получила степень MBA в Гарвардской школе бизнеса и степень магистра химии в Университете Британской Колумбии. Живет в Ванкувере с мужем и двумя маленькими дочерями.

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/831425

2020-05-29T01:20:10.354+03:00

Harvard Business Review Россия

Thu, 28 May 2020 22:20:10 GMT

«Это марафон, и важно, чтобы мы нашли возможность не выгореть»

Как работать из дома, если семья требует вашего внимания

Бизнес и общество / 2020: Уроки стойкости

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/46/2m0ni/original-3dv.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия