Как инновации из Азии и Африки могут помочь в борьбе с COVID-19 | Harvard Business Review Russia
20-21: Уроки стойкости

Как инновации из Азии и Африки могут помочь в борьбе с COVID-19

Как инновации из Азии и Африки могут помочь в борьбе с COVID-19
Фото: Boston Globe/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Удивительный факт: смертность от COVID-19 в США и Европе оказалась на несколько порядков (в сто или тысячу раз) выше, чем в некоторых частях Азии и Африки. На момент написания этой статьи во Вьетнаме, где живет 95 млн человек, а доход на душу населения в 20 раз меньше, чем в США, от COVID-19 не умер никто, хотя страна граничит с Китаем и связана с ним экономически. Смертность на 1 млн жителей в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, на Тайване, в Таиланде, а также в Эфиопии, Руанде, Сьерра-Леоне и Уганде, исчисляется единицами, а в Европе и США — сотнями.

Нельзя сказать, что этим азиатским и африканским странам помогают климат, демография, география, плотность населения или политическая система. Кроме того, доход на душу населения в большинстве этих стран ниже, чем в США. Но их объединяет одна важная вещь: богатый опыт борьбы с самыми разными эпидемиями: SARS, MERS, свиным гриппом, ВИЧ, Эболой, холерой и туберкулезом. С появлением COVID-19 эти страны быстро перестроили свои системы здравоохранения и разработали протоколы по борьбе с новой угрозой. Их жители и политики знали, что делать, — а США и Европа страдали. Но попытка перенять инновации у менее богатых стран может помочь.

Употребляя термин «обратная инновация», я имею в виду заимствование инноваций странами «триады» (Северной Америки, Западной Европы и Японии) у менее развитых или менее богатых стран из других регионов. Так, в случае с борьбой против COVID-19 США могут перенять у Азии и Африки относительно простые инновации в таких сферах, как тестирование, отслеживание контактов и устройство карантинов. COVID-19 пока не побежден, и после снятия карантина и начала сезона гриппа могут случиться новые вспышки. Более того, в будущем нас наверняка ждут новые пандемии. Важной частью стратегии США должно стать использование чужого опыта, в том числе опыта развивающихся стран.

Хорошая новость заключается в том, что некоторые американские компании занимаются этим уже сейчас. Вот две истории из штата Массачусетс.

Тестирование на COVID-19: урок Южной Кореи

Больницы всего мира пытаются решить одну задачу: как брать у людей анализы на COVID-19, не подвергая риску сотрудников и других пациентов. Одно из решений, которое обычно приписывают Южной Корее, — открыть медицинский драйв-ин и брать анализы у людей, пока они сидят у себя в машине. Эта простая идея уже широко распространилась в США: ее используют такие компании, как Walmart и Walgreens.

Но для Массачусетской больницы общего профиля (Mass General Hospital, MGH) такое решение не подходило, ведь она находится в оживленном центре Бостона. Поэтому в MGH пациентов тестировали на COVID-19 по одному в отдельной комнате. После каждого пациента комнату дезинфицировали, а врачи полностью меняли средства индивидуальной защиты. Между тестами проходило по 20 минут.

Южнокорейская больница города Йонъина использовала другое решение: кабины из прозрачного пластика с отрицательным давлением и отверстием в стенах, куда сотрудники вставляли руки в резиновых перчатках и брали мазки, не контактируя с находящимся внутри пациентом и не надевая полных защитных костюмов. Прочитав об этих кабинах, руководитель MGH попросил внутреннюю инновационную команду Springboard Studio разработать такие же.

Для этого Springboard нужно было подробнее изучить корейские кабины. Молодой аналитик Нур Аль-Султан обратился за помощью к доктору Сан-Ыль Киму, президенту больницы Йонъина, и на следующий же день получил подробные ответы. За девять дней Springboard построили прототип, а еще через месяц восемь кабин были введены в эксплуатацию. Расход дефицитных защитных костюмов сократился на 96%, проводить санитарную обработку стало проще, и на тест стало уходить всего 46 секунд, что многократно увеличило оборот пациентов.

Благодаря кабинам тестирование на COVID-19 стало безопаснее, быстрее и дешевле. С тех пор Springboard немного усовершенствовали их конструкцию и поделились инновациями с больницей Йонъина и с одним партнером из Уганды. Более того, кабины могут распространиться по США: как минимум одна компания федерального масштаба уже рассматривает их коммерческое производство. Конечно, одни кабины не решат проблему пандемии, но сейчас полезна каждая мелочь.

Директор Springboard доктор Кристиан Ольсон, поработавший в нескольких бедных странах, признает важность обратных инноваций: «Если мы проявим скромность и примем тот факт, что знаем не все, то сможем учиться у изобретательных людей со всего мира».

Отслеживание контактов: пример Африки

После начала пандемии большинство штатов США вовсю искали средства защиты, аппараты ИВЛ и койки, но отслеживанием контактов не занимались. Исключением стал штат Массачусетс. Там появилась масштабная система отслеживания контактов, основанная на опыте Совета здравоохранения и департамента здравоохранения по отслеживанию эпидемий.

На идеи губернатора Чарли Бейкера о борьбе с COVID-19 повлияли два человека: Стивен Кэдиш, бывший глава его администрации и опытный чиновник в сфере здравоохранения, и доктор Джим Ким, бывший президент Всемирного банка и сооснователь благотворительной фирмы «Партнеры по здоровью» (PIH). PIH уже более тридцати лет занимается здравоохранением в горячих точках — например, она помогала бороться с Эболой в Западной Африке в 2014—2016 годах, с холерой на Гаити в 2010-м, с туберкулезом в Лесото и с ВИЧ в Руанде.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как измерить ценность социальных инвестиций
Крис Эдди,  Майкл Этцел,  Майя Чоренгел,  Мэрайя Коллинз
Как использовать мудрость толпы и сохранить в секрете важные идеи
Джулия Хаутц,  Кристиан Штадлер ,  Курт Мацлер ,  Штефан Фридрих фон ден Айхен