Нам нужны другие маски

Нам нужны другие маски
25 июня 2020| Рану С. Дхиллон Абраар Каран Дэвид Бейер Девабхактуни Срикришна

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Всего через несколько недель после снятия локдауна в 21 штате США количество зараженных COVID-19 выросло. Ясно, что держать пандемию под контролем без ограничительных мер оказалось трудно. Чтобы штаты не просто оставались открытыми, но и полностью восстановили свою экономику, люди должны вернуться на работу, снова начать путешествовать, посещать спортивные мероприятия, есть в ресторанах и т. д. А для этого им нужна уверенность в том, что риск заражения коронавирусом для них и их близких невысок.

Доступность анализов по-прежнему на порядок ниже необходимой, а вакцина не появится до начала следующего года. Но мы, вероятно, могли бы лучше контролировать происходящее и чувствовать себя увереннее, если бы для широких слоев населения стали доступны более надежные маски, защищающие от инфекций лучше, чем тканевые изделия, которые сейчас все носят, и приближенные к маскам N95 и хирургическим маскам высокого уровня фильтрации, используемым медработниками. В нашей предыдущей статье мы подчеркнули, что такие маски необходимы, чтобы благополучно снять ограничительные меры. Сейчас, когда растет количество заболевших, мы объясняем, почему маски важны как никогда, и перечисляем, каким критериям должно соответствовать их строение, чтобы они были надежными.

Ученые полагают, что COVID-19 передается, в основном, посредством зараженных коронавирусом частиц, которые люди выделяют, когда дышат, говорят, кашляют и чихают. Почти полностью предотвратить распространение этих частиц могут маски N95 (при правильном ношении). Немногим уступающие им хирургические маски высокого уровня фильтрации удерживают большую часть респираторных капель, но менее эффективны против более мелких частиц, известных как аэрозоли. Исследователи пока спорят, в какой степени коронавирус распространяется посредством аэрозолей и насколько необходима дополнительная защита, обеспечиваемая масками N95. Хотя нам нужно лучше понять, какой уровень защиты необходим, уже сейчас ясно, что при наличии средств защиты, работающих лучше, чем используемые сейчас тканевые или самодельные маски, распространение инфекции существенно замедлилось бы за короткое время. Проблема в том, что маски N95 неудобно носить подолгу, а также что и этих, и хирургических масок недостаточно даже для медработников, а значит, ни те, ни другие недоступны населению в целом.

Математические модели позволяют предположить, что использование даже тканевых масок, бандан или шарфов может резко замедлить распространение инфекции. Но не все они одинаково эффективны, и их основная функция — «фильтрация на выходе». Они в некоторой степени защищают носителя от входящих частиц, но выделяемые им частицы задерживают лучше. Это означает, что вы не контролируете степень своей защищенности от коронавируса, и зависит она от того, насколько добросовестно окружающие вас люди носят маски. Это большая проблема. Всего половина американцев постоянно носят маски, и некоторые из них наотрез отказываются от этих средств защиты по идейным соображениям. Чтобы заразить множество людей, носящих маски, нужен всего один «супер-распространитель», отказывающийся их надевать.

Следовательно, нам нужны общедоступные маски, блокирующие вирус и на вдохе, и на выдохе, как используемые медработниками маски N95 и хирургические маски высокой степени фильтрации. Такого рода изделия позволили бы людям взять защиту от инфекции в свои руки. Тогда маски стали бы более привлекательными и дали бы населению уверенность, необходимую, чтобы вернуться к экономически важной деятельности.

Если бы такие маски достаточно широко применялись в закрытых помещениях, где, по-видимому, легче всего передается инфекция, они смогли бы полностью остановить пандемию. Они бы также сдержали распространение гриппа и понизили вероятность осенней «двойной эпидемии», которой опасаются эксперты. Более надежные средства защиты могли бы стать самым эффективным оружием против COVID-19 в странах с низким доходом, в которых анализы доступны немногим, а локдауны приводят к более суровым социально-экономическим последствиям.

Эти маски должны соответствовать пяти перечисленным ниже параметрам.

Надежность

Необходимый уровень защиты зависит от того, насколько важно препятствовать вдыханию аэрозолей. Надежность маски определяется ее способностью отталкивать и фильтровать частицы и ее покроем, определяющим, насколько плотно она прилегает к лицу со всех сторон, предотвращая проникновение частиц. Появляется все больше примеров, показывающих, как можно получить изделие с такими характеристиками. Недавнее исследование показало, что маски, лишь несущественно уступающие маскам N95 по уровню фильтрации, можно сделать из сочетаний хлопка и других распространенных тканей, таких как шелк, фланель и шифон. Согласно другому исследованию, прилегание маски к лицу можно улучшить, если пришить к ней лоскут, вырезанный из нейлонового чулка, или создать ребра жесткости по ее краям с помощью эластичных лент. В ходе еще одного исследования проводились  эксперименты с тканями, создающими малые электрические заряды и пригодными для создания вставок в маски, которые бы нейтрализовали вирусные частицы. Некоторые эксперты по инфекционным болезням предполагают,  что щитки, используемые для защиты людей от попадания инфекции в организм через глаза, могут достаточно хорошо защищать также рот и нос.

Пригодность для массового производства

Любая модель должна состоять из общедоступных материалов, которые коммерческие производители могут закупить в массовых количествах. Может понадобиться несколько моделей, подразумевающих использование разных материалов, чтобы мы не зависели от какого-то одного из них, так как он может закончиться. Одна из причин привлекательности масок в том, что их быстро можно сделать общедоступными, в отличие от анализов и отслеживания контактов.

Удобство

Маски должны быть достаточно удобными, чтобы люди могли носить их подолгу, не прикасаясь к ним и не снимая слишком часто. Можно найти способы обеспечить это, не жертвуя надежностью защиты. Например, исследователи из Стэнфорда экспериментируют с носимыми устройствами, которые подкачивают кислород в маски, чтобы в них было легче дышать.

Многоразовость

Нам нужно избежать постоянной потребности в новых масках. Можно делать их пригодными для простой очистки или состоящими из многоразовой и сменной части (например, фильтра),  что позволит использовать одну и ту же маску несколько раз. (Некоторые больницы начали использовать маски из эластомеров, обычно применяемые на заводах и стройплощадках, потому что они соответствуют этому требованию.) 

Стиль

Для массового ношения масок потребуется существенный культурный сдвиг, без которого они не станут естественной частью новой нормы. Они должны быть «прикольными», «крутыми», модными. Например, маски могут быть в цветах наших любимых команд или брендов или с нанесением их логотипов.

Разработать и изготовить такие маски, а также убедить как можно больше людей их носить — непростая задача, сопряженная с инженерными, производственными и маркетинговыми трудностями, которые могут в конечном итоге потребовать компромиссов. Кто-то уже пытается их преодолеть. J Labs, подразделение Johnson and Johnson, еще в прошлом году прозорливо провела конкурс на лучшую новую модель маски. Победитель конкурса и другие участники создали маски, соответствующие нашим нынешним потребностям. Главная медсестра из Сан-Антонио создала маски того же формата, что и N95, из материалов, которые можно найти в хозяйственных магазинах. А команда из Стэнфорда разработала такую же эффективную модель, приспособив продающиеся в магазинах маски для подводного плавания.

Ставки так высоки, что правительству следует мобилизовать компании и создать государственно-частные партнерства, чтобы ускорить процесс разработки и проверки новых моделей масок и запуск массового производства тех из них, которые окажутся эффективными. Чтобы облегчить эту задачу, можно объявить создание средств защиты «Большим вызовом» и назначить призы авторам лучших идей. Также для быстрого вывода производства в США на массовый уровень можно использовать «Закон об оборонном производстве».

Как бы то ни было, чтобы двигаться вперед, не нужно ждать действий со стороны властей. Академические учреждения, компании и частные лица могут начать создавать и тестировать новые модели масок и запускать массовое производство тех из них, которые окажутся эффективными. У отраслей, поставленных под удар эпидемией, — таких как авиабизнес, спорт, и отельный бизнес — есть отличный повод позаботиться о том, чтобы это произошло как можно скорее. Для этого им нужно использовать свои ресурсы и ноу-хау.

Когда эффективные модели масок будут созданы, потребуется стимулировать как можно больше людей носить маски в случае необходимости, что может оказаться непросто. Людям трудно находиться в масках, даже самых удобных, по несколько часов подряд. Однако в разных ситуациях существует разный риск передачи инфекции, и для выполнения некоторых действий, например, для прогулок по улице в одиночестве, маски менее важны. Критично, чтобы они использовались в закрытых помещениях, в толпе или ограниченном пространстве (например, в общественном транспорте или барах) или в случае длительного контакта с людьми (например, во время обеда, если кто-то сидит за столом напротив вас) либо при выполнении действий, для которых нужно глубоко дышать (при физических упражнениях, пении). Убедить как можно больше людей носить маски в таких местах и ситуациях могут помочь согласованные рекламные кампании, проводимые государством и бизнесом.  Сыграть определенную роль могут подходы, заимствованные из бихевиористской экономики и антропологии и подразумевающие использование стимулов для побуждения людей к здоровому поведению. Хотя указы об обязательном ношении масок, по-видимому, способствуют их более широкому использованию, в США соблюдение похожих распоряжений обеспечивалось способами, подразумевающими дискриминацию чернокожих американцев, поэтому их нужно применять осторожно, чтобы избежать предвзятости.

Хотя массовое тестирование и отслеживание контактов остаются критически важными, разработка и производство защитных масок и обеспечение их ношения людьми — более надежный и осуществимый способ сдерживания пандемии. По всей видимости, это важнейшая доступная возможность замедлить распространение COVID-19 и дать людям защиту, которая необходима им, чтобы вернуть наше общество к жизни.

Об авторах

Рану С. Дхиллон (Ranu S. Dhillon) — инструктор Гарвардской медицинской школы и врач в женской больнице им. Бригама. Работает в сфере построения медицинской инфраструктуры в развивающихся странах. Советник президента Гвинеи, помогал этой стране справиться с эпидемией Эболы.

Абраар Каран (Abraar Karan) — врач в женской больнице им. Бригама. Помогает в Массачусетсу в борьбе с пандемией COVID-19. Работал в медицинских организациях в Африке, Азии и Латинской Америки.

Дэвид Бейер (David Beier) — управляющий директор Bay City Capital. Занимал руководящие должности в организациях из сфер государственного управления, политики и технологий, в частности, был советником бывшего вице-президента США Альберта Гора, вице-президентом по взаимодействию с правительством и политике в Genentech и советником юридического комитета Палаты представителей Конгресса США.

Девабхактуни Срикришна (Devabhaktuni Srikrishna) — основатель компании Patient Knowhow, курирующей образовательный контент для пациентов на платформе YouTube. Участвовал в борьбе с эпидемией Эболы в Гвинее.

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/833326

2020-06-25T10:37:03.142+03:00

Thu, 25 Jun 2020 07:49:30 GMT

Нам нужны другие маски

Почему сейчас надежные маски важны как никогда

Бизнес и общество / 2020: Уроки стойкости

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/4x/mfpz3/original-t2u.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

24 сентября 20:00 мск, премьера на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия