Что делать, если коллегу уволили, а вас нет | Harvard Business Review Russia
20-21: Уроки стойкости

Что делать, если коллегу уволили, а вас нет

Дори Кларк , Дэвид Лэнсфилд
Что делать, если коллегу уволили, а вас нет
Фото: Adam Gault/Getty Images

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Когда вас увольняют, это всегда тяжело и неприятно. Но когда ваших коллег сокращают, а вас — нет, возникает сложный вопрос: как их поддержать, избежав неловкости и не проявив снисходительности?

Если вы не знаете, что сказать, и просто молчите, вас могут посчитать безразличным. Но и забрасывать коллег советами не всегда полезно. Вот три способа поддержать недавно уволенных коллег.

Узнайте, к чему они стремятся

Увольнение может сбить человека с толку. Автора этой статьи Дори сократили в самом начале карьеры, так что она об этом знает не понаслышке. Ваши коллеги, возможно, тоже не сразу решат, какими должны быть их следующий шаг или цель. Может быть, они начнут искать вакансии на ту же позицию, а может быть, увольнение станет для них поводом попробовать что-то новое: начать карьеру в другой сфере или открыть свой бизнес. Поэтому не следует строить догадки о том, что им нужно. Постарайтесь не смотреть на их ситуацию своими глазами (если у вас в Google работает брат, то, может быть, его действительно стоит познакомить с коллегой — но только если тот прямо сказал, что хотел бы работать в Google, а не просто потому, что «все хотят там работать»).

Прямо спросите об этом коллегу. Например, можно сказать нечто вроде: «Я очень хочу помочь тебе найти новую работу. Ты уже решил, что будешь искать? Какая позиция была бы для тебя идеальна?» Его ответ направит ваши будущие усилия по нетворкингу в правильное русло.

Предлагайте конкретную помощь

После увольнения, как и после других важных жизненных событий (например, рождения или смерти близкого человека), общие предложения помощи более или менее бесполезны. Дело в том, что человек…

  • не всегда уверен в том, всерьез ли вы предлагаете помощь или только из вежливости,

  • сам не всегда понимает, какая помощь ему нужна,

  • не знает, в чем вы наиболее квалифицированы.

Но выяснив, как коллега представляет себе будущую карьеру, предложите ему что-то конкретное. Например, скажите: «Если тебе нужно будет выговориться или вместе с кем-нибудь обсудить планы, я всегда готов помочь». Или: «Я могу помочь тебе оформить профиль в LinkedIn или провести репетицию собеседования». Может быть, сам коллега вас об этом не попросил бы (тем более что в первые дни после увольнения ему сложно представить себе свое будущее), но он наверняка оценит это предложение в дальнейшем.

Когда коллега определится с планами, можно также предложить познакомить его с конкретными людьми. Например, скажите: «Ты говорил, что ищешь вакансию в офисе компании X в Сиэтле — там работает мой бывший однокурсник. Давай я вас познакомлю, если это может тебе помочь».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
В ловушке: как избежать неверных решений
Говард Райффа,  Джон Хэммонд,  Ральф Кини
Чего хотят соискатели
Борис Гройсберг