«Вы потеряли работу не потому, что сделали что-то не так»

«Вы потеряли работу не потому, что сделали что-то не так»
31 июля 2020| Эми Галло

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Если в данный момент вы в поисках работы, то знайте: вы не одиноки. В США зафиксировано рекордное число людей, подавших заявление на выплату пособия по безработице, и половина мировой рабочей силы рискует потерять источник дохода. Независимо от того, уволили вас недавно, были вы безработным до начала глобальной пандемии или хотите что-то изменить в своей жизни, поиск работы сегодня — посреди приостановки найма и увольнений — будет не таким, как несколько месяцев назад. Но насколько он будет отличаться? Как кризис повлиял на подход к поиску работы — от обнаружения открытых вакансий, написания сопроводительного письма и составления резюме и до собеседования (которое может в идеале состояться)? Применимы ли сегодня прежние советы по поиску работы?

Чтобы ответить на эти вопросы, я побеседовала с Артом Маркманом, профессором психологии Техасского университета в Остине и автором книги «Bring Your Brain to Work: Using Cognitive Science to Get a Job, Do it Well, and Advance Your Career», и Клаудио Фернандесом-Араосом, исполнительным сотрудником Гарвардской школы бизнеса и автором книги «It’s Not the How or the What but the Who». Вот что они советуют делать при решении этой пугающей задачи.

Обратитесь к знакомым

Фернанадес-Араос и Макрман согласны, что сегодня ответ на вопрос, найдете вы работу или нет, как никогда зависит от круга ваших знакомств, особенно это касается высших должностей. «Когда принимающие на работу менеджеры видят перед собой стопку резюме или портфолио, они начинают искать среди них знакомые имена», — говорит Маркман. Поэтому активно взаимодействуйте со знакомыми. Можно разместить в социальных сетях публикацию о том, что вы ищете работу, и описать таланты, которые получит в вашем лице будущий работодатель.

Можно напрямую обратиться к бывшим коллегами, с которыми вы потеряли связь. Вы можете послать им приглашение в LinkedIn или написать по электронной почте, поинтересоваться их делами, описать свою ситуацию и спросить, не посоветуют ли они что-нибудь в связи с поиском работы. Конечно, это нелегко. Тяжело общаться, когда у вас нет работы и хороших новостей, которыми можно было бы поделиться, а людям может быть не до вас в данный момент. Но помните, что люди рады помочь, когда они могут это сделать. Недавно я восстановила связи с бывшей коллегой, которая ищет работу, и была очень довольна, что смогла дать ей совет и даже несколько подсказок, куда обратиться.

Обновите резюме и сопроводительное письмо

Фернандес-Араос говорит, что следует «сделать все возможное, чтобы найти общего знакомого» и упомянуть его в письме, чтобы привлечь внимание читающего. Можно подчеркнуть, что раньше вы работали в условиях высокого напряжения: поскольку сегодня в приоритете у большинства компаний значится преодоление кризиса, они будут искать людей, которые смогут им помочь в этом. Конечно, периодически обновлять резюме — хорошая практика в любое время, но особенно это важно, когда вы только что потеряли работу или предполагаете, что это скоро может случиться. Классические советы о том, как составить сопроводительное письмо и резюме по-прежнему актуальны.

Подготовьтесь к удаленному собеседованию

Учитывая, что большинство людей работают из дома, велики шансы, что, если вам повезет дойти до этапа собеседования, оно будет проводиться удаленно. Все стандартные советы о том, как подготовиться к собеседованию и вести себя во время него по-прежнему в силе, но вам также понадобится подумать и о других аспектах.

Технологии. Если вам назначили собеседование, спросите, какая видеоплатформа будет использоваться, и потратьте время на то, чтобы познакомиться с тем, как она работает, особенно, если вам понадобится, например, включить презентацию на своем экране. Проверьте ссылку заранее. Позаботьтесь, чтобы у вас был запасной способ связаться с тем, кто будет проводить собеседование, если технологии подведут. «Начать нервничать в напряженных условиях — последнее, что вам нужно, — говорит Маркман. — Люди будут максимально снисходительны, но если вы сможете продемонстрировать, что продумали план на случай непредвиденных обстоятельств, это будет свидетельствовать об уровне ваших компетенций». Приложите все усилия, чтобы технологии не подвели. Например, Маркман советует попросить тех, кто живет вместе с вами, не смотреть ТВ в потоковом режиме, пока у вас идет собеседование.

Внешность. Ваша задача — выглядеть профессионально. Костюм надевать не стоит — он будет выглядеть неуместно с учетом обстоятельств — но и футболка не подойдет. Выберите для собеседования нейтральный фон (думаю, не нужно напоминать, чтобы вы избегали виртуальных пляжных фонов). Фернандес-Араос говорит, что, если у вас имеется профессионально выглядящее рабочее место, которое вы можете показать фоном, это поможет лучше представить вас как человека, и оно будет более удачным вариантом, чем голая стена. Однако на фоне пустой стены меньше риска, что вам помешают или в кадр случайно попадет беспорядок. Во время собеседования можно не сидеть, а стоять. «Картинка будет более динамичной, голосовые связки быстрее разогреются, и вам будет легче подать себя выгодным образом», — говорит эксперт.

Меры реагирования на кризис. В дополнение к обычному поиску сведений о компании Маркман рекомендует выяснить, как компания реагирует на кризис, вызванный COVID-19. Постарайтесь найти последнюю информацию. «Ситуация меняется так быстро, а вы, возможно, направили резюме в компанию несколько месяцев назад, — говорит он. — Убедитесь, что вы максимально осведомлены о текущем положении дел. Зайдите на сайт компании, прочтите информационную рассылку и публикации в социальных сетях, в том числе в день собеседования».

Порепетируйте. Попробуйте ответить на распространенные вопросы. «Когда мы нервничаем, то начинаем следить за собой. Поскольку вы можете видеть собственное изображение во время собеседования, скорее всего, вы будете отвлекаться на него. Если вы будете смотреть на лицо, особенно собственное, то потеряете мысль», — говорит Маркман. Обязательно порепетируйте на том месте, где планируете находиться во время собеседования, чтобы посмотреть, как выглядите со стороны. Если вы не сможете прекратить смотреть на себя во время репетиции, возможно, лучше закрыть окно с собственным изображением. Не нужно пытаться произвести определенное впечатление настолько, чтобы отвлекаться от главного. «Впрочем, иногда поглядывать на себя полезно, — говорит Маркман, — например, чтобы убедиться, что на одежде у вас не торчит этикетка».

Идите на собеседование с позитивным настроем

Помните, что во время удаленного собеседования вы не будете получать невербальную информацию от собеседника на том же уровне, что при личной встрече. И как указывает Фернандес-Араос, множество исследований подтверждают: когда мы не получаем обратной связи, то склонны к отрицательному предвзятому отношению. Мы думаем, что все идет не очень хорошо. Поэтому заранее потренируйтесь сохранять позитивный настрой и думать, что все в порядке. Можете заготовить себе мантру и повторять ее про себя, когда начнете сомневаться в себе. За пять минут до собеседования можно мысленно повторить все причины, по которым собеседование должно пройти хорошо.

Немного преувеличивайте свои эмоции перед экраном

По той же причине стоит потренироваться демонстрировать эмоции во время собеседования. «Если у вас нет высокотехнологичных наушников, звук будет сжиматься, и вы будете терять множество оттенков, передающих эмоции, — поясняет эксперт. — Поэтому эмоции следует немного преувеличивать». Он предлагает порепетировать с другом по видеосвязи, чтобы «получить обратную связь по поводу фона, тона голоса и языка телодвижений». Ваша задача — выглядеть естественно и непринужденно. Можно записать, как вы отвечаете на несколько простых вопросов, и посмотреть, как это выглядит. Но повторю еще раз: попытки произвести впечатление не должны мешать вам говорить. 

Излучайте теплоту во время собеседования

Из-за кризиса люди больше стремятся к связям с коллегами на эмоциональном уровне, и интервьюер может ожидать от вас довольно сильного проявления теплоты во время собеседования. Маркман рекомендует вести себя как собеседник во время светской беседы, но, возможно, будет уместно спросить человека, который будет проводить собеседование, как дела у него и его близких. Вам следует заготовить ответ на тот же вопрос, если его зададут. Онпредлагаетсказатьчто-то вроде«Спасибо. Делаювсе, чтомогу, учитываяобстоятельства». Не стоит вдаваться в ненужные подробности. 

Задавайте вопросы по теме

Когда во время собеседования вам дадут возможность задать вопросы, Фернандес-Араос советует задать все «обычные вопросы», например, «Каковы ожидания от человека на этой должности? Как измеряется успех на ней? Какой вопрос мне следует задать?» Маркман также предлагает спросить, как проходит процесс адаптации новых сотрудников в виртуальных условиях.

Искать работу всегда нелегко. Но сейчас это особенно сложно, поэтому в процессе постарайтесь относиться к себе помягче. Велика вероятность, что вы потеряли работу не потому, что сделали что-то не так. И многие люди находятся в том же положении, что и вы. Экономика восстановится, а пока этого не произошло, помните, что вы делаете все, что можете.

Об авторе. Эми Галло (Amy Gallo) — редактор Harvard Business Review.

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/835661

2020-07-31T01:47:20.704+03:00

Thu, 30 Jul 2020 22:47:21 GMT

«Вы потеряли работу не потому, что сделали что-то не так»

Как искать работу и проходить собеседование в условиях COVID-19

Бизнес и общество / 2020: Уроки стойкости

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/5w/16tw2e/original-1jic.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия