«Я больше не могу»: как спастись от цифровой усталости

«Я больше не могу»: как спастись от цифровой усталости
5 ноября 2020

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

До пандемии коронавируса вы, наверное, думали, что проводите за компьютером весь рабочий день. Но кто бы мог представить, что это далеко не предел. Поездки на транспорте, совещания, пара слов на ходу с кем-то из коллег или разговоры у кулера, кофе-брейки и ланчи — раньше в течение дня у нас не раз была возможность оторваться от монитора и вынырнуть из цифровой реальности.

Теперь без этих естественных перерывов мы почти (или даже совсем) не расстаемся с компьютерами и гаджетами. К тому же немало сил отнимают и видеоконференции. Когда перед вами сразу несколько лиц на экране и вы постоянно у всех на виду, это истощает интеллектуальную и эмоциональную энергию, причем намного сильнее, чем при личном общении. Лишнее время за монитором увеличивает нагрузку на глаза и вызывает мышечную усталость, ведь приходится часами сидеть на стуле в одном положении перед глазком видеокамеры.

Чтобы постараться сохранить и восстановить энергию, мы с клиентами, которых я консультирую по вопросам управления временем, ищем способы сократить или свести к минимуму «технологическую» нагрузку в течение дня. Вот несколько стратегий, которые оказались наиболее эффективными.

Не используйте Zoom по умолчанию

Zoom и другие приложения для видеосвязи — прекрасные инструменты, позволяющие максимально близко воспроизвести реалии личного общения. Но для многих коммуникаций видеосвязь совершенно необязательна. Если для разговора будет вполне достаточно обычного телефонного звонка, остановитесь на этом варианте. Если все важное можно без потерь передать по электронной почте, или достаточно обновить документ в общем доступе, или можно внести изменения в систему управления задачами, сделайте именно так. То, что вы можете использовать видеосвязь, еще не означает, что вы должны ее использовать.

Ограничьте время совещаний

И в обычной ситуации закреплять определенные часы под выполнение рабочих задач — разумный ход, но сейчас, если виртуальные совещания отнимают у вас массу сил, такая практика особенно важна. Выделите в своем расписании время, когда вы не проводите переговоры, и ограничивайте объем виртуальных коммуникаций за день. Можно оставить себе утро или вторую половину дня или заблокировать несколько интервалов продолжительностью в час на протяжении всего дня. Так у вас появится возможность отключиться и сосредоточиться на другой работе.

Выбирайте нецифровые альтернативы

Чтобы компенсировать дополнительные часы за монитором в течение рабочего дня и в остальное время, постарайтесь при любой возможности выбирать нетехнологичные решения. Ищете идеи для статьи? Пишите варианты на бумаге. Продумываете дорожную карту большого проекта? Набросайте черновик на маркерной доске. Читаете книгу? Пусть это будет бумажное издание. Нужно размяться? Выйдите на пробежку. Выбирайте физический, а не цифровой вариант всегда, когда это возможно. Я прихожу к выводу, что любая возможность встать из-за компьютера дает не только необходимый отдых от цифровых перегрузок, но, по моему опыту, еще и помогает мыслить более креативно.

Как можно больше двигайтесь

Чтобы справиться с усталостью от неподвижного сидения перед компьютером, как можно больше двигайтесь. Между совещаниями сходите на кухню, чтобы налить себе еще воды или кофе. Для коротких передышек придумайте простую разминку, например, подвигайте плечами, чтобы активизировать кровоснабжение. Если у вас есть высокий стол, меняйте уровень столешницы, чтобы в течение дня работать то сидя, то стоя. Или поставьте компьютер на стойку или бюро и встаньте со стула. Если вы говорите по телефону и не нужно ничего записывать или листать документы, выйдите из-за стола или даже походите по комнате.

Отдыхайте от технических устройств

Даже если вам кажется, что, обедая за компьютером, вы более «эффективны», на самом деле мозг скажет вам спасибо, когда вы сделаете перерыв и отойдете от экрана. Будет лучше поговорить с домашними на кухне, посмотреть в окно или почитать бумажную книгу. Такие нетехнологичные переключения — это не только отдых для мозга, но и возможность увидеть общую картину. Я замечала, что даже перерыв на обед на 15—20 минут, когда я просто ем и больше ничем не занята, приносит ощущение умиротворения и спокойствия. И общая картина того, что происходит в моей работе или жизни, представляется мне после этого более ясно.

А еще мне лично и многим моим клиентам, с которыми я, как коуч, отрабатываю методики управления временем, очень помогает физическая активность на воздухе. Например, прогулка, игра в баскетбол, занятия в саду или что угодно, что дает возможность подвигаться. Такой выход из цифровой среды позволяет восстановить умственную энергию и провести черту между рабочим днем и своим личным временем.

Когда у нас появится возможность полноценно возобновить личные коммуникации, станет намного легче. Пока же нарастание цифровой нагрузки неизбежно, описанные стратегии помогут противостоять усиливающемуся напряжению и справляться с цифровой усталостью.

Об авторе

Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching & Speaking, автор книг «How to Invest Your Time Like Money и Divine Time Management».

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/845956

2020-11-05T19:15:23.308+03:00

Harvard Business Review Россия

Thu, 05 Nov 2020 17:15:29 GMT

«Я больше не могу»: как спастись от цифровой усталости

Пять советов, которые помогут работать и жить на удаленке

Бизнес и общество / 2020: Уроки стойкости

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/8m/14xhvr/original-1h1n.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия