18 советов, которые помогут пережить самоизоляцию с детьми | Harvard Business Review Russia
20-21: Уроки стойкости

18 советов, которые помогут пережить самоизоляцию с детьми

18 советов, которые помогут пережить самоизоляцию с детьми
Фото: CAVAN IMAGES/GETTY IMAGES

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Через несколько месяцев после начала самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 мы попросили работающих родителей в группе HBR на LinkedIn поделиться советами о том, как они справляются с рабочими и семейными обязанностями в нынешних непростых условиях. Нам написали сотни людей со всего мира, и мы собрали 18 советов, которые понравились нам больше всего.

Распределите время

«Мы с мужем оба работаем из дома и решили вставать в разное время. Я встаю рано утром, пока наша маленькая дочь спит, и делаю свою работу, а муж просыпается поздно. Я ложусь спать к 10 вечера, покормив и уложив дочь. Муж работает до 3 ночи. Для нас это единственный способ сохранить энергию для ребенка в течение дня».

— Таня М., мать одного ребенка, США

Начните свой день с критической оценки

Каждый день, когда я просматриваю список дел по работе и по дому, он кажется слишком большим. Первое, что я делаю, — это критически оцениваю его. Я проверяю, что из списка можно: 1) Отложить; 2) Делегировать другому члену команды (не свалить на него, а дать возможность получить новые навыки); 3) Вообще не делать! Сократив список того, что «должно быть сделано сегодня», я уменьшаю стресс.

— Лори К., мать двоих детей, США

Воспользуйтесь методом «эджайл»

Для домашних дел мы применяем канбан-доску (версию для разработчиков ПО) с колонками «сделать» — «в процессе» — «сделано». Дети (как и большинство из нас) предпочитают сами выбирать себе задачи, а не делать навязанное им. Эта система дает им ощущение независимости, так как они сами решают, что и когда делать. Так они выражают меньше недовольства, а я становлюсь скорее коучем, чем начальником. Система со временем усовершенствовалась: домашние дела делятся более равномерно по времени (и утомительности), появились правила вроде «нельзя брать одно и то же дело два раза подряд», скорректировались сроки выполнения.

— Магнус А., отец четверых детей, Швеция

Найдите возможности для обучения

Мы учредили «Международную корона-школу», и ее «ученики» получают звездочки, когда что-то делают и делают это правильно. Среди задач: позаботиться о кошке, накрыть на стол, вынести мусор, повесить одежду… и количество звездочек, полученных в конкретный день, удваивается, если дела сделаны «на славу» или без напоминания. Мы включили также «дополнительную программу», например кулинарные курсы или эксперименты по наблюдению за тем, как по-разному растет плесень на кусочках хлеба после того, как мы брали его мытыми и немытыми руками. Я носила в волосах ленту, и дети называли меня «Фрау Бего», чтобы символически разграничить школьное время и все остальное.

— Бегонья С., воспитывает пятерых детей, Австрия

Из бабушек и дедушек получаются отличные учителя

Я попросила бабушек и дедушек поучаствовать в домашнем обучении во время изоляции (по Skype, то есть с соблюдением социальной дистанции). И детям, и бабушкам с дедушками понравилась эта идея, и они готовились к занятиям и ждали их каждую неделю. Они занимались с детьми историей по программе, но гораздо глубже, чем в школе, и познакомили детей с двумя иностранными языками! Это было лучше, чем если бы мы занимались обучением сами, и это означает, что мы с мужем могли больше времени посвятить работе.

— Салли Х., мать двоих детей, Великобритания

Привлекайте сторонних исполнителей, будьте честны и избавьтесь от перфекционизма

Я мать-одиночка с маленьким ребенком, и это мой выбор. Такого кризиса я и представить себе не могла, но я продумала и спланировала, как построить для нас устойчивую и приятную жизнь. Вот что помогло мне справиться:

  • Привлекайте других людей к выполнению некоторых задач, когда можете себе это позволить. Если позволяют ресурсы, наймите человека, который раз в месяц будет делать у вас генеральную уборку, заплатите больше, чтобы продукты и другие необходимые вам товары доставили на дом (и дайте хорошие чаевые) и отложите деньги на ребенка. Некоторые из этих возможностей отпали во время пандемии, но главное — знать пределы того, чего вы можете добиться.

  • Будьте честны и прямолинейны с коллегами. Я не могу говорить по телефону во время ужина, или укладывая ребенка спать. И я не всегда могу перезвонить для незапланированного разговора в нерабочее время. Устанавливать границы — нормально.

  • Не переживайте. В доме нет идеального порядка, газон не стрижен, и я заказываю готовую еду один-два раза в неделю. Все неидеально, но достаточно хорошо.

— Виктория Т., мать одного ребенка, США

Время дневного сна — время сосредоточиться

Если ваш ребенок спит днем, вычеркните это время из своего календаря: никаких конференций в Zoom или телефонных звонков. Выделите это время для того, чтобы сосредоточиться на задачах, требующих полного внимания, или устройте перерыв и перезарядитесь.

— Лила Н., мать двоих детей, Нидерланды

Найдите время, чтобы побыть с мужем (или женой)

Открытое общение внутри семьи очень важно. Поговорите о своих ожиданиях, будьте реалистичны. Обсудите ваши приоритеты и решите, как разделить обязанности по дому. Делегируйте то, что можете. Привлекайте других людей, где можете. Отбросьте остальное.

Поддержка друг друга не ограничивается списком дел. Ее смысл еще и в том, чтобы быть рядом. Спланируйте, когда сможете побыть друг с другом, например, 15 минут днем между звонками в Zoom или после того, как уложите ребенка. Обязательно спрашивайте вашу вторую половину, что происходит у нее на работе и что ее волнует. Чем больше вы будете общаться и помогать друг другу почувствовать, что вас слышат, когда вы говорите о важных вещах, тем меньше значения будут иметь мелочи.

— Шанн Х., мать одного ребенка, США

Показывайте друг другу свою работу

Кризис по-новому объединил наши семьи: удаленная работа, учеба и игры происходят одновременно из наших домов. Например, раньше я по работе ездил на специализированные выставки и конференции без семьи, уезжал в воскресенье вечером и не видел их неделю. Сегодня я участвую в этих мероприятиях удаленно из дома, и члены семьи «присоединяются» ко мне, чтобы увидеть самое интересное, например выдающиеся презентации или выступления знаменитостей.

— Питер К., отец троих детей, США

Делите домашние дела на всех, уважайте пространство, будьте благодарны

Вот чему я научилась, находясь дома со своей семьей в этот период:

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Бизнес с головой
Дайан Кутю