18 советов, которые помогут пережить самоизоляцию с детьми | Harvard Business Review Russia
2020: Уроки стойкости

18 советов, которые помогут пережить самоизоляцию с детьми

18 советов, которые помогут пережить самоизоляцию с детьми
CAVAN IMAGES/GETTY IMAGES

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Через несколько месяцев после начала самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 мы попросили работающих родителей в группе HBR на LinkedIn поделиться советами о том, как они справляются с рабочими и семейными обязанностями в нынешних непростых условиях. Нам написали сотни людей со всего мира, и мы собрали 18 советов, которые понравились нам больше всего.

Распределите время

«Мы с мужем оба работаем из дома и решили вставать в разное время. Я встаю рано утром, пока наша маленькая дочь спит, и делаю свою работу, а муж просыпается поздно. Я ложусь спать к 10 вечера, покормив и уложив дочь. Муж работает до 3 ночи. Для нас это единственный способ сохранить энергию для ребенка в течение дня».

— Таня М., мать одного ребенка, США

Начните свой день с критической оценки

Каждый день, когда я просматриваю список дел по работе и по дому, он кажется слишком большим. Первое, что я делаю, — это критически оцениваю его. Я проверяю, что из списка можно: 1) Отложить; 2) Делегировать другому члену команды (не свалить на него, а дать возможность получить новые навыки); 3) Вообще не делать! Сократив список того, что «должно быть сделано сегодня», я уменьшаю стресс.

— Лори К., мать двоих детей, США

Воспользуйтесь методом «эджайл»

Для домашних дел мы применяем канбан-доску (версию для разработчиков ПО) с колонками «сделать» — «в процессе» — «сделано». Дети (как и большинство из нас) предпочитают сами выбирать себе задачи, а не делать навязанное им. Эта система дает им ощущение независимости, так как они сами решают, что и когда делать. Так они выражают меньше недовольства, а я становлюсь скорее коучем, чем начальником. Система со временем усовершенствовалась: домашние дела делятся более равномерно по времени (и утомительности), появились правила вроде «нельзя брать одно и то же дело два раза подряд», скорректировались сроки выполнения.

— Магнус А., отец четверых детей, Швеция

Найдите возможности для обучения

Мы учредили «Международную корона-школу», и ее «ученики» получают звездочки, когда что-то делают и делают это правильно. Среди задач: позаботиться о кошке, накрыть на стол, вынести мусор, повесить одежду… и количество звездочек, полученных в конкретный день, удваивается, если дела сделаны «на славу» или без напоминания. Мы включили также «дополнительную программу», например кулинарные курсы или эксперименты по наблюдению за тем, как по-разному растет плесень на кусочках хлеба после того, как мы брали его мытыми и немытыми руками. Я носила в волосах ленту, и дети называли меня «Фрау Бего», чтобы символически разграничить школьное время и все остальное.

— Бегонья С., воспитывает пятерых детей, Австрия

Из бабушек и дедушек получаются отличные учителя

Я попросила бабушек и дедушек поучаствовать в домашнем обучении во время изоляции (по Skype, то есть с соблюдением социальной дистанции). И детям, и бабушкам с дедушками понравилась эта идея, и они готовились к занятиям и ждали их каждую неделю. Они занимались с детьми историей по программе, но гораздо глубже, чем в школе, и познакомили детей с двумя иностранными языками! Это было лучше, чем если бы мы занимались обучением сами, и это означает, что мы с мужем могли больше времени посвятить работе.

— Салли Х., мать двоих детей, Великобритания

Привлекайте сторонних исполнителей, будьте честны и избавьтесь от перфекционизма

Я мать-одиночка с маленьким ребенком, и это мой выбор. Такого кризиса я и представить себе не могла, но я продумала и спланировала, как построить для нас устойчивую и приятную жизнь. Вот что помогло мне справиться:

  • Привлекайте других людей к выполнению некоторых задач, когда можете себе это позволить. Если позволяют ресурсы, наймите человека, который раз в месяц будет делать у вас генеральную уборку, заплатите больше, чтобы продукты и другие необходимые вам товары доставили на дом (и дайте хорошие чаевые) и отложите деньги на ребенка. Некоторые из этих возможностей отпали во время пандемии, но главное — знать пределы того, чего вы можете добиться.

  • Будьте честны и прямолинейны с коллегами. Я не могу говорить по телефону во время ужина, или укладывая ребенка спать. И я не всегда могу перезвонить для незапланированного разговора в нерабочее время. Устанавливать границы — нормально.

  • Не переживайте. В доме нет идеального порядка, газон не стрижен, и я заказываю готовую еду один-два раза в неделю. Все неидеально, но достаточно хорошо.

— Виктория Т., мать одного ребенка, США

Время дневного сна — время сосредоточиться

Если ваш ребенок спит днем, вычеркните это время из своего календаря: никаких конференций в Zoom или телефонных звонков. Выделите это время для того, чтобы сосредоточиться на задачах, требующих полного внимания, или устройте перерыв и перезарядитесь.

— Лила Н., мать двоих детей, Нидерланды

Найдите время, чтобы побыть с мужем (или женой)

Открытое общение внутри семьи очень важно. Поговорите о своих ожиданиях, будьте реалистичны. Обсудите ваши приоритеты и решите, как разделить обязанности по дому. Делегируйте то, что можете. Привлекайте других людей, где можете. Отбросьте остальное.

Поддержка друг друга не ограничивается списком дел. Ее смысл еще и в том, чтобы быть рядом. Спланируйте, когда сможете побыть друг с другом, например, 15 минут днем между звонками в Zoom или после того, как уложите ребенка. Обязательно спрашивайте вашу вторую половину, что происходит у нее на работе и что ее волнует. Чем больше вы будете общаться и помогать друг другу почувствовать, что вас слышат, когда вы говорите о важных вещах, тем меньше значения будут иметь мелочи.

— Шанн Х., мать одного ребенка, США

Показывайте друг другу свою работу

Кризис по-новому объединил наши семьи: удаленная работа, учеба и игры происходят одновременно из наших домов. Например, раньше я по работе ездил на специализированные выставки и конференции без семьи, уезжал в воскресенье вечером и не видел их неделю. Сегодня я участвую в этих мероприятиях удаленно из дома, и члены семьи «присоединяются» ко мне, чтобы увидеть самое интересное, например выдающиеся презентации или выступления знаменитостей.

— Питер К., отец троих детей, США

Делите домашние дела на всех, уважайте пространство, будьте благодарны

Вот чему я научилась, находясь дома со своей семьей в этот период:

  • Заранее установленное время еды — это хороший и необходимый способ отдохнуть от работы. Спланируйте меню так, чтобы члены семьи ждали этого времени, и отложите телефон.

  • Определите домашние обязанности для каждого, независимо от возраста. Это наш общий дом, и так мы можем еще сильнее почувствовать, что мы семья.

  • Выделите каждому рабочее пространство и научитесь уважать его. Стучитесь и ждите ответа, прежде чем войти!

  • Ищите то, за что можете быть благодарны — это отличное время научиться позитивному отношению, несмотря ни на что.

— Прейз М., мать четверых детей, Сингапур

Избавьтесь от чувства вины за то, что слишком много времени проводите перед экраном

Честно говоря, дать себе разрешение пользоваться медиа (главным образом, обучающими приложениями, Netflix и YouTube) было просто необходимо. Мы, наконец, начали избавляться от чувства вины за то, что слишком много времени проводим перед экраном компьютера или гаджетов. И если задуматься в долгосрочном плане и сравнить, сколько времени мы стали проводить с семьей и сколько за экраном, то в плюсе оказалась семья.

— Адам Х., отец троих детей, США

Работайте по ночам, выделяйте специальное время, улыбайтесь посреди хаоса

Я точно не получу за эти советы приз как лучшая мать, но они помогают мне не сойти с ума.

  • Иногда работать допоздна (или всю ночь, чтобы успеть то, что не успеваешь). Я твердо верю, что необходимо достаточно спать, но иногда мне психологически легче справляться с делами ночью (достаточный ночной сон помог бы меньше).

  • Выделяйте специальное время. Я очень много времени провожу в режиме многозадачности и довольно быстро поняла, что когда разрешаю дочери рисовать у себя в кабинете, пока доделываю срочную работу, или даю малышу ползать у меня вокруг ног во время созвона, это нельзя считать полноценным общением. Поэтому найдите хотя бы полчаса, чтобы вместе пообедать, поиграть и посмеяться и уделить детям все свое внимание.

  • Как человек, обычно раздражающийся по мелочам, я стараюсь не относиться к работе, сданной с опозданием, беспорядку на кухне или неудачному дню слишком серьезно. Я не хочу оглядываться на это время и жалеть о том, как вела себя со своей семьей. Я хочу вспоминать, как счастливы мы были, сидя взаперти у себя дома посреди хаоса.

— Никола Б., мать двоих детей, ЮАР

Отступите назад, если нужно

Мой муж работает оценщиком страховых убытков и регулярно ездит в командировки, и его не было дома большую часть карантина. Я старалась поддерживать баланс самостоятельно, но это было слишком: мне казалось, меня хватит удар, и дети чувствовали себя несчастными. В социальных сетях мне попалась публикация учительницы, которая советовала не волноваться, что дети отстанут в учебе — учителя умеют и готовы решить эту проблему позже. А эмоциональную травму не вылечить, и она может привести к множеству проблем в жизни. Под влиянием этих слов я взяла отпуск до открытия школ и детских садов. С этого момента я занялась их обучением нетрадиционными способами и сделала все возможное, чтобы ни один солнечный день не прошел мимо нас.

— Эрин К., мать двоих детей, США

Установите границы, для своих детей и для себя

Для общего благополучия нам пришлось установить новые границы.

Границы «светофор» для моих детей-подростков:

  • Красный свет: не беспокойте меня, если только кто-нибудь не истекает кровью и не случился пожар.

  • Желтый свет: меня можно ненадолго отвлечь, если есть что-то срочное.

  • Зеленый свет: заходите, если хотите — я не на совещании, но берите с собой домашнее задание или книгу, чтобы мы могли тихо поработать вместе.

Границы для меня:

  • Четко определить «рабочие» часы и придерживаться их.

  • Ясно давать понять семье, когда я не работаю, в том числе стараться как можно меньше находиться в кабинете в нерабочие часы.

  • Когда важные сроки или краткосрочный проект требуют нескольких дополнительных рабочих часов, я должен принять это, открыто сказать семье, что отклонюсь от нормального графика, и извиниться. Я хочу быть уверен, что дети знают, что я не предпочитаю работу им, когда должен быть «дома».

  • Выходить из дома и каждый день хотя бы немного находиться при естественном освещении.

— Куинн Б., отец шестерых детей, США

Не пытайтесь справиться в одиночку

Расширяйте свою «семью». В WhatsApp или Telegram легко создать группу, где знакомые родители могут делиться советами и искать решения, подходящие к вашему контексту. Не думайте, что вы обязаны справляться со всем в одиночку: множество родителей находятся в той же ситуации.

— Осемхен О., мать двоих детей, Нигерия

Невозможно переделать все дела, уложив детей спать

Хочу предостеречь от своей неудачной стратегии пытаться сделать слишком много дел, уложив ребенка спать (хотя ваша продуктивность в этот момент может казаться вам самой высокой). К хорошим практикам могу отнести использование робота-пылесоса.

— Линда Л., мать одного ребенка, Швеция

Помогите своим взрослым детям

Наши дети работают и пытаются сбалансировать рабочую и семейную жизнь со своими детьми ежедневно и круглосуточно. Они справляются несмотря на жестокий стресс. Однако нам, родителям взрослых детей, нужно проявить внимание к их потребностям (они всегда будут нашими детьми, это никогда не кончится). Нужно начать действовать и помочь им, если вы живете близко, или приехать, чтобы помочь. Предложите взять детей на выходные, чтобы они устроили передышку. Дайте им побыть одним, помогите им перезарядиться! Так мы поможем нашим детям и покажем, как любим их. Не ждите, пока они попросят, действуйте первыми и предлагайте. Они оценят это.

— Роб П., отец двоих детей и дед двоих внуков, США

Проявите дальновидность

У меня уменьшился стресс, когда я понял, что, оглянувшись назад через 20 лет, мой ребенок вспомнит это время как «тот классный год, когда у меня было полгода каникул». В конце концов, множество людей берут длительные отпуска или академический отпуск… это уникальный опыт.

— Патрис О., отец одного ребенка, Канада

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «2020: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

советуем прочитать