Четыре совета, которые помогут сохранить здоровье работающих отцов

Четыре совета, которые помогут сохранить здоровье работающих отцов
13 августа 2021| Кеннет Брасвелл

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно.

В марте этого года я заразился COVID-19. Я делал все, что рекомендовал Центр по контролю и профилактике заболеваний, насколько это было возможно: держал социальную дистанцию в шесть футов, часто мыл руки, соблюдал карантин, когда я или кто-то из моей семьи контактировал с больным коронавирусом. Несмотря на это, вирус все же нашел способ добраться до меня и моего племянника, минуя жену и сына. Помимо COVID-19, у меня также была пневмония и привычные мне астма и сезонная аллергия. В результате я пять дней провел в больнице и больше месяца не работал.

В клинике я наблюдал, как растет число заболевших и умирающих, особенно среди темнокожих. У меня было достаточно времени подумать о семье и о том, что случится с родными и моим бизнесом, если я не выживу. Никто не мог навестить меня, даже жена. Я был одинок и напуган. По данным Центра, на момент написания этой статьи 589 тыс. человек умерли из-за заболеваний, связанных с COVID-19, и только в моем штате Джорджия не стало более 20 тыс. человек.

Я также думал о том, какой пример подаю сыновьям. Мне как афроамериканцу, мужчине и отцу есть о чем беспокоиться. От этого зависит моя жизнь. К сожалению, в нынешнем социальном климате я не могу позволить себе расслабиться и жить беззаботно. Как представитель своей расы я должен постоянно анализировать все, что меня окружает (на самом деле, расизм долгое время был источником стресса, отрицательно влияющего на психическое, эмоциональное и физическое здоровье темнокожих людей). А ведь еще я должен заботиться о семье, быть хорошим отцом и вести бизнес. Как и многим другим, мне не хватает времени подумать и тем более позаботиться о собственном самочувствии.

Когда мы говорим о физическом и психологическом состоянии мужчин, то нечасто задумываемся, как оно воздействует на наши семьи. И уж точно редко думаем о том, как оно повлияет на нас. Одна из причин в том, что здоровье для нас не главное. Мы не обращаем не него внимания, пока не заболеваем серьезно. В этом нет ничего удивительного: общество ожидает, что мы будем работать, приносить ему пользу и не жаловаться.

Я возглавляю компанию Fathers Incorporated — некоммерческую организацию, которая поддерживает отцов и защищает их, взаимодействуя с практикующими юристами, исследователями и политиками. Мы видим, что работающие мужчины — особенно афроамериканцы — регулярно сталкиваются с проблемами. В своем отчете «The Blueprint – Reimagining the Narrative of the Modern Black Father», мы отмечаем, что такие факторы, как физическое и психологическое здоровье, редко считаются важными для жизни небелых отцов и, следовательно, их семей. При этом, согласно исследованию, на которое ссылается The Advisory Board Company, «болезни хуже всего влияют на общее состояние здоровья именно темнокожих мужчин, и в 45 лет ожидаемая продолжительность жизни афроамериканцев на три года меньше, чем белых американцев».

В том же отчете дается ответ на важный вопрос о том, почему необходимо определить основные факторы, которые приводят к серьезным проблемам с самочувствием у темнокожих мужчин. Часто результатом болезней становятся увеличение расходов на лечение и огромные счета за медицинское обслуживание. Семьи с низким уровнем дохода, которые уже ощущают нехватку денег, могут оказаться в еще худшем финансовом положении из-за астрономических медицинских долгов. Пандемия COVID-19 в 2020 году, например, выявила неравенство в сфере здравоохранения в Америке, с которым столкнулись темнокожие семьи. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, афроамериканцы составляют около 13% населения, но на них приходится 23% всех смертей от COVID-19. Эпидемиологи полагают, что причина отчасти в худшем состоянии здоровья этих людей.

И все же несмотря ни на что забота о себе всегда казалась таким мужчинам, как я, делом второстепенным. Забавно, ведь считается, что хороший отец постоянно должен быть с семьей: присутствовать на знаменательных мероприятиях, выступлениях, выпускных, свадьбах, общаться с внуками, быть рядом с родными в горе и радости. Мужчины, как правило, «чинят» то, что «не работает» в данный момент. Решать долгосрочные проблемы у меня не было даже шанса. Я имею дело с тем, что требует «ремонта»: с отношениями, мечтами, целями и т. д. К сожалению, нас научили обращать внимание только на то, что происходит прямо сейчас, и не важно, как мы себя при этом чувствуем.

Такой подход нужно менять. Опираясь на собственный опыт и опыт работы с другими отцами, расскажу, как начать заботиться о себе. Надеюсь, мои советы мотивируют мужчин, которые никогда не задумывались о собственном здоровье, и тех, кто откладывает все на завтра, рассчитывая на то, что это «завтра» обязательно наступит.

Используйте возможности для изменений

Каждый день дает прекрасную возможность принимать новые решения, которые позволят вам изменить траекторию собственной жизни и нацелиться на успех и долголетие. Я решил начать путь к переменам, отдавая себе отчет в том, что это длительный и сложный процесс. Что по-прежнему подстегивает меня, так это беспокойство о том, каково придется моей семье, если меня не станет. Скажите себе, что пора внести необходимые коррективы, чтобы заняться наконец собственным физическим и психологическим здоровьем.

Приложите усилия

Необходимо целенаправленно обращать внимание на собственное состояние. О других мы заботимся, как правило, автоматически — из чувства ответственности, по необходимости, по привычке. Однако мужчинам не приходит в голову думать о себе. Мы полагаем, что это не наша задача, что это не срочно и не так важно. Внимание к себе не входит в наш распорядок дня, поэтому не формирует привычку. Однако на самом деле только вы лучше других можете позаботиться о себе. Прогуляйтесь, прокатитесь на машине, посмотрите интересный сериал, устройте встречу с близким другом — делайте все, что помогает вам получить удовольствие без угрызений совести.

Разговаривайте о здоровье

Каждый разговор, который я вел с приятелями (мужчинами), давал мне возможность как обсудить свое здоровье, так и обратить внимание собеседников на их собственное состояние. В результате я понял, что многие мыслят так же, как и я. Сейчас Fathers Incorporated проводит кампанию под названием #FatherhoodIsBrotherhood. Ее цель — донести до других отцов, что быть прекрасным родителем значит быть частью большого круга друзей, практически братства. Многие из вас уже входят в такой круг. Не стоит ничего планировать. Разговор может завязаться сам собой — просто задайте вопрос небольшой группе людей или попросите у нее совета. Люди готовы помогать, но не знают, что вам нужна помощь, пока вы не попросите.

Проникнитесь чувством собственной значимости

Вы заслуживаете того, чтобы внести себя в список людей, о которых заботитесь. Когда дело касается здоровья, всегда лучше знать, чем не знать. Слушайте свое тело, обращайте внимание на мысли и следите за настроением. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Поэтому величайшая ответственность за себя возлагается только на вас.

В том, что я заболел COVID-19 и попал в больницу, был и свой плюс: я поставил жизнь на паузу. События заставили меня задуматься о вещах, которые я привык игнорировать, будучи здоровым. В какой-то мере это мотивировало меня и даже вдохновило на то, чтобы совершенствоваться, в том числе ради семьи.

Вы не можете помочь близким, если не достаточно здоровы, чтобы помочь самим себе. Сообщить о плохом самочувствии или попросить о помощи — не проявление слабости. Те, для кого вы важны, всегда хотят помочь, но зачастую не знают, как, пока вы не скажете им, что конкретно необходимо вам в данный момент. Мир ждет от вас многого. Давайте не будем его разочаровывать, махнув не себя рукой.

Об авторе

Кеннет Брасвелл (Kenneth Braswell) более 30 лет посвятил семье и обществу. Муж и отец шести детей, в 2004 году создал и возглавил компанию Fathers Incorporated.

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/882092

2021-08-13T17:48:06.038+03:00

Fri, 13 Aug 2021 14:48:06 GMT

Четыре совета, которые помогут сохранить здоровье работающих отцов

Как работающим отцам заботиться о себе

Бизнес и общество / 20-21: Уроки стойкости

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/69/11x1tb/original-1d53.jfif

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия