Как импакт-инвесторам подготовиться к следующему кризису | Harvard Business Review Russia
20-21: Уроки стойкости

Как импакт-инвесторам подготовиться к следующему кризису

Майя Уинкелстайн
Как импакт-инвесторам подготовиться к следующему кризису
Фото: Syahrin Seth / Unsplash

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

В начале 2020 года Rising Academies, одна из наиболее быстро растущих образовательных компаний в Африке, столкнулась с двойным кризисом. Компания уже готовилась распространить свою деятельность на Гану, как вдруг неожиданная задержка финансирования от основного спонсора поставила это решение под удар. Вскоре после этого локдауны из-за пандемии COVID-19 погрузили весь образовательный сектор в хаос. Чтобы оставаться социально ориентированной и поддерживать свой бизнес на плаву, компания Rising Academies нуждалась в экстренном финансировании.

В такой ситуации оказалась не только компания Rising Academies. За первые полгода пандемии количество заявок на гранты и займы, направленных на адрес моей организации Open Road Alliance, выросло более чем на 1000%, и это только малая доля от глобальной потребности. Почти за десятилетие работы в сфере экстренного финансирования мне еще не доводилось видеть, чтобы такое множество организаций сталкивались с таким числом угроз: иссякающие источники доходов, задержка обещанных инвестиций, работа на пределе возможностей, хотя, казалось бы, необходимость во многих услугах резко возросла. Невероятному количеству компаний в очень сжатые сроки понадобились деньги.

В начале 2020 года, когда инвесторы прилагали большие усилия, чтобы справиться с кризисом, бесчисленное количество социально ориентированных компаний было вынуждено ждать финансирования по шесть и более месяцев, потому что инвесторы использовали это драгоценное время в разгар пандемии для разработки чрезвычайных мер, протоколов и критериев. Один многомиллионный фонд экстренной помощи, созданный весной 2020 года, смог сделать свою первую «экстренную» инвестицию только год спустя.

Поскольку пандемия застала всех врасплох, у многих импакт-инвесторов, осознававших необходимость экстренного финансирования, возникли трудности со своевременным реагированием. Вероятно, они узнали то, в чем мы в Open Road убеждались в последние десять лет, работая более чем с 300 компаний: экстренное финансирование требует других критериев, инвестиционных деклараций и юридической экспертизы. Более того, чтобы организовать эти системы, нужно время. Если бы такие структуры экстренного финансирования уже существовали, реакция была бы куда более быстрой, принятие решений более эффективным, а финансовый урон, нанесенный пандемией COVID-19, менее серьезным. Вот какие шаги нужно предпринять импакт-инвесторам, чтобы лучше подготовиться к будущим кризисам.

Определить структурные ограничения и степень гибкости

Импакт-инвестиции предполагают широкий круг юридических структур с определенными возможностями и ограничениями. Если бы компании заранее отнесли себя к одной из последующих трех категорий, это позволило бы им сэкономить время в кризисный период, и они могли бы уйти от тех экстренных стратегий, которые явно не приведут к успеху.

Большая гибкость

Такие инвесторы если чем-то и ограничены, то исключительно своим собственным выбором. У них есть доступ ко множеству разных механизмов или юридических лиц, что позволяет им менять критерии, условия или даже инвестиционные продукты. Например, конкретный импакт-инвестор, который сегодня инвестирует в акционерный капитал, может выбирать между такими механизмами, как долговое финансирование, гранты или гарантии, причем с минимальными ограничениями.

Ограниченная гибкость

Существуют институциональные инвесторы и другие организации, чьи учредительные документы могут ограничивать тип инвестиций, сектор или другие условия деятельности. Эти инвесторы с наибольшей вероятностью будут искать возможности в рамках уже существующей структуры. Например, фонд, инвестирующий в акции, не может внезапно начать предоставлять кредиты. Тем не менее благодаря уже существующей структуре у него могут быть возможности ускорить юридическую экспертизу, предложить конвертируемые облигации и тем самым отсрочить определение цены акций на более благоприятный момент или обеспечить нефинансовую техническую поддержку.

Значительные ограничения

Импакт-инвесторы в этой группе не могут изменить собственные инвестиционные стратегии и сталкиваются со значительными ограничениями из-за своих юридических и фискальных структур. Сюда входят, например, пенсионные фонды — организации со строгой фидуциарной ответственностью. В этих случаях подготовка к чрезвычайным ситуациям, возможно, не предполагает реагирования изнутри организации, а, скорее, требует определить третью сторону, которая специализируется на экстренном финансировании, а это значит, что можно отдать ей на аутсорсинг те вопросы, в которых требуется гибкость.

Развивайте систему, позволяющую сортировать запросы быстро, эффективно и на возобновляемой основе

Чрезвычайные ситуации не ждут дедлайнов, а организации в кризисной ситуации вряд ли дождутся заседания вашего совета директоров, которое произойдет только через три месяца. А значит, чтобы работать эффективно, нужно научиться принимать решения в ускоренном порядке. Возможно, надо создать небольшой комитет по инвестициям, обладающий полномочиями одобрять инвестиции во время чрезвычайных ситуаций или предоставлять такое право руководству. Крайне важно сделать это до наступления кризиса, и тогда вам не придется тратить драгоценное время на срочный созыв совета директоров или комитета по инвестициям, а также на получение необходимого одобрения, чтобы в срочном порядке менять или создавать новые протоколы работы.

Сосредоточьтесь на будущем денежном потоке и смиритесь с неоднозначностью

Когда вы имеете дело с кризисом, возникшим по внешним причинам (например, по причине пандемии COVID-19), гораздо важнее проанализировать прогнозные денежные потоки, чем аудированную финансовую отчетность за предшествующий период. Вам ведь важно понимать, выживет ли компания, а не зацикливаться на том, что пошло не так в прошлом.

Один из инструментов, который мы используем в компании Open Road для быстрой оценки рисков, — концепция моста на другую сторону. Рассматривая ситуацию в компании, задайтесь вопросом, позволит ли экстренное финансирование построить мост к будущим конкретным денежным потокам или попросту даст компании выиграть время, чтобы обдумать дальнейшие финансовые шаги. Cледует помнить, что строительство моста, который может оказаться мостом в никуда, — намного более рискованная затея, чем попытка выиграть время.

И наконец, если мышление инвестора по умолчанию сосредоточено на документации, утвержденной извне, во времена кризиса телефонные звонки, обмен сводными таблицами и живой разговор могут предоставить вам достаточно информации, чтобы вы поняли финансовое состояние компании и в первую очередь могли помочь тем, кто больше всего в этом нуждается.

Выберите, что вы готовы потерять

Во времена масштабных кризисов, подобных COVID-19, спрос, как правило, превышает предложение. Это значит, что те, кто находится в привилегированном положении, имея возможность предоставлять экстренное финансирование, должны нести ответственность за то, чтобы четко определить и дать ясно понять, кого или что они не смогут сохранить.

Если вы подготовите критерии финансирования до наступления кризиса, это не только лучший способ гарантировать, что вы действительно будете реализовывать свои планы, но и очень важный момент, позволяющий убедиться, что решения, которые вы принимаете в экстремальных условиях, соответствуют вашим принципам DE&I (многообразие, равенство и инклюзия), а также вашим ценностям.

Для импакт-инвесторов крайне важно учитывать альтернативные издержки от потери возможности социального воздействия. Например, во время пандемии COVID-19 поддержать низкорентабельную клинику было явно важнее, чем добиться, чтобы компания по переработке электронных отходов не отправляла своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Таким образом, поддержка менее рентабельного бизнеса в вашем портфолио может оказывать большее социальное воздействие, потому что более сильные компании в вашем портфолио имеют шансы выжить и без вашей помощи. В идеале было бы хорошо, если бы инвестор поддержал обе организации, но, увы, такие ожидания не всегда реалистичны. В конце концов, устойчивость — это не только возможность преодолеть кризис сегодня, но и сохранение социального воздействия в будущем.

Движение вперед

В мире после COVID-19 устойчивость — это новая окупаемость инвестиций. Те, кто не адаптирует свою стратегию к новой ситуации до следующего кризиса, окажутся среди отстающих. Те, кто предпримут вышеописанные шаги, чтобы как следует подготовиться, будут пожинать плоды.

Заем, полученный от Open Road, позволил компании Rising Academies заключить сделку с Omega Schools, а потом оперативно поэтапно развернуть низкозатратную программу по дистанционному обучению, которую они с помощью 35 партнеров распространили на 25 стран и 12 млн детей, причем всего за 150 дней. Теперь эта компания сильнее, чем когда-либо.

От редакции. Эту статью и другие материалы, опубликованные в рубрике «20-21: Уроки стойкости», вы можете читать бесплатно. Если наш контент помогает вам преодолевать трудности нынешнего кризиса, лучший способ поддержать HBR Россия — оформить подписку.

Об авторе

Майя Уинкелстайн (Maya Winkelstein) — генеральный директор Open Road Alliance, фонда импакт-инвестиций и лидера рынка в сфере бридж-кредитов в социальном секторе. Она отвечает за общую стратегию компании и управление международной командой Open Road Alliance.

советуем прочитать
Когда стажеру за 40
Коен Фишман Кэрол
Российский гендиректор богаче британского
Светлана Романова / «Ведомости»
Ускоряйтесь! XXX
Джон Коттер