Инновации / Исследования

В поисках идей: ноябрьский выпуск

В поисках идей: ноябрьский выпуск

|2 ноября 2018|

От редакции. Представляем вашему вниманию ноябрьский выпуск рубрики «В поисках идей» о свежих исследованиях зарубежных ученых.

МЕНЕДЖМЕНТ | Нет времени быть справедливым

Сотрудники, считающие, что с ними обходятся честно, лучше работают, активнее помогают и более преданы коллегам и организации, реже воруют и грубят. Но у перегруженных менеджеров не всегда есть время на то, чтобы объяснить справедливость своих решений. Ученые провели три серии экспериментов. В первой менеджеры дважды в день рассказывали о своей работе — и оказалось, что в дни повышенной нагрузки они уделяли меньше внимания сотрудникам. Вторая (в ней опрашивали как менеджеров, так и их непосредственных подчиненных) помогла понять, что чем больше загруженность человека, тем реже он показывает справедливость своих решений. В третьей участникам предложили выбор: выполнить техническое задание либо отправить сотруднику служебную записку с объяснением причин отказа в повышении. Перегруженные менеджеры реже прочих писали такие записки. «Справедливость требует сил и времени — и чрезмерно занятые менеджеры, вынужденные уделять больше внимания производственным проблемам, часто отодвигают этику на второй план», — поясняют ученые. Авторы исследования рекомендуют заранее планировать время на общение с сотрудниками, чтобы прочие дела не помешали важному этическому аспекту работы.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ «Too Busy to Be Fair? The Effect of Workload and Rewards on Managers’ Justice Rule Adherence», Elad N. Sherf, Vijaya Venkataramaniw, Ravi S. Gajendran («Academy of Management Journal», готовится к выходу)

КОМАНДИРОВКИ | Диагноз: деловые поездки

В 2016 году американцы отправились в 500 млн командировок внутри страны. Многие программы охраны труда предлагают бизнес-путешественникам прививки, информацию о пищевых инфекциях и о социальной или политической нестабильности — однако они редко помогают в борьбе с намного более распространенными проблемами командированных: стрессом, прерывистым сном, нездоровым питанием и недостатком физической активности. Ученые исследовали данные диспансеризаций, скринингов и планов по улучшению здоровья. На диаграмме ниже показано соотношение рисков тех, кто все время в командировках (21 и более суток в месяц), и теми, кто бывает в отъезде 1—6 суток в месяц.

ИСТОЧНИК «Business Travel and Behavioral and Mental Health», Andrew G. Rundle, Tracey A. Revenson, Michael Friedman («Journal of Occupational and Environmental Medicine», 2017)

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/issledovaniya/784598

2018-11-02T07:35:07.000+03:00

Harvard Business Review – Россия

Fri, 02 Nov 2018 05:12:03 GMT

В поисках идей: ноябрьский выпуск

Исследования о справедливости, уверенности в себе и рисках командировок

Инновации / Исследования

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/89/15kd3f/original-1hvb.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия